Реорганизовать нельзя сохранить

Реорганизовать нельзя сохранить

24 декабря 2015 10:13
5873

Реорганизовать нельзя сохранить. Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

Командорский заповедник – природное богатство России. На островах и прилегающей к ним акватории нашли приют сотни видов птиц, животных и растений. Ученые всего мира готовы душу продать за один визит на эту заповедную территорию. В 2002 году Командорские острова были включены в международную программу ЮНЕСКО. Пришел 2015-й и Командорский заповедник попал в новый список – в список заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки.

Это решение Минприроды РФ вызвало незамедлительную и крайне негативную реакцию у экологов. Открытое обращение Владимиру Путину о сохранении статуса Командорского заповедника в ноябре этого года направила Ольга Белонович, кандидат наук, более 10 лет изучающая динамику численности морских млекопитающих Командорских островов. За сохранение статуса Командорского биосферного заповедника также выступили Гринпис и участники VIII Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», прошедшей в конце прошлого года в Санкт-Петербурге.

Волнения в научной среде понятны: режим национального парка значительно отличается от режима заповедника. Если в заповеднике «шаг вправо, шаг влево» наказуемы однозначно, то дирекция нацпарка вправе самостоятельно устанавливать правила пользования каждым отдельным участком на своей территории. Кто поручится, что после преобразования Командорского, не будет разрешен лов лососей на заповедных ранее водоемах, что не начнется массовая хозяйственная деятельность в заповедной ранее 30-мильной охранной зоне?! В той самой, существование которой позволило восстановиться морской фауне Командор в последние 50 лет.

Особые опасения вызывает инициатива преобразования заповедника в нацпарк у жителей Никольского – единственного населенного пункта на этих неприветливых островах. В Минприроде утверждают, что ведение хозяйственной деятельности близ поселка (сбор грибов, ягод) противоречит законодательству, а нахождение на территории заповедника населенного пункта – главная причина преобразования его в нацпарк. То ли в ведомстве не читали документов о Командорском заповеднике, то ли лукавят с какой-то своей целью. Но север острова Беринга, где и расположено Никольское, никогда не был частью заповедной территории.

В своих утверждениях о том, что север острова Беринга включен в состав земель заповедника, Минрироды ссылается на подписанное Черномырдиным Постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1993 года № 359 «О создании в Камчатской области государственного природного заповедника «Командорский» Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации». Это Постановление занимает всего пол страницы, содержит два пункта и начинает непростой юридический процесс по созданию заповедника и определению его границ. Его первый пункт действительно говорит «о включении в состав государственного природного заповедника «Командорский» 80200 гектаров земель запаса в северной части острова Беринга». При этом его второй пункт поручает «Администрации Камчатской области совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации уточнить границы государственного природного заповедника «Командорский».

По действовавшему на момент создания заповедника законодательству, границы создаваемых заповедников должны были согласовываться местными советами народных депутатов, окончательным актом является соответствующее Положение о заповеднике, утвержденное Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ. А вовсе не Постановление Черномырдина, на которое ссылается Минприроды РФ.

29 июня 1993 года сессия Алеутского районного Совета народных депутатов приняла решение о создании Командорского биосферного заповедника, где точно определила его границы и невключение севера острова Беринга в состав земель заповедника. А 1 апреля 1994 года Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ было утверждено Положение о государственном природном заповеднике «Командорский», согласно которому «границы заповедника «Командорский», а также границы его внутренних зон установлены в соответствии с Постановлением главы администрации Камчатской области от 1 декабря 1992 года № 232 и решением сессии Алеутского районного Совета народных депутатов от 29 июня 1993 года № 11». Согласно Приложению № 5 к указанному Положению северная часть острова Беринга не была включена в состав земель Командорского заповедника.

«В решении 11 сессии Алеутского районного Совета народных депутатов четко оговаривались невключение северной части острова Беринга в состав земель заповедника, режим традиционного природопользования на территориях буферных зон (биосферных полигонов) заповедника и свободное, без необходимости получения разрешений администрации заповедника, посещение местными жителями всех буферных зон. Именно на этих условиях и при их соблюдении жители Командор, в том числе командорские алеуты, согласились и согласовали создание на их земле Командорского биосферного заповедника», - отмечает депутат Алеутской районной думы, член ЛДПР и командорский алеут Эдуард Калин. Именно за счет того, что земли, прилегающие к Никольскому, не относились к заповедным, местные могли собирать в пределах 30 километров от села знаменитые командорские грибы, ягоды, а то и просто отдыхать на природе. Сейчас же ситуация может в корне измениться. Командорцы опасаются, что граница нацпарка пройдет прямо по околице Никольского, а значит, получать разрешение на выход за пределы села, причем, скорее всего, платное, придется в дирекции национального парка.

«Нас фактически загоняют в резервацию! Завтра наши дети окажутся за забором без права знакомства с природой родного края! – говорит местная жительница Мария Федорова. – Заповедник нужно сохранить в том виде, в котором он приносит пользу природе вот уже полвека. Нужно сохранить и права жителей Никольского, и неприкосновенность заповедных территорий. Обязательно нужно сохранить 30-мильную охранную зону вокруг островов и усилить режим ее охраны, исключив здесь всякую промышленную деятельность. Снятие 30-тимильной охранной зоны откроет дорогу для губительного для островов промышленного лова биоресурсов, что полностью истощит их в течение 3-4 лет, в результате чего по цепочке рухнет вся уникальная экосистема Командорского архипелага с китами, косатками, лежбищами сивучей, морских котиков, колониями морских птиц, каланами».

Письма с мольбой сохранить статус заповедника полетели во все инстанции: в Министерство природных ресурсов РФ, губернатору Илюхину и министру природных ресурсов Камчатского края Прийдуну. Впрочем, обращения так и остались без ответа. Это понятно, для власти и ее партии «Единая Россия» 700 человек, живущих в Никольском – не электорат. Так – электоратишко… Кого могут волновать беды и чаяния маленького села на краю земли, если их слово на результаты очередных выборов никак не повлияет?!

Как в последнюю инстанцию региональное отделение ЛДПР направило обращение с просьбой взять под личный контроль сохранение статуса Командорского заповедника лидеру партии Владимиру Жириновскому и депутату Госдумы от ЛДПР Ивану Абрамову. И, хотя время уже практически упущено, остается надежда, что именно они помогут правильно поставить запятую: «Реорганизовать нельзя сохранить».

Оксана КОРОТЧЕНКО, специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

24 декабря 2015 г.