Останемся в «Нью-Васюках»

Останемся в «Нью-Васюках»

19 ноября 2015 15:07
4399

Останемся в «Нью-Васюках». Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

12 международных выставок с целью продвижения бренда «Камчатка» за 9 месяцев текущего года посетили чиновники агентства по туризму и внешним связям Камчатского края и их коллеги по различным министерствам. География продвижения бренда весьма обширна: помимо Москвы, состоялись командировки в Берлин, Сеул, Пекин, Токио и даже в Майами. Эти и другие цифры прозвучали на недавнем заседании расширенной краевой коллегии по туризму.

На зарубежные выставки и ряд других целей в рамках краевой госпрограммы по развитию туризма в этом году было освоено около 168 миллионов рублей. Денежные средства затрачены, в том числе, и на проведение социальных туров.

Эффект от реализации программы, наверное, имеется. Однако на коллегии было отмечено, что доля туризма в валовом региональном продукте Камчатки составляет лишь 1,5%. По абсолютным показателям деятельности предприятий отрасли туризма Камчатский край занимает несущественную долю и в Дальневосточном федеральном округе, отставая от лидеров округа в разы. По количеству мест в коллективных средствах размещения доля Камчатки составляет лишь 5,1% от общего фонда мест в КСР ДФО, по численности работников – 4,2%, по выручке КСР – 6,2%.

Не так давно руководитель Ростуризма Олег Сафонов сделал смелое заявление о том, что Камчатка в скором времени «оттянет» турпоток от Аляски. «Количество иностранных туристов, посещающих Камчатку, в скором времени может увеличиться до 100 тысяч человек в год», - заявил он информагентству ТАСС. Для этого, по мнению главы ведомства, необходимо сделать пирс в порту Петропавловска-Камчатского, который принимал бы огромные лайнеры, которые пока проходят мимо, потому что физически не могут пришвартоваться», – сказал Олег Сафонов.

Может, конечно, журналисты «упростили» мысль чиновника, но заявление выглядело слишком легковесно и не очень правдоподобно. Аляску ежегодно посещают 2 миллиона туристов. Среди благоприятных факторов – не только возможность принимать большие морские лайнеры, но и датируемое государством авиасообщение с северным штатом. Отсюда – и интерес предпринимателей инвестировать в инфраструктуру туризма со всеми вытекающими последствиями.

Догнать и перегнать Аляску Камчатке суждено, по меньшей мере, не скоро. В 2014 году полуостров посетили 14 620 иностранных туристов, за 9 месяцев 2015 года – 13 271 человек. В прошлом году у нас побывали и 24 тысячи россиян, а в текущем году – 30 тысяч (положительная динамика, вызвана, скорее, падением уровня доходов соотечественников, а также запретом на выезд за рубеж определенным категориям служащих).

Главным тормозом развития туротрасли на Камчатке на коллегии признаны высокие авиатарифы. Действительно, здесь поводов для оптимизма нет и не предвидится. Небольшой проблеск возник, когда 31 марта текущего года после встречи Президента РФ Владимира Путина с генеральным директором авиакомпании «Аэрофлот» Виталием Савельевым было принято решение о запуске программы «плоских» тарифов. Со 2 апреля по 31 октября «Аэрофлот» ввел тарифы на свои рейсы в города Дальнего Востока, Крыма и в Калининград, и эти тарифы стали называться «едиными». Было объявлено, что стоимость перелета из Москвы в Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск составит 18 тысяч рублей в оба конца с учетом такс и сборов, и 11 тысяч рублей в одну сторону.

В масс-медиа эти тарифы тут же окрестили «подарком президента», специалисты начали прогнозировать небывалое увеличение туристического потока на Камчатку из России, и конечно, возможность для камчатцев по приемлемым ценам выезжать на «материк». Радоваться было чему, ведь в последние годы, в высокий сезон авиабилеты до Москвы экономклассом стоят до 80 тысяч рублей только в одну сторону. Более того, недавно было принято решение сохранить действие «плоских» тарифов до конца 2015 года.

Но что этот подарок означает на практике? Во-первых, трудно сказать, сколько посадочных мест в экономклассе отведено под этот тариф. Все билеты были сметены в одночасье, в том числе бюджетными организациями для своих отпускников. Долететь до столицы дешевле 50 тысяч рублей было практически нереально. И сегодня, стоит воспользоваться услугами любого поисковика авиабилетов, как тут же становится понятно: получить «президентский подарок» - задача непростая. Вылететь в Москву, например, 30 ноября и вернуться 25 декабря прямым рейсом «Аэрофлота» в экономклассе будет стоить 28 тысяч 787 рублей, рейсом «S7» с пересадкой в Новосибирске – около 41 тысячи рублей, и дальнейшие варианты – только по возрастающей.

Как пояснила Нина Каменева, директор «Камчатского агентства воздушных и железнодорожных сообщений», в этом нет ничего удивительного: «Количество билетов по «единому» тарифу в экономклассе ограничено, если не сказать – единично, и раскупаются они сразу. Эти билеты могут вновь появляться только по мере падения спроса». И необходимо помнить о том, что эти билеты являются невозвратными.

По сути, этот «подарок» жизнь ничем не облегчил. А в конце октября не стало «Трансаэро», наличие которого как-то сдерживало аппетиты «Аэрофлота». В общем, в следующем году легкой жизни авиапассажирам никто не обещает. И уже сегодня, задав в поисковике дату вылета в Москву 10 июня и возвращения 10 августа, выясняем, что самый дешевый билет на прямой рейс от «Аэрофлота» будет стоить 43 тысячи 500 рублей, на рейс с пересадкой от «S7» - 44 тысячи 574 рубля.

Крест на развитии туротрасли

«Если не решить вопрос с авиатарифами, о развитии туризма не может идти речи, - говорит Нина Каменева, и коллеги-туроператоры с ней соглашаются. - Тарифы в высокий сезон таковы, что если кто из россиян и прилетает, то не ищет шикарных условий проживания. В первую очередь уходят самые дешевые места в «Гейзере» – самой простой камчатской гостинице. Инвестировать в реконструкцию действующих средств размещения, тем более – строить новые, никто не будет, пока не будет уверенности в их заполняемости, и всё вновь упирается в вопрос авиатарифов».

Иностранные туристы чаще всего прибывают к нам всего на неделю. Стандартный набор услуг для них – поездка к вулканам, морская прогулка, в лучшем случае - Долина гейзеров, Курильское озеро. Возможно, также и рыбалка, но рыбачить в последнее время на Камчатке не интересно. В традиционное место любительской рыбалки, реку Большая, рыба почти не заходит. А везти туристов дальше, в Соболево, например, дорого, необходим вертолет. Средний россиянин, прилетев летом на Камчатку за 80 тысяч рублей, вглубь полуострова тоже не полетит. «О том, что о билетах на Камчатку нужно заботиться заранее, потенциальных туристов никто не предупреждает, - говорит Нина Каменева. - Поэтому я везде повторяю, сделайте тариф одинаковым в течение года – 30-35 тысяч рублей туда-обратно. Тогда и туристы смогут прилететь, и камчатцы будут знать, сколько денег на поездку собрать к лету».

Тем не менее, власти строят большие планы. Если глава Ростуризма пророчил увеличить турпоток до 100 тысяч гостей в год, то местные чиновники прогнозируют и вовсе – 800 тысяч туристов ежегодно. Основные надежды на развитие туротрасли связываются с развитием Камчатки как территории опережающего развития. «За ближайшие десять лет поток туристов может увеличиться до 800 тысяч человек в год, мы должны быть готовы принять их, обеспечить гостиницами, питанием. Огромную роль здесь играет строительство современных аэропорта и морского вокзала с причалами. Предполагается, что в Авачинскую бухту в год будут заходить больше 70 круизных судов», – сказал на коллегии руководитель агентства по туризму и внешним связям Геворк Шхиян. А как сложится на деле – покажет время.

Владимир Озимый, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

19 ноября 2015 г.