4725

Если есть шанс спасти.... Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Из цикла «Наши люди»

Профессия ветеринарного врача – для тех, кто любит животных и не боится грязной работы. Для тех, кто может поставить правильный диагноз абсолютно безмолвному пациенту. Для тех, кто даже ночью отвечает на звонки встревоженных владельцев, и если нужно – выбирается из теплой постели и мчится на другой конец города, чтобы помочь кошке или собаке. Конечно, так поступают не все люди, имеющие диплом ветврача. Но настоящие ветеринары – именно такие, и к ним относится наша собеседница Катерина Томашева, врач-эпизоотолог Елизовской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Катерина влюбилась в будущую профессию, едва поступив в университет, и с тех пор ни разу в ней не разочаровалась. Ей приходилось лечить домашних питомцев, сельскохозяйственных животных, экзотических обитателей зоопарка. Уже несколько лет она – «семейный доктор» берингийских собак, живущих в крупных питомниках Елизовского района Камчатки. А еще – интересная собеседница и прекрасная, обаятельная женщина. Беседуя о буднях камчатского ветврача, мы затронули множество тем – от трагических до смешных.

Главная беда – глупые владельцы

- Катерина, вы с детства мечтали стать ветеринарным врачом?

- Нет, лечить животных я не собиралась. Все мои родственники были либо врачами, либо строителями. И только дедушка был заслуженным зоотехником РСФСР. Он работал на племенном конезаводе в Якутии, и я все детство провела с лошадьми. Обожала их! А учиться пошла на географа-биолога. На 3-м курсе поняла: не мое. И все как-то само сложилось: мы переехали в Новосибирск, я поступила на ветврача и на одном дыхании окончила учебу с красным дипломом в 2000-м году – все очень нравилось. С первых лекций в университете и до сих пор не было ни минуты сомнения. Преддипломную практику проходила в городе Елизово, на ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, здесь и работаю все годы на разных участках – у нас подразделений много.

- В любом деле есть плюсы и минусы. Какие минусы в работе ветеринара?

- Главный минус – глупые, невежественные владельцы. Бывает, приносят животное уже в состоянии агонии, когда оно не ест неделю, мол, доктор, спасите. А потом обвиняют доктора, что он плохой, что из мертвецов не спас. Чего же вы ждали неделю? «А я вот в интернете прочитал!..». Честно говоря, даже разговаривать с такими нет желания, хочется просто выставить за дверь.

Еще один минус – век наших любимцев не долог, они живут гораздо меньше, чем мы, и отпускать их нелегко.

До последней возможности

- Люди, которые к вам обращались со своими животными, отмечают, что вы боретесь за их жизнь, пока есть хоть малейшая надежда, ездите, если нужно, ежедневно, не жалея времени и сил.

- Это обычное дело. Если есть шанс спасти – до последнего будем бороться. И на звонки среди ночи я нормально реагирую. Когда знаю, что могу помочь без обращения в лечебницу, помогаю. Если мое присутствие необходимо – еду. Муж до сих пор не может смириться с этой частью моей профессии. Звучит довольно забавно: звонок среди ночи, я собираюсь, муж спрашивает: «Ты куда?». «Любимый, кобелю срочно нужна помощь!» - и поехала.

Очень плохо, что нет круглосуточной службы ветеринарной помощи, потому что животные, как и люди, болеют и ночью, и в праздники, и в выходные дни. И нередко на спасение отведено природой только несколько часов.

Я прекрасно представляю себя на месте хозяев, когда животное страдает, а ты ничего не можешь сделать. Сама была в такой ситуации. Мне пришлось собственноручно усыпить свою собаку, которая прожила со мной пять лет. У пса развилась раковая опухоль в носу – совершенно неоперабельное место. И когда болезнь зашла далеко, смотреть на его мучения было невозможно, пришлось принять такое решение. И сделать это самой, будучи на 8-м месяце беременности... Тяжело – слишком легкое слово для этой ситуации. Вот еще один минус моей работы.

- Про эвтаназию разное говорят, например, что животное уходит, страдая. Так ли это?

- Если делать через наркоз, то животное просто заснет и не почувствует действия препарата-миорелаксанта, который вводится потом и останавливает дыхание и сердце.

- Привозят ли вам здоровых собак, кошек, чтобы их усыпить, потому что «надоели»?

- Бывает. Например, приезжает женщина и говорит: «Моя собака упала с 4-го этажа, надо ее усыпить». Иду к машине, ожидая увидеть страдающий мешок с костями. А из багажника выскакивает довольный спаниель и виляет хвостом. «Это что?!» – смотрю хозяйке в глаза. «Ну, вы бы так не согласились, а мне он надоел». Забираю собаку, разворачиваюсь, ухожу. И ищем спаниелю новую семью. У нас на станции практически у всех сотрудников есть такие собаки: у бухгалтеров, у водителя... Часто на пороге лечебницы оставляют коробки с котятами. Тоже раздаем, пристраиваем.

«Доктор, вы – Бог!»

- Считается, что есть два главных различия между человеческим врачом и ветеринарным. Первое – ветврач должен быть специалистом широчайшего профиля. Второе – ветврачу гораздо труднее поставить диагноз, потому что пациент не может рассказать, где и как у него болит. Вы согласны?

- Да, поставить диагноз, вылечить непросто, но работать с животными гораздо приятнее, чем с людьми. Животные разнообразны. Знать надо много, учиться надо всю жизнь. И у врачей, которые живут и работают подальше от центра, действительно, широкий профиль. В Москве давно у всех узкая специализация. А вдалеке от цивилизации нужно уметь и руками щупать, и ушами слушать всех подряд, от крыс до коров. И вот тут очень помогают опыт, наблюдательность и, конечно, призвание.

- Курьезные ситуации на приемах часто происходят?

- Бывает. Знаете, какие самые распространенные? Хозяин приводит собаку, в процессе осмотра говорю: «Покажите зубы!» - и он безропотно и широко открывает свой рот. Или так: собираясь делать животному укол, говорю владельцу, который держит его на руках: «Отверните морду!» - и человек безропотно отворачивает лицо.

- Какие необычные пациенты у вас были? И есть ли у вас любимцы среди животных?

- Экзотики хватает, благодаря елизовскому зоопарку: и питона, и крокодила оперировала. Много приходят с птицами, с хорьками. Ежей оперировали, крыс по поводу опухолей. Даже звонили с рыбками и пауками-птицеедами.

Специфика у каждого вида животных – своя. Мне, например, очень нравится заболевание «рожа» у свиней. Оно сразу высыпает пятнами, растет температура, свинья валяется, хозяин за голову хватается. Приходишь, делаешь сыворотку, и через пару часов свинья встает, как ни в чем не бывало, а благодарный хозяин объявляет: «Доктор, вы – Бог!».

Очень сложна диагностика у лошадей. По-хорошему, надо специально учиться, чтобы быть иппологом. И я сейчас этим занимаюсь, потому что зовут на конный двор: поднимаю книги, обращаюсь к однокурсникам – словом, учеба всю жизнь.

Кстати, с лошадьми связан один незабываемый случай. После второго курса мы приехали на практику в деревню под Новосибирском. Случилось так, что врач взяла второго практиканта и уехала на вызов со словами: «Посидишь тут одна, что там – полчаса». Сижу. Вдруг с выпученными глазами прибегает дядечка: «Мою лошадь покусали осы! Распухла вся!». Что делать? Ждать врача некогда. Быстро на бегу книжечку читаю, беру шприцы, хватаю «Супрастин», несемся к лошади. А там – уже пена изо рта, сильнейшая аллергическая реакция. Делаю укол, и спустя одну минуту лошадь падает. Я тоже чуть не упала, думаю: «Всё! Я убила лошадь». А хозяину повторяю: «Не переживайте, это такое действие препарата», - снова и снова. Мне показалось, что прошла вечность до того момента, как отек стал спадать, лошадь подняла голову и встала. Мы молча смотрим на нее, открыв рты. А она отряхнулась и пошла жевать траву. Я думаю: «Ну, можно теперь идти и умереть от сердечного приступа у себя в лечебнице». А дядька говорит: «Вот это да! Спасибо, конечно, но больше так не делай!». Это, и правда, страшно выглядело.

А любимцы у меня – собаки. И еще очень люблю коров. За их чудесные глазки. За фантастическую силу. У коров очень сильный иммунитет. Если лошадь от прыща может умереть, то корова и без ноги будет жить и давать молоко. И если встанет выбор, к кому поехать – к собаке или корове, я поеду к корове. Ведь где есть корова, там живут все вокруг: собаки, кошки, кролики, птицы, корова кормит всех.

- Мы знаем, что медицина развивается семимильными шагами. В ветеринарии тоже происходят большие изменения?

- Да, и очень быстро! Когда я начинала, главными инструментами в постановке диагноза были деревянная трубочка, пальцы и уши. Нашему курсу повезло, нас учил очень хороший терапевт, и он нас научил этому мастерству. Сейчас чудесная лабораторная диагностика. Ветеринарная дерматология шагнула вперед. Великое множество вакцин изобретено, можно подобрать индивидуально. Оперировать стали такое, что лет 20 назад и не мечталось. Операции на сердце делают. УЗИ великолепное. Про остеосинтез (сращивание костей) вообще не говорю – даже маленькие аппаратики Илизарова делают. Но все это, конечно, не у нас – в центре.

- А люди к вам обращаются за медицинской помощью?

- Да, и с днем медика часто поздравляют! Семью лечу, капельницы ставлю. Что касается травм, ранений – запросто. Любую первую помощь окажу. Искусственное дыхание научилась делать на собаках и котах. Нередко приходится во время операций прибегать к этой процедуре, потому что аппарата искусственной вентиляции легких у нас нет. И если вдруг остановка дыхания – язык животному вытягиваешь, чтобы гортань была свободна, и дуешь в нос через платок. Буквально месяц назад была история с огромным кобелем, 60 кг, у него оказалась индивидуальная реакция на наркоз. Пес, к слову, очень умный, в МЧС служит. Хотели его кастрировать. Потерять его на операционном столе было бы непростительно глупо, и мы полчаса его «качали», пока не завели. Оперировать не стали. Так и остался кобелем.

Диагноз человеку во многих случаях поставить смогу. Животные болеют практически тем же, что и люди. Потому и используем часто медпрепараты для людей, главное, дозировку правильно подобрать. Также много ветеринарных препаратов, которыми лечатся люди. Например, противовирусный «Анандин» разрабатывался для людей, но стал применяться в ветеринарии, потому что для животных лицензия гораздо дешевле. И многие ветеринары, я в том числе, колют себе «Анандин», когда начинается эпидемия гриппа.

Несчастные чемпионы и другие больные вопросы

- Часто ли вы видите животных, которые страдают от неправильного отношения собственных хозяев?

- Конечно! Очень часто! Приходит, например, тетенька с таксой на руках, целует ее во все места – на первый взгляд, любит. Надо брать кровь на анализ. А намордника нет, и хозяйка уверяет, что собака не кусается. Начинаю колоть лапу, такса выворачивается и вцепляется тетеньке в нос – до крови. И та швыряет ее что есть силы на пол и вопит: «Усыпите ее!». Вот как это называется?

Сейчас любят кормить сухими кормами. Я категорически против. Имею достаточный опыт работы, в том числе и как специалист УЗИ, чтобы сопоставить факты. Как только кормят сухими кормами, значит, обязательно есть проблемы с почками, мочевым пузырем, печенью и кожей. Я уверена, что в недорогих, общедоступных кормах, которые продаются в супермаркетах, что-то добавлено, чтобы сделать животное «наркоманом». Оно отказывается от другой пищи и требует именно этот корм. Да, удобно. Но последствия? Думаю, что эти корма разработаны для питомников, в которых разводят собак шоу-класса. Несколько лет они выглядят шикарно! А потом наступает быстрое истощение организма, и, мне кажется, от них просто избавляются: они уже свои шоу-программы отыграли, щенков дали – и больше об этих собаках не слышно.

- У чемпионов пород бывает очень печальная жизнь. Сидят в клетках, тоскуют, а когда становятся «бесперспективны» – хорошо, если добрые люди возьмут к себе доживать. Собака хоть на старости лет получит толику тепла и заботы.

- К сожалению, вы правы. Никогда не забуду, как мы брали собаку подруге. Попали в такой «питомник», расположенный на 5-м этаже жилого дома в Петропавловске. 32 собаки в клетках, которые этажами стоят в комнате, а еще – живут в прихожей, прямо в шкафу, только дырочки вырезаны в дверцах. Не бегают, не гуляют и гадят под себя! Несчастные животные и бедные соседи – мы только на 2-й этаж поднялись, уже поняли, что пришли туда, вонища стоит на весь подъезд. Конечно, это жестокое обращение!

- В вашей практике случаи жестокого обращения – редкость или обычное дело?

- Большинство хозяев адекватны. И содержание нормальное, и животные ухоженные, и вовремя приходят прививаться, что немаловажно сейчас. Но с жесткостью мы сталкиваемся часто. Искалеченных животных, подобранных с улицы, несут волонтеры, небезразличные люди. В последнее время очень много огнестрельных ранений – очень! Много отравлений, и часто – из-за конфликтов между соседями. Поссорятся – и травят друг у друга собак. В прошлом году было несколько обращений из полиции – находили мертвых животных без шкуры. Но все-таки у нас на Камчатке гораздо меньше догхантеров и дебилов, которые издеваются над животными, чем в других регионах.

- Как вы относитесь к деятельности волонтеров в части стерилизации бездомных животных?

- Резко отрицательно. Сейчас многие организации взялись за отлов собак. Но они применяют препараты, у которых очень тонкая граница от обездвиживания до летального исхода. Чуть не рассчитал – и собака умирает. Поэтому часто привозят трупы. Если удалось удачно усыпить собаку, ее стерилизовали, поставили бирку на ухо, 2-3 дня за ней поухаживали и снова на улицу, в ту же среду. Как хотите, так и выживайте, милые собачки. Это что – гуманное отношение? А потом – это те же самые стаи. Если вернуть стерильное животное в стаю, поведение, которое у них сформировалось, останется. Агрессия уйдет, но привычки – сильнее. Как бы ни было, всех уличных собак и кошек ждет трагическая судьба. И когда человек решает выгнать из дома животное, которое стало ему «неудобно», он должен осознавать: «Я обрекаю это существо на голод, холод, обиды и издевательства!». Приюты – это хорошо, но пока у людей в голове не щелкнет, а это в нашем обществе еще очень не скоро произойдет, эти истории будут продолжаться.

- Как вы считаете, отношение к животным зависит от уровня умственного и духовного развития личности?

- Безусловно. И убеждена, что нужно брать животных в дом, где растут дети, чтобы они учились ответственности, заботе, дисциплине. Конечно, при условии, что родители адекватные люди и осознают степень ответственности.

- А кто живет у вас в семье?

- Собака, кот и две шиншиллы. Тоже, кстати, довольно умные животные и живут до 25 лет. А пес у нас цверкшнауцер. Наглец страшный! И очень умный. Не перестает удивлять своими быстрыми решениями в различных ситуациях.

- По-вашему, животные обладают сознанием?

- Однозначно – да! Они способны понимать, сопереживать, веселиться и плакать, больше того – мне кажется, они телепаты и слышат мысли. Не подумайте, что я с ума сошла, это вывод из многолетних наблюдений.

Белая и пушистая Катя

- Берингийские собаки – как они попали в сферу ваших профессиональных интересов?

- Случайно. Но это оказалась настоящая любовь! Я уже 10 лет сотрудничаю с агентством лесного хозяйства – осматриваю кречетов, изъятых у браконьеров, езжу по командировкам. И, наверное, поэтому ко мне обратились, когда поймали медвежат, оставшихся без мамки, чтобы я сделала им прививки от бешенства. Малышей посадили в клетки у Анфисы Бразалук, в стойбище «Кайныран». Так я познакомилась с участницей «Берингии» и ее собаками. Стала ей помогать. Привела в порядок паспорта собак, чтобы не было путаницы: кто когда родился, привился, ощенился. Потом Семашкины попросили помочь, так и пошло. Сейчас я помогаю 4-м питомникам. Со всеми проблемами – ко мне: последствия драк, патологии в беременности, роды, стрижки когтей, операции по поводу болячек, кастрации и даже косметические операции. Мне очень интересно работать и с этими собаками (обожаю их теплые языки!), и, главное, с этими людьми, такими увлеченными, что просто заражают своим энтузиазмом. Все питомники разные, в каждом – своя изюминка, и я очень люблю выбираться из кабинета и навещать их. А уж катание на упряжках – нечто бесподобное. Испытываешь чувство единения с собаками, они тебя слушают, поворачивают, куда надо, вы – один организм. Очень захватывает!

Недавно у меня появилась «крестница»: смешная Катя, добрая, белая и пушистая собака. Знаменитый каюр Андрей Притчин любит называть щенков в честь друзей, отметил и меня. Катя невероятно симпатичная, мне кажется, мы с ней похожи!

Кстати, много лет назад мы с подружками гадали на Рождество – жгли бумагу и смотрели, какие фигуры получатся. Я отчетливо увидела собак в упряжке.

- Завершая разговор, вернемся к первому вопросу. Какие плюсы в вашей работе? За что вы ее любите?

- За собак, которые после тяжелой болезни приходят ко мне на прием на своих лапах и скачут, довольные; за счастливые глаза их хозяев; за моих многочисленных друзей, которые появились благодаря моей профессии. Когда работа любимая, находишь в ней массу плюсов, и они перекрывают с лихвой все минусы. Это моя жизнь. И я ее обожаю.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» и из личного архива Катерины ТОМАШЕВОЙ