Главная    Новости    Бизнес-недоразумение


Бизнес-недоразумение

22 Декабря 2014 13:19
Бизнес-недоразумение

Уже почти месяц прошел с последнего заседания Совета в сфере развития малого и среднего предпринимательства при Правительстве Камчатского края, но бурное обсуждение одного из решений совета в бизнес-среде региона не прекращается до сих пор. Это решение о назначении сопредседателем Совета Сергея Кузьминицкого – президента камчатской Торгово-промышленной палаты. Как говорят предприниматели, его назначение стало большой неожиданностью для представителей камчатского бизнес-сообщества…

Что такое Совет в сфере развития малого и среднего предпринимательства при Правительстве Камчатского края? Это совещательный орган, созданный для повышения роли малого и среднего предпринимательства в социально-экономическом развитии региона, а также осуществления практического взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства с исполнительными органами государственной власти. Как указано в основополагающих документах, в состав Совета входят представители исполнительных органов госвласти региона и представители некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства.

Со стороны бизнеса в Совете состоят лидеры региональных организаций, союзов, ассоциаций, партнерств буквально из всех сфер предпринимательства: туризма, коммерции, операторов связи, транспорта, АЗС, строительства, пищевой промышленности, риэлторства, банковской сферы, рекламного бизнеса, сельского хозяйства, рыбной отрасли, горной промышленности и т.д. Совет возглавляется губернатором Владимиром Илюхиным. В общем-то, дело хорошее – что может быть лучше, чем реальный диалог власти и бизнеса? Один сплошной позитив!

Правда, то, как этот Совет начал работать, сразу дало понять бизнесу, кто в доме хозяин и будет ли этот хозяин с кем-то там советоваться…

Бизнес-сообщество, прямо скажем, поставили перед фактом – сопредседателем Совета назначается президент камчатской ТПП Сергей Кузьминицкий. Причем, в повестке дня этого вопроса не было. Просто констатировали факт, что теперь есть сопредседатель. И все. А почему именно он, а не кто-нибудь другой из 22 уважаемых членов предпринимательского Совета? Непонятно. В приличных сообществах обычно выносится на обсуждение несколько кандидатов, из которых собравшиеся выбирают. А тут как-то нецивилизованно получилось, директивой свыше, так сказать… Мы пытались узнать у заместителя председателя правительства Камчатского края Марины Субботы, как так вышло-то с назначением сопредседателя, но она почему-то не отвечает на телефонные звонки или говорит, что на совещании…

В общем, назначили сопредседателем человека, который, как правило, всегда и во всем соглашается с властью и придерживается правильной линии. Но который, как выяснилось, не пользуется большим авторитетом в бизнес-среде Камчатки. По свидетельству предпринимателей, г-н Кузьминицкий нередко позволяет себе некорректные и даже грубые нападки на участников разного рода совещаний. Известно про его конфликты с рядом весьма уважаемых предпринимателей. В последнее время объектом его ожесточенных нападок, говорят, стал даже назначенный губернатором уполномоченный по правам бизнесменов Вадим Повзнер.

Но самое примечательное то, что г-н Кузьминицкий, как говорят знающие люди, является сегодня единственным из всех руководителей камчатских бизнес-объединений, который собственно и к бизнесу-то и не имеет отношения.

Действительно, как удалось выяснить РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», Сергей Кузьминицкий уже более года не работает в камчатском филиале СОАО «Страховой дом ВСК» в г. Петропавловск-Камчатский. Его давно уже возглавляет другой человек - Иван Разумов. Сам же Кузьминицкий на наш вопрос, где он получает зарплату, заявил, что «везде зарплату получает». И сказал, что является вице-президентом ВСК. Любопытно то, что на официальном сайте «Военно-страховой компании» нет такого вице-президента, как Сергей Борисович Кузьминицкий. Его имя не указано ни в составе Совета директоров, ни в составе Правления, ни среди менеджеров компании. Нет его и среди зарегистрированных ИП или руководителей предприятий. Ну, да ладно. Пусть члены Торгово-промышленной палаты Камчатского края выясняют, как получилось, что ее возглавляет не бизнесмен.

И чего мы пристали к человеку? Каждый крутится, как может! Согласны. Но всегда вызывают интерес (а порой искреннее изумление и восхищение) люди, которые умудряются при этом вечно быть при власти или в тени больших чиновников.

Про того же Кузьминицкого из открытых источников известно, что он родился на Камчатке в 1961 году. Окончил владивостокский политехнический институт. Работал мастером на судоремонтной верфи им. Ленина, в институте «Дальколхозрыбпроект» (в 1992 году стал директором института). Вот что писала о нем когда-то газета «Камчатское время»: «В середине 90-х от акционера «Профитбанка» дошёл до начальника кредитного отдела банка. В 1996 году стал финансовым директором пищекомбината «Петропавловский». В 1998 году организовал компанию «Лена Рича», в 2000 году - курировал крупный инвестиционный проект по строительству рыбоперерабатывающего завода (построен за 20 дней!) в Усть-Большерецком районе. В 2002 году создал консалтинговый холдинг, куда вошли три фирмы - «Аудит-консалтинг», «Профитбух», «VIP-карьера». С августа2004года является директором филиала Страхового дома ВСК в Петропавловске-Камчатском». Но, похоже, что кроме этой информации, записанной журналистом явно со слов самого героя материала, других подтверждений героических деяний г-на Кузьминицкого нет. Надо же, строительство рыбоперерабатывающего завода за 20 ней! Да его ж за такие подвиги в Книгу рекордов Гиннеса занести было нужно со всеми потрохами и пожизненно!

Широкой же публике Кузьминицкий стал известен в апреле 2010 года, когда возглавил ТПП Камчатки. И с тех пор он стал практически профессиональным «заседателем» - постоянным участником всех совещаний, светов, заседаний и форумов в краевом правительстве. И, как говорят очевидцы, на праздники и в дни рождения вице-губернаторов, заместителей и нужных министров - первым в приемных в очереди поздравляющих… А также одним из самых постоянных участников официальных делегаций, выезжающих зачем-то с Камчатки заграницу. Например, последнюю поездку в составе такой делегации он совершил в 20-ых числах ноября в Южную Корею. А по возвращении оттуда стал сопредседателем Совета в сфере развития малого и среднего предпринимательства при Правительстве Камчатского края…

Гузель Латыпова, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

22 декабря 2014 г.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник