Автобусные войны: «Желтые» против «белых»

Автобусные войны: «Желтые» против «белых»

26 июля 2016 22:33
5237

Автобусные войны: «Желтые» против «белых». Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Заявку на проведение пикета, намеченного на 29 июля, подали индивидуальные предприниматели, работающие на автобусах с «белыми» табличками. С организаторами пикета уже провели беседу сотрудники полиции, дав рекомендации по правилам проведения протестного мероприятия. Также до сих пор остается заблокированной парковка напротив здания администрации Петропавловска-Камчатского, куда ИП еще 18 июля поставили свои автобусы в знак протеста против действий чиновников мэрии.

Немного истории. Предприниматели, владеющие небольшим количеством автобусов (как правило, от одного до трех), могли остаться без работы еще в конце 2013 года после проведенного конкурса на организацию регулярных пассажирских перевозок на маршрутах Петропавловска. Участвовать в конкурсе они не смогли, поскольку этого не позволили условия конкурса, требовавшие, прежде всего, наличия большого количества транспортных единиц. По мнению ИП, конкурс тогда прошел с многочисленными нарушениями, о которых они сообщали в прокуратуру и следственный комитет, однако реакции не дождались.

Победителями конкурса стали тогда несколько крупных предприятий, транспорт которых, по неофициальным данным, принадлежит влиятельным должностным лицам. С того момента в городе образовались два лагеря перевозчиков – как бы легальные и как бы не очень. Поскольку ни один из федеральных законов не позволял прогнать с маршрутов «нелегалов», до недавнего времени они работали относительно спокойно.

13 июля 2015 года был издан Федеральный закон № 220-ФЗ, регулирующий организацию пассажирских перевозок. Он разрешил работать на внутригородских маршрутах и тем перевозчикам, которые не участвовали в конкурсе и не получают соответствующих бюджетных компенсаций за проезд малоимущего населения – до проведения нового конкурса, что оговаривается статьями 17 и 39 данного закона. Как уже сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», все эти ИП должны были получить карты маршрутов до истечения 270 дней со дня официального опубликования закона. Руководитель МАУ «Управление пассажирского транспорта Петропавловск-Камчатского городского округа» Александр Сабуров выполнять требования перевозчиков отказался. С ним согласен и заместитель руководителя Управления городского хозяйства Сергей Шеременко: «В законе указано, что перевозить пассажиров должны только те перевозчики, которые прошли конкурсные процедуры и заключили договоры с администрацией».

По этой логике получается, что администрация города Елизово, своевременно выдавшая карты маршрутов всем елизовским ИП, закон нарушила. Так же, как и чиновники множества российских городов.

Продолжать работу без карт маршрутов в Петропавловске ИП не могут, поскольку попадут под административную ответственность – штраф более 300 тысяч рублей.

Когда состоится следующий конкурс на внутригородские перевозки, предпринимателям в мэрии не сообщают. Также остается тайной, кто из автобусников на сегодняшний день имеет договоры с администрацией Петропавловска-Камчатского: в краевом центре в нарушение закона до сих пор не опубликован реестр перевозчиков. По неподтвержденным пока данным, часть маршрутов по договорам якобы была распределена без проведения конкурса, и эти предприниматели тоже получают субвенции за перевозку малоимущих.

Оставшиеся не у дел перевозчики повторно подали заявления на получение маршрутных карт до проведения конкурса в мэрию и готовят исковые заявления в суд о нарушении их прав.

Вряд ли кого удивляет, что городская Дума Петропавловска проявляет полную безучастность к тревожной обстановке, сложившейся на рынке пассажирских перевозок. Только Управление федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю решило серьезно проанализировать ситуацию и назначило на понедельник, 1 августа, заседание рабочей группы.

Как отметил Олег Федоров, лидер краевого профсоюза геологодобывающих и производственных отраслей, невыполнение федерального закона должностными лицами, согласно новым нормам, является признаком преступления, предусмотренного статьей уголовного кодекса «Злоупотребление полномочиями». В таком случае под эту статью попадают минимум трое чиновников городского уровня.

«Даже если предприниматели не правы, на их заявления должны быть даны официальные отказы, после чего они еще 6 месяцев имеют право работать на маршрутах, согласно этому же федеральному закону», - отметил Федоров.

Предприниматели считают, что в своих официальных сообщениях администрация города откровенно клевещет, приводя сведения о том, что «нелегалы» не платят налогов. В действительности они несут одинаковую налоговую нагрузку с имеющими договоры автобусниками – все платят единый налог на вмененный доход, без чего никакой автобус не может выйти на линию.

Еще один любопытный факт. Как говорят частники, мигранты, работающие водителями на предприятиях, имеющих с мэрией договоры, взвыли. Они не получают зарплату, а живут на проценты с выручки (отсюда и сумасшедшие гонки за пассажирами). И хотя в силу простоя «аренд» градус конкуренции должен был понизиться, существенного увеличения выручки не произошло. Небольшие прибавки хозяевам не местные водители не показывали в надежде хоть немного заработать. Поэтому хозяева подняли план сдачи выручки на 3 тысячи рублей. И сегодня южане просят «нелегальных» ИП выйти на линию, чтобы ситуация вернулась на круги своя.

Условное деление на «хороших» и «плохих» автобусников породило еще одно интересное новшество. Некоторые ИП, не допущенные в 2013 году к участию в конкурсе, начали платить хозяевам «муниципальных» автобусов за право работать под их лицензией и соответствующей «желтой» табличкой. Она служит своего рода индульгенцией, прямой защитой от проверок (чем, собственно, и объясняются аварии с участием таких автобусов, в том числе, по причине нетрезвого состояния водителей). Если ранее за «индульгенцию» такие автобусники платили 15 процентов от выручки, то в преддверии ухода с маршрутов «белых» табличек такса поднялась до 25 процентов. Сегодня, когда аренды встали, с них требуют 75 процентов.

Что ж, всё логично. Даже не исключено, что вся сегодняшняя затея с невыдачей маршрутных карт придумана с целью выкачать из ситуации как можно больше черной «налички», которая никогда не лишняя в период предвыборных кампаний.

Владимир ОЗИМЫЙ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

26 июля 2016 г.

(При использовании материалов активная ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)