Заповедная сказка и печальная быль Камчатки

Заповедная сказка и печальная быль Камчатки

09 марта 2016 10:36
7424

Заповедная сказка и печальная быль Камчатки. Фото Игоря Шпиленка
Фото Игоря Шпиленка

С приближением туристического сезона все актуальнее становится вопрос выбора места отдыха. Сегодня лишь немногие из россиян, привыкших к турецкому и египетскому уровню комфортности курортов, решатся направиться к тем берегам. Как, впрочем, и в Европе с курсом наших валют и вызывающим теперь уже вопросы уровнем безопасности, отдых не покажется вполне уютным. Любимые россиянами курорты Юго-Восточной Азии большинству стали попросту недоступны.

В общем, не исключено, что привыкшие к зарубежному отдыху россияне, чей личный бюджет еще позволяет хоть какие-то перемещения, решатся изучить отечественные просторы. Вполне вероятно, что курорты Крыма нашего и Краснодарского края в этом году побьют рекорды посещаемости (правда, комфортнее от этого в ближайшие годы точно не станут). В любом случае, желающих обратить взоры на красоты родной страны должно стать больше. Очень любопытно, какое место займет Камчатка в рейтинге таких регионов?

Что мы имеем? Многое. Это и хорошо раскрученные и поэтому знаменитые Долина Гейзеров, кальдера вулкана Узон, Курильское озеро, рыбалка на реке Жупанова, а также менее известные достопримечательности заповедных уголков полуострова. Это безусловная визитная карточка Камчатки. Правда, в основном все они недоступны самим камчатцам по причине невероятной дороговизны сего удовольствия.

Именно возможностям посещения Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника в 2016 году была посвящена недавняя встреча руководства ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» с журналистами и представителями туристической отрасли. Сегодня Федеральное государственное бюджетное учреждение, подведомственное Министерству природных ресурсов и экологии РФ, управляет тремя территориями: собственно Кроноцким заповедником, Южно-Камчатским федеральным заказником, а также Корякским заповедником. «Главная цель – сохранить эти природные комплексы в первозданном виде, но вместе с тем и развивать познавательный туризм, который, как показывает мировая практика, также является инструментом сохранения природы, - отметил директор ФГБУ Тихон Шпиленок. - А значит, охраняемые территории нужно сделать более доступными для различных социальных групп».

Кстати, в прошлом году возник любопытный документ - план создания инфраструктуры для развития познавательного туризма Кроноцкого заповедника на 2015-2020 годы.

Скидки, не делающие погоды

Многое действительно сделано. Скидку 50% на экскурсии сегодня имеют дети до 12 лет; ветераны ВОВ; жители Камчатского края. Бесплатные экскурсии предлагаются детям до 14 лет по «Музею природы». Жители поселков Мильковского района на экскурсии на территории Лазовского административно-хозяйственного участка Кроноцкого заповедника также могут ходить бесплатно. Жители п. Озерновский могут не платить за пешие экскурсии на территории Южно-Камчатского заказника.

По отчетным данным ФБГУ, по сравнению с 2007 годом количество туристов в Кроноцком заповеднике увеличилось более чем вдвое – (с 2073 до 4879 человек) и более чем в 9 раз в Южно-Камчатском заказнике. Статданные говорят и о том, что особо охраняемые территории стабильно посещают только 10-12% от общего туристического потока в Камчатском крае.

А что удалось сделать в рамках упомянутого выше плана на 2015-2020 годы? По словам Тихона Шпиленка, в нынешнем году планируется завершить начатое в прошлом году строительство настильной экскурсионной тропы в кальдере вулкана Узон. Что будет дальше – сказать трудно. «Надеюсь, план развития познавательного туризма будет реализовываться в заявленных объемах. Сейчас он детализируется. Однако отмечу, что он не имеет статуса обязательной госпрограммы», - пояснил директор ФБГУ.

Говоря о доступности красот родного края, имеет смысл заглянуть за благостную вывеску и расшифровать «льготность» и «бесплатность» экскурсий для жителей Камчатки и ряда социальных групп. Дабы никого не вводить в заблуждение, необходимо отметить, что речь идет о некоторых экскурсиях внутри охраняемых территорий. Но для начала на них нужно оказаться. Как правило, речь идет о вертолетном путешествии, которое и занимает львиную долю расходов туриста.

Индивидуальные туры на объекты заповедника, кстати, не такая уж и редкость, и пользуются ими чаще всего наши соотечественники. Одни только услуги вертолета в этом случае стоят от 280 тысяч рублей.

Но большинство туров, конечно, групповые. По данным туристических фирм, за тур в группе на 24 человека в Долину Гейзеров, длящийся 2 часа 20 минут, турист заплатит в среднем около 40 тысяч рублей. Путешествие на Курильское озеро обойдется примерно в такую же сумму.

Это – все тот же дорогой вертолет, плата за который идет авиакомпании, но это также экскурсионные билеты и экскурсионные путевки, плата за которые взимается заповедником. И эти удовольствия недешевы, и далеко не на все из них распространяются льготы. Цены – от 60 рублей за посещение музея до 55 тысяч рублей (без возможности льготы) на водную экскурсию. Не удивительно, что наиболее популярные и доступные экскурсии – пешие. Такие к Долине Гейзеров и к Курильскому озеру стоят 4500 и 4900 рублей соответственно (для льготников – вдвое дешевле).

Особенности заповедной экономики

Понятно, что проведение экскурсий, оказание платных услуг для заповедника являются источником поступления внебюджетных средств. «Тенденция такова, что финансирование из федерального бюджета постепенно снижается, - отметил зам. директора заповедника Ринат Файзулин, - и весьма существенные расходы перекладываются на внебюджетные средства».

По словам Файзулина, цены формируются учреждением, проходя обязательное согласование с Минприроды РФ. Стоимость экскурсий складывается из затрат на оплату труда сотрудников и сезонных работников, на топливо, на ремонт имеющейся инфраструктуры и развитие создания новой – настильных троп, вышек, средств размещения, поддержку парка техники и т.д. «Цены повышаются ежегодно, что связано с удорожанием стройматериалов и топлива, соответственно дорожает стоимость полетного часа вертолета, - пояснил зам. директора ФБГУ. - Большую часть грузов в заповедник приходится завозить вертолетами, как и выполнять многие монтажные работы. При стоимости полетного часа более 170 тысяч рублей это выливается в значительные расходы. Доставка одного кг груза на особо охраняемые территории стоит около 170 рублей. Один литр топлива, а оно ежедневно необходимо для обеспечения наших функций, стоит там около 220 рублей. При таких условиях строительство 100 метров настильной тропы, которая является необходимой частью инфраструктуры, обходится свыше 1 млн. 800 тыс. рублей, и более 1 млн. из этой суммы – только доставка».

Интересно, что помимо платы за услуги учреждения, с недавнего времени начала взиматься плата за сам факт входа на территорию заповедника. Для Кроноцкого и Корякского заповедников она составляет 300 рублей с человека.

Меряемся турпривлекательностью?

Трудно спорить с тем, что руководство ФБГУ «Кроноцкий государственный заповедник» прикладывает много усилий для облагораживания и повышения доступности своих особо охраняемых территорий, что отмечается многими. Да и в плане создания инфраструктуры для развития познавательного туризма заповедника на 2015-2020 годы содержатся вполне конкретные пункты, призванные удешевить путешествия на его территории. В частности, доставлять посетителей планировалось частично с помощью малой авиации – самолетов вместимостью 9-13 человек, что на 77 процентов ниже в сравнении с вертолетной доставкой. В Узон-Гейзерном районе планировалось сконструировать и ввести в эксплуатацию грунтовую взлетно-посадочную полосу. Здесь же предполагалось построить несколько гостевых домов с сопутствующей инфраструктурой, смотровые площадки и настильные тропы. Но, видимо, в обозримом будущем этого не случится – в связи с общеизвестными явлениями в экономике.

И с туристической привлекательностью Камчатки в целом – такая же история. Как минимум потому, что за билет в сезон сюда нужно заплатить до 80 тысяч рублей. Какой россиянин будет готов после этого потратить еще 40 тысяч на заповедные экскурсии? Хотя именно ради них сюда вообще имеет смысл лететь.

Имея деньги, ценители дикой природы потратят ее, скорее, на более привлекательные маршруты по соотношению цена-качество и другим показателям. Тот же знаменитый Йеллойстоунский парк в США, который любят сравнивать с Кроноцким заповедником, готов принять туристов в более теплые объятия. Например, 5 дней и 4 ночи в Йеллоустоунском парке обойдутся в среднем $1150 на человека. В эту стоимость включены проживание в отелях категории «2» и «3» звезды, завтраки, сопровождение русскоговорящего гида, экскурсионная программа, транспортное сопровождение по программе. Которая, между тем, включает посещение 4-х штатов, любование медведями трёх видов на любой вкус, извержения гейзеров, клокочущие кальдеры, разноцветные термальные озера, множество водопадов, и еще целый список для ценителей подобных красот.

Стоит добавить, что в парке проложено более 1500 км ухоженных троп, еще 480 км — асфальтированные дороги. Туристов принимают девять отелей и лоджей (более 2200 номеров), а также двенадцать палаточных лагерей на 2150 мест и 52 площадки для пикников. И это при том, что «цивилизация» занимает только 3% территории парка, остальное — дикая природа, а в задачу администрации парка не входит увеличение турпотока — приоритетом является сохранение этого природного чуда. Концепция деятельности Кроноцкого заповедника – аналогичная. А какая разница в воплощении!

Несколько лет назад камчатцы проголосовали за включение Долины Гейзеров в список «семи чудес России». Примечательно то, что большей частью голосовали люди, которые этого чуда никогда не видели. Возможно, они надеялись, что хотя бы их внуки при любом достатке смогут комфортно путешествовать по уникальным уголкам родного края.

И здесь ну очень уместен призыв побольше делать и поменьше обещать. Помните, кто из нетленных персонажей обещал увеличить туристический поток, обеспечить рост производительной активности в уездном городке Васюки, и даже сделать его межгалактической столицей? Тогда своими речами герой Ильфа и Петрова породил в наивных васюкинцах небывалый всплеск патриотизма. Но закончилось это вполне предсказуемо - банальной кражей 20 рублей и позорным бегством.

Владимир ОЗИМЫЙ, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

9 марта 2016 г.

Перепечатка возможна лишь с согласия редакции Российского Агентства Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»!