Култушка еще жива!

Култушка еще жива!

20 июля 2016 11:51
8349

Култушка еще жива!. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Мало какой город в России может похвастать, что прямо в его центре располагается озеро. Петропавловску-Камчатскому с этим повезло. Самый центр столицы Камчатки украшен озером Култучным. Долгие годы вокруг озера Култучного ведутся споры и разговоры. Еще в 80-ых годах поднималась тема экологического состояния этой природной «жемчужины». В последние годы активно муссируется тема благоустройства территории вокруг озера. О проектах и прожектах горожане уже наслушались досыта: и гостиница здесь будет в виде паруса, и фонтан прямо в озере, и лодочная станция. Речь как-то шла даже о строительстве вертолетной площадки – что вызвало бурю возмущений среди петропавловцев, которые решили, что из-за этого Култушку могут засыпать вовсе. И вот последний из проектов - строительство этнодеревни.

Проект, конечно, красивый…

Как сообщила в июне пресс-служба правительства края, инвестиционный совет под председательством губернатора Владимира Илюхина признал проект «Этническая деревня в городе Петропавловск-Камчатский» масштабным. Это означает, что инициатор – ООО «Павлин» – получит земельный участок на берегу Култучного озера под строительство без торгов. Проект предусматривает создание культурного и туристического объекта – этнодеревни общей площадью 13 тысяч квадратных метров. Как ожидается, она будет состоять из различных предприятий питания, а также объектов развлекательного и познавательного характера.

«На территории комплекса разместится казачий острог, там же будут магазин сувениров, традиционные жилища коренных народов, летняя сцена, фонтан, кузница, ресторан «Русская изба», причал, два корабля (уменьшенные копии пакетботов «Святой Пётр» и «Святой Павел»), в которых разместятся кафе. Все объекты этнической деревни будут выполнены в стиле бревенчатых строений и не будут являться объектами капитального строительства», – заявил генеральный директор компании «Павлин» Владимир Гончар. По его словам, в создание комплекса планируется вложить 235 миллионов рублей.

Между тем, у экологов есть вопросы к «масштабному проекту». Так, активист камчатского отделения ОНФ Тамара Куринова заявила, что на берегу озера «Павлин» планирует именно капитальное строительство. Обеспокоенная Куринова полагает, что это усугубит и без того плохое состояние водоема. Губернатор же, судя по всему, подобные опасения не разделяет.

«Сегодня в других городах нет такого рода водных объектов, как Култучное озеро, которые были бы просто засажены деревьями и всё. Везде есть развлекательная инфраструктура, потому что это для людей делается. А у нас что? Давайте наш город сделаем красивым. Тем более, когда есть люди готовые вкладывать в это деньги», – заявил Илюхин.

Если верить его пресс-службе, на строительство этнографического комплекса и его запуск уйдёт два года и три месяца.

Оно живое!

Опять же, разговоров и споров этот проект среди горожан вызвал немало. От полного неприятия («они своим строительством окончательно загубят озеро») до одобрения («город нуждается в зоне отдыха»). Есть и такие жители Петропавловска-Камчатского, которые считают озеро мертвым. И напрасно! Оно живое.

В ноябре 2015 года в КамчатГТУ прошла научно-практическая конференция, посвященная экологическим проблемам озера Култучного. Как было отмечено на конференции, на сегодняшний день в озере зарегистрировано высокое содержание фосфатов и аммония в прибрежной части акватории, что свидетельствует о загрязнении водоёма сточными водами. Кроме того, по данным мониторинга, проводимого управлением Роспотребнадзора, вода в озере не отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам – количество обитающих в ней вредоносных бактерий, таких, как сальмонелла, превышает нормы.

Среди докладов были два, предоставленные камчатскими учеными, которые со всей наглядностью продемонстрировали, что озеро живое, и оно по-прежнему представляет собой ценность для природы. Известный камчатский ученый-орнитолог Евгений Лобков рассказал о том, каких птиц можно наблюдать на озере. Это 42 вида птиц – 13% о т всей авифауны Камчатки. Водные и околоводные, древесные и кустарниковые, кочевые, мигрирующие, залётные. Одних только уток несколько видов. А в 2015 году на Култучном впервые были замечены озерные чайки – с черной головой. Также, по словам Лобкова, многие туристы, приезжающие с целью изучения птиц Камчатки, свои наблюдения начинают именно с озера Култучного.

Кстати, в конце 2015 года на конференции, как очистить Култучное озеро, так и не решили…

К добру или к худу?

Что думают ученые по поводу очередной задумки строительства на берегу Култучного озера? На этот вопрос мы попросили сегодня ответить Татьяну Введенскую, ведущего научного сотрудника лаборатории оценки антропогенного воздействия на водные биоресурсы КамчатНИРО. Татьяна Леонидовна давно ведет наблюдение за Култучным озером и считает, что возможности улучшения его экологического состояния есть.

Как говорит Введенская, вообще-то, строительство на берегу водоема – это не особенно хорошо. Но жизнь – есть жизнь. Край и город развиваются, растет поток туристов, да и сами камчатцы хотят хорошо жить и культурно отдыхать в родном городе. Облагораживать центр Петропавловска, и стало быть, территорию около Култучного озера, необходимо. Но делать это надо, советуясь с учеными и экологами, чтобы не навредить и без того многострадальной «жемчужине» камчатской столицы.

- Прежде чем построить там кафе, культурные учреждения, надо озеро очистить, - говорит Татьяна Введенская. - Сами понимаете: озеро, на берегу которого все это расположится, не должно неприятно пахнуть, и не должно быть грязным. Вопрос, кто займется очисткой? Второе: должен быть обязательный контроль над тем, чтобы не было стоков в воду во время эксплуатации. Если этнодеревня будет построена, то надо понимать, что она будет привлекать не только камчатцев, но и гостей полуострова, в том числе, иностранных туристов с круизных судов. Да, проводя строительство, необходимо продумать о том, чтобы не навредить озеру, его обитателям, а также птицам.

- Я вижу, что в последнее время на берегах озера идет работа, которая способствует тому, чтобы экологическая обстановка здесь улучшилась, - продолжает она. – Убрали шашлычные, стоянку, демонтируется автозаправка, мойку собираются убирать. Горводоканал давал нам сведения, что стоков в озеро нет. Но буквально 25 мая этого года мы брали пробы из южной части озера, и при нас произошел бурлящий выброс какой-то белой жижи со дна. Такое впечатление, что кто-то все-таки периодически производит сбросы в озеро. Если будут на берегу озера какие- то культурные постройки, то будет и возможность следить, кто, что и зачем сбрасывает в озеро. То есть будет контроль.

Многострадальное озеро

Как говорят ученые, Култучное загрязнено по-разному. Например, восточная его часть (где расположено здание Сбербанка) - наиболее сильно. Здесь стоки поступают с дороги, и растительность эти загрязнения задержать не может. В Петропавловске-Камчатском нет правильной дорожной ливневой канализации, стоки по которой при дожде или таянии снега могли бы направлять воду (и стало быть, загрязнения с дорог ) в коллекторы. Также сильно загрязнение северной части. Самая главная беда озера – в северной его части, где выходят трубы и из них постоянно вытекает мутная вода. Что это за воды? Ответа нет уже несколько десятков лет.

- Я вообще слышала мнение, что озеро надо засыпать и сделать вместо него автостоянку. Какая глупость! – возмущается Татьяна Леонидовна. - Нам свыше дано такое чудо природы, его надо беречь, приводить в порядок, холить и лелеять! А озеро живое, и все, что там живет, начиная с бактерий и микроорганизмов и заканчивая высшей водной растительностью, изо всех сил занимается очисткой озера.

- Западная сторона отличается каменистым берегом, где на камнях сидят моллюски, которые являются природными фильтратами, - говорит Татьяна Введенская. - Я насчитала на одном квадратном метре до 50 штук. Они, как стражи: раскрывают свои створки и очищают воду. Но, впрочем, фильтратами являются все организмы. Например, черви пропускают через себя грунт, тем самым очищая его.

Состав микроорганизмов различается в зависимости оттого, какая загрязненность озера. В западном районе включаются и пиявки, и малощетинковые и круглые черви, из насекомых там обитают комары-звонцы (их личинки и куколки), а также стрекозы. Моллюски, о которых говорилось выше, могут достигать до 15 см в длину.

- И если мы хотя бы немножко поможем озеру – не будем мусорить, бросать всякий хлам, то озеро может и самоочиститься, - считает Введенская. - Наверняка озеро питается каким-то подземными ключами, но эти исследования должны проводить гидрологи.

Как видят этнодеревню ученые

Татьяна Леонидовна считает также, что этнодеревня могла бы послужить делу экологического просвещения населения. Например, в обязательном порядке разместить там баннеры с описанием на двух языках, кто обитает в озере Култучном. Это и те, кто живет в толще воды, и те, кто на дне. Ведь это интересно как детям, так и взрослым. Например, в Култучном живут рыбы: карась, колюшка трехиглая и колюшка девятииглая. Конечно, для гольца или лосося здесь грязно. А ведь заходил кижуч сюда раньше на нерест! В озеро же стекали чистые ручьи, и вот он по ним заходил в озеро.

А карась здесь прижился, потому что он может переносить загрязнение. И ему здесь вольготно, потому что максимальная глубина озера примерно 6 метров. И три метра из них – это ил, где зимой карась переживает холода. Когда ученые и студенты проводили исследования на восточном берегу при помощи невода, то за одно невождение вылавливали до 100 штук личинок карася. Возможно, в озеро можно запустить еще какую-либо рыбу, которая могла бы жить в загрязненных условиях. И ведь рыба тоже участвует в очищении, потому что отмирающие части растений, микроорганизмы являются пищей для карася.

А в последние годы на западном берегу Култучного появились лягушки, которые так «по-материковски» поют в теплые дни и вечера. Горожане, знающие об этом, приходят сюда «послушать лето». Лягушки также переживают холодное время, зарываясь в ил на дне озера.

Вселенная в одном отдельно взятом озере

- Я хотела бы видеть в этой этнодеревне что-то типа мини-лаборатории, или просто комнаты, где стояли бы микроскопы или большие лупы, в которые можно было бы рассматривать обитателей озера Култучного, - мечтает Татьяна Леонидовна. - Это было бы настоящим экологическим просвещением всех слоев населения: от детсадовцев до пенсионеров. Может быть, кто-то из наших сотрудников бы там работал. Представьте: зачерпнул грунт и под микроскоп. А там чего и кого только нет, и все двигается, живет, такая красота – целая Вселенная. Школьники, студенты – все бы приходили сюда: вот где живые уроки ботаники и биологии! И такая просветительская работа просто необходима среди населения. Когда люди будут знать, что озеро живое и кто здесь обитает, они уже не бросят сюда бутылку, пакет, колесо от автомобиля…

Часто в КамчатНИРО звонят и сообщают, что в Култучном озере погибла рыба и плавает кверху брюхом. Как говорят ученые, это плавает отнерестившаяся колюшка. Это проходная морская рыбка заходит в озеро нерестится. В июне можно видеть – она идет лентой через протоку, распределяется по озеру и начинает нереститься. Причем, делает это порционно. Колюшка может нереститься до 20 раз. Самки строят гнезда из травы, нерестятся, а самец потом охраняет эти гнезда, причем, от самих же «мамаш», потому что для последующего нереста им нужна питательная пища.

«Самец колюшки с голубыми глазами и красным брюшком, а самочка – серенькая. Кстати, их разводят в аквариумах, потому что за ними любопытно наблюдать. А если такой аквариум будет в этнодеревне, представляете, как интересно будет детям? И уж они точно будут знать многое об озерных обитателях. Мы хотим сделать небольшую брошюру к концу года, посвященную Култучному озеру и ее обитателям, чтобы бесплатно распространять ее в магазинах, киосках города», - говорит Татьяна Введенская.

«Нам надо бороться за озеро!»

…Как ученый, и как человек, который много лет в качестве хобби, в том числе, занимается изучением Култучного озера, Татьяна Введенская верит, что можно найти пути сохранения «жемчужины» Петропавловска: «Мне кажется, что нам надо всем бороться за озеро. Камчатке и городу оно в будущем может приносить доход в виде прибыли от работы этнодеревни. А горожане хотят, прежде всего, чтобы оно было чистым»…

СПРАВКА РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»:

Озеро Култучное расположено в самом центре Петропавловска-Камчатского и является, по сути, одним из главных украшений города. Когда-то озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Озеро имеет длину 815 м, ширину — 283 м, глубины в озере достигают 6–7 м. Название озера – Култучное (искаженно – Култушное) происходит от слова «култук» - это речной разлив, расширение русла реки в месте ее впадения в базисную акваторию.

Некогда озеро располагалось на окраине города, местные жители там рыбачили и даже охотились в прибрежных лесах на зайцев и лис. В 30-ые годы прошлого столетия на Озерновской косе был построен лесопильный завод. Через некоторое время на склоне Мишенной сопки был построен переселенческий поселок. К 40-ым годам на косе выросли судоремонтные мастерские, вдоль озера протянулась улица Микояновская, над ней - Ключевская. По озеру начал ходить пассажирский катер. Ну, а отходы жизнедеятельности населения и производства пошли в озеро, В Култучном стало меньше рыбы.

После Великой Отечественной войны все канализационные сети Петропавловска были направлены в Култучное озеро. По мере расширения городской застройки акватория озера сокращалась, его сток в бухту стал осуществляться по подземному трубопроводу, а озерные воды подвергались различным загрязнениям. Так, при строительстве стадиона «Спартак» было засыпано родниковое поле с ключами, питающими озеро. В результате отсыпки дамбы отсеченный участок озера практически превратился в болото. К 1990 году в озере воды стало меньше, чем грязи. На Култушке был установлен плавучий земснаряд, при помощи которого удалось частично очистить водоем. Местный водоканал перестал сбрасывать в озеро канализационные стоки, но в водоем продолжают стекать ливневые сбросы с дорог.

Любовь ФЕДОРОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

20 июля 2016 г.

(При использовании материалов активная ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

  • Култушка еще жива!. Фото из архива Т. Введенской
  • Култушка еще жива!. Фото из архива Т. Введенской
  • Култушка еще жива!. Фото из архива Т. Введенской
  • Култушка еще жива!. Фото из архива Т. Введенской
  • Култушка еще жива!. Фото из архива Т. Введенской
  • Култушка еще жива!. Фото из архива Т. Введенской
  • Култушка еще жива!. Фото из архива Т. Введенской
  • Култушка еще жива!. Фото из архива Т. Введенской
  • Култушка еще жива!. Фото из архива Т. Введенской
  • Култушка еще жива!. Фото из архива Т. Введенской
  • Култушка еще жива!. Фото из архива Т. Введенской
  • Култушка еще жива!. Восточная часть озера Култучное 1956-1957 гг
  • Култушка еще жива!. Юго-западная часть озера Култучное до ВОВ