Главная    Новости    Страдания по «России»


Страдания по «России»

04 Мая 2016 11:45
Страдания по «России». Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

21 апреля состоялось первое заседание Арбитражного суда по иску краевой прокуратуры о признании сделки купли-продажи здания кинотеатра «Россия» ООО «ССЦ-Автолюкс Медиа» недействительной. Представитель прокуратуры Камчатского края поддержал в суде заявленные требования, заявив, что сделка покупки здания кинотеатра незаконна, поскольку одновременно со зданием не был продан земельный участок. Иск прокуратуры стал одним из результатов расследования «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в статье КАК ЗАДЕШЕВО КУПИТЬ РОССИЮ?

Напомним, что одним из учредителей ООО «ССЦ-Автолюкс Медиа» является Константин Слыщенко, умело совмещающий кресло Главы Петропавловска-Камчатского и получающий заработную плату около 300 тысяч рублей в месяц, с деятельностью по управлению коммерческим предприятием. Именно это коммерческое предприятие приобрело у городской администрации здание кинотеатра «Россия» в 2009 году в порядке преимущественного выкупа. Тогда Константин Слыщенко был всего лишь обычным депутатом Городской Думы Петропавловска.

ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ВЫКУПА

Что такое преимущественный выкуп, разъясняет Федеральный закон РФ 159-ФЗ. Это льготный порядок выкупа – то есть субъекты малого и среднего предпринимательства могут приобретать арендуемые ими здания, строения, сооружения или нежилые помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без аукциона, в рассрочку, при соблюдении ряда условий. Согласно федеральному законодательству, у предпринимателя, решившего приобрести в собственность недвижимость, договор аренды должен действовать не менее 3-х лет на момент выкупа, а также он не должен иметь задолженности по аренде этого самого имущества. Этим правом и воспользовалось учрежденное Константином Слыщенко и рядом сторонних граждан ООО «ССЦ-Автолюкс Медиа».

ОГОРЧЕНИЕ ПЕРВОЕ

Закон о приватизации государственного или муниципального имущества гласит, что отчуждение зданий, строений, сооружений и объектов незавершённого строительства происходит с одновременным отчуждением занятого ими земельного участка. Но органы местного самоуправления в лице городской администрации, передававшие кинотеатр «Россия» Константину Слыщенко, либо по умыслу, либо по незнанию забыли продать вместе с кинотеатром земельный участок, на котором он расположен.

И сегодня аргументы прокуратуры Камчатского края, с которыми они вышли в суд, полностью основаны на нормах российского законодательства. В принципе, уже можно предположить, какое решение может быть вынесено судом: вероятнее всего сделку по продаже «России» признают недействительной и обяжут стороны вернуть все друг другу по сделке. ООО «ССЦ-Автолюкс Медиа» возвратит здание кинотеатра, а муниципалитет денежные средства, уплаченные за него.

ОГОРЧЕНИЕ ВТОРОЕ

Но это только первое огорчение для Главы города Константина Слыщенко. Второе огорчение его будет ждать, когда после решения суда он вновь решит вернуть в пользование «Россию». Когда ООО «ССЦ-Автолюкс Медиа» приобрело здание кинотеатра по договору купли-продажи и стало являться его юридическим сособственником, то статус арендатора этого здания автоматически прекратился. Ведь не может же Общество арендовать само у себя здание?! И тут самое интересное. После вступления в силу решения суда по возвращению здания в собственность муниципалитета, кинотеатр «Россия» станет ничейным. Соответственно, для того, чтобы возник новый договор аренды здания кинотеатра, городские власти обязаны будут объявить аукцион по продаже права аренды.

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Учитывая особый резонанс этого судебного дела, а также причастность Главы города к управлению коммерческим предприятием, аукцион на право арендовать здание кинотеатра не сможет пройти не замеченным. Ведь такой лакомый кусочек, расположенный на «красной линии», с подведенными коммуникациями и транспортной доступностью, нужен не только ООО «ССЦ-Автолюкс Медиа». В Петропавловске-Камчатском немало предпринимателей, которые «не устанут» отслеживать действия городских чиновников по дальнейшему распоряжению зданием кинотеатра. Да и не только в усталости дело. Ведь каждый шаг аукциона будет равен 5% от цены права аренды. И, скорее всего, ООО «ССЦ-Автолюкс Медиа» обойдут на повороте и статус арендатора оно больше не получит.

Хотя давайте пофантазируем. Допустим, ООО «ССЦ-Автолюкс Медиа» победило на аукционе и стало арендатором здания кинотеатра. Но неужели им интересно будет платить от 300 до 600 тысяч ежемесячно за аренду здания? Естественно, нет. И они размечтаются купить этот кинотеатр повторно, одновременно с землей, по преимущественному праву, учитывая хорошие связи Константина Слыщенко в стенах администрации Петропавловска-Камчатского. Но…

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

ООО «ССЦ-Автолюкс Медиа» больше не сможет приобрести здание кинотеатра «Россия» по преимущественному праву. Потому как Федеральный закон 159-ФЗ в статье 3 говорит, что по состоянию на 01.01.2015 года выкупаемое имущество должно находиться в аренде. А в данном конкретном случае это требование соблюсти невозможно.

Второй аукцион, уже по покупке кинотеатра ООО «ССЦ-Автолюкс Медиа» не переживет. Либо денег не хватит, либо жадность возьмёт вверх.

Ну, а РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» будет следить не только за ходом судебных заседаний, но и за дальнейшими действиями городских чиновников по распоряжению зданием кинотеатра «Россия». Очередное заседание Арбитражного суда назначено на начало июня.

Ксения ГОЗМАН, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

4 мая 2016 г.

(При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник