Бывший ректор КамГУ Наталья Ильинская: «Мы попали в 37-ой год»

Бывший ректор КамГУ Наталья Ильинская: «Мы попали в 37-ой год»

11 декабря 2016 13:05
12611

Бывший ректор КамГУ Наталья Ильинская: «Мы попали в 37-ой год». Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Ноябрь на Камчатке ознаменовался событием, связанным со сменой ректора главного вуза региона - Камчатского государственного университета им. Беринга. 1 ноября стало известно, что Министерство образования и науки РФ не продлило контракт с Натальей Ильинской, которая возглавляла университет последние 7 лет. Причины не назывались, но сообщалось, что обошлось без замечаний и обвинений, с выдачей ректору премии и всех компенсаций. В тот же день приехавшие представители Минобрнауки объявили коллективу, что исполняющей обязанности ректора назначена первый проректор Юлия Стафеева. Когда будут назначены выборы нового ректора, пока никто не знает. Казалось бы, что тут такого – ушел один ректор, придет другой. Никаких расследований и уголовных дел нет.

Однако в ряде местных СМИ за пару дней до отставки ректора было опубликовано обращение от «нескольких сотрудников», в котором рассказывалось о том, что университетом, оказывается, управляет семья Ильинской и вуз превратился в частную лавочку. Примечательно то, что фамилий преподавателей или работников вуза под письмом нет. Как нет и комментариев кого-либо из сотрудников учреждения. Зато анонимных комментариев – море. Общественность, молчавшая 7 лет, как по команде, начала топтать личность уволившегося руководителя. По старой камчатской традиции.

Позже становится известно, что с самой Натальей Ильинской, доктором филологических наук, профессором, с ее дочерью – доцентом кафедры английской филологии, кандидатом филологических наук Яной Ильинской, планируется расторжение контрактов. Обо всем, что предшествовало увольнению, и что последовало за уходом ректора, мы решили побеседовать с самой Натальей Ильинской. Она долго не соглашалась на интервью, но, в конце концов, нам удалось убедить доктора наук, что необходимо пролить свет на эту странную историю.

-Почему вы решили уйти с должности ректора? Это был добровольный уход?

-Я устала постоянно жить под грузом ответственности за вуз, за все, что в нем происходит и с ним происходит. ́́Я пришла в него в 17 лет, а сейчас мне 58. Вся моя жизнь с ним связана, я честно ему служила все эти годы. Работать становится все труднее и труднее: мониторинги бесконечные, лицензирование, аккредитации, постоянные проверки, но все их вуз успешно всегда проходил. Уволиться я планировала 30 декабря, но мне предложено было сделать это раньше, так как конец года и его начало – сложный период, а и. о. должен начать новый год, имея все необходимые для этого полномочия. Мне была выдана премия за эффективную работу и достойная компенсация в виде трех заработных плат.

- Были ли жалобы на вас?

-Как и в любом большом коллективе, тем более женском, всегда есть обиженные. Так, 1 августа Ирина Олеговна Сидельникова была уволена с должности заместителя начальника управления правового и кадрового обеспечения … по сокращению. И с тех пор началось! Сидит дома и пишет пасквили во все инстанции. Человек возглавлял юридическое сопровождение всех документов на протяжении последних 4 лет. Все, что связано с нормативной базой вуза, с госзакупками, было в ее руках. А теперь она, зная все слабые места своей работы, как человек, разрабатывавший эти документы, пишет жалобы на ректора и её семью. И, несмотря на то, что уволена, подписывается под жалобами работником вуза. И не только письма в органы пишет, но, я предполагаю, и в СМИ передает документы. Причем, все её пасквили содержат персональные данные. Вся база приказов вуза, касающаяся моей семьи (дай Бог, чтобы только моей) скопирована и представлена в её обращениях, то есть ею открыто нарушаются законы, касающиеся персональных данных, а ведь имеется в её личном деле обязательство об их неразглашении. И этим могла бы заняться прокуратура. Никаких нарушений многочисленные проверки по результатам её обращений не установили. Но нервы мне вымотали, и это тоже способствовало моему решению об уходе с должности ректора.

В процесс травли вуза и ректора включились и СМИ. Вышла статья в газете «Камчатский край», основанная на некоем обращении, подписанном просто «коллектив». При этом нигде ни одного интервью членов коллектива! Как можно публиковать такие обращения? Или сегодня и анонимки такая солидная газета рассматривает и афиширует? ́

-Вы помогали своей дочери учиться и делать карьеру в университете?

-Она поступила на первый курс вуза, а я поступила в докторантуру и уехала в МГУ. А когда она выпускалась, я вернулась после защиты докторской диссертации. Она в этот же год поступила в аспирантуру в МГУ, конкурс был 12 человек на место, но фундаментальная языковая подготовка, полученная в КамГУ, помогла ей это сделать. Диссертация её была связана с проблемами стилистики английского языка. Я ей не могла ничем помочь: я английского языка не знаю (учила в школе и вузе немецкий). После успешной защиты и возвращения на Камчатку ректор вуза Марина Вениаминовна Сущева назначила её заведующей кафедрой английского языка, затем, после декретного отпуска, Яна начала с нуля – создала новый факультет – факультет дополнительного образования, который приносил ежегодно прибыль вузу от 12 до 20 миллионов рублей.

-Как ваша дочь получила должность проректора?

-С назначением проректора по научной и инновационной международной деятельности все было довольно сложно. Предложения занять эту должность после отъезда Юлии Новик я сделала уважаемым деканам: Валентине Ильиной, Юлии Неяскиной, Ирине Хохловой. Но они отказались - кто не хотел уходить со своего факультета, кто ссылался на состояние здоровья. Возникла довольно затруднительная ситуация. На расширенном заседании ректората я озвучила отказ деканов занять должность проректора. И тогда первый проректор, проректор Юлия Стафеева предложила кандидатуру Яны Анатольевны. После этого я обратилась в комиссию по конфликту интересов, созданную в вузе, которая изучила материалы и признала, что здесь нет конфликта интересов, так как Яна Анатольевна находилась не в моем подчинении, а в подчинении Юлии Стафеевой. Но как сейчас выяснилось, Управление правового и кадрового обеспечения, зам. начальника которого тогда являлась госпожа Ирина Сидельникова, не отправило уведомление об этом в Министерство образования и науки России. Если бы это было сделано, то никаких вопросов бы и не возникало.

-Писали, что вы приватизировали университетскую квартиру…

-Мой зять купил однокомнатную квартиру. Пока в ней шел ремонт, был заключен договор с университетом на аренду служебной квартиры на Циолковского. Сама же Ирина Сидельникова все это оформляла, подписывала. Потом стала писать в своих опусах, что мы захватили жильё вуза. Как мы могли ее приватизировать? Это собственность университета. Мы предоставили всем проверяющим квитанции об оплате коммунальных платежей. И на мужа тоже ушаты грязи льют. Нашли миллион рублей годовой доход, отраженный в декларации – 200 тысяч пенсия за год и продан гараж на «Горизонте». Вот и годовой доход. Годом ранее продали хорошую машину – тоже годовой доход получился больше, чем в среднем у пенсионеров (всю жизнь человек проходил в моря, были средства и на машину, и на гараж)…Не знают уже, какой грязью облить.

-Правду говорят, что вы после отставки забирали из кабинета личные вещи в присутствии специальной комиссии?

- Не понимаю, зачем нужен был весь этот балаган! Наверное, чтобы унизить, показать чью-то значимость. Я вернулась из командировки в пятницу, позвонила и.о.ректора, что хотела бы забрать личные вещи, а мне было сказано, что в кабинет за личными вещами меня впустят только в присутствии комиссии в 9.30 утра 14 ноября. Через час домой принесли телеграмму об этом же. Такого никогда не было в вузе. Сейф открыли в присутствии комиссии, большей части которой было стыдно за то унижение, через которое меня проводят. Что там хотели найти? Ожидали обнаружить там что-нибудь криминальное, но их ожидания не оправдались. В сейфе находились документы дочери на ипотеку, документы на мою однокомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, военный билет и документы моего мужа и несколько личных фотографий.

-Денег или еще чего-нибудь интересного не было? Зачем специальную комиссию-то создавали?

-Никаких денег там не было. Из кабинета в присутствии посторонних людей я забирала личные вещи: почетные грамоты, сувениры, сменную обувь, крем для рук, помаду и прочую мелочь. Мне кажется, еще раз подчеркиваю, присутствующим было довольно неловко…Люди прятали глаза.

-Я думаю, что, в принципе, должно быть элементарное уважение к человеку в такой ситуации, нельзя допускать унижения. Ведь как вы относитесь к предшественникам, так и к вам в будущем так же отнесутся. А может, это коллектив диктует и.о. ректора, как нужно с вами поступать?

-Сложно сказать, все шепчутся, многие боятся высказываться. На одном из ректоратов было сообщено, что нельзя ничего обсуждать, в социальных сетях принимать участие в обсуждении, иначе к тому, кто это делать будет, будут приняты меры... Какие??? Нервозность чувствуется. Никто не понимает, что происходит. Звонят и сотрудники, и преподаватели, выпускники мне звонят. Все возмущены. Говорят: «За что на вас ушаты грязи вылили? Вуз растоптали». Ведь клевещут на всех, даже и на Сущеву Марину Вениаминовну. Она с должности ректора ушла достойно. Мы ее всегда приглашали на все мероприятия, она наша. А с нами как поступили?

Коллектив в вузе здравомыслящий, работоспособный. Думаю, что многие из поступков Стафеевой сегодня продиктованы воздействием двух её новых помощников - и.о. проректоров. Первый появился в вузе сравнительно недавно. Это биолог Владимир Горлачев, прибыл из Москвы со своей гражданской супругой-экономистом, имеет определенные события в своей жизни, о которых предпочитает умалчивать; а второй - это Виталий Федоров. Интересный человек, для всех мил и любезен, коммуникабелен настолько, что информация обо всех событиях вуза способна моментально распространяться по городу.

-Однако быстро у вас в университете решаются кадровые вопросы…

-Прямо скажем, стремительно… 3 ноября, пока я находилась в командировке, Юлия Стафеева собирает собрание и объявляет, что меня уволили без каких-либо формулировок и просит коллектив назвать кандидатуры проректоров, при этом поясняя, что Яну Анатольевну Ильинскую нельзя назначать на должность проректора, а предложенная Людмилы Пастушенко кандидатура Елены Кормочи её чем-то не устроила. В итоге и.о. проректора стали Виталий Федоров, Владимир Горлачев, которые заверили коллектив в своей верной службе университету. Присутствующие были потрясены и самим известием о моей отставке, и тем, что Яну Ильинскую внесли в «черный список», и самой театрализованной постановкой действа.

-Кстати, о зарплате ректора - 6,77 миллиона за 2015 год. Как так получилось, что у вас была зарплата больше, чем у губернатора?

-Зарплату устанавливает каждый год Министерство образования и науки РФ. В январе приходит приказ министра, в котором четко прописан оклад с учетом северных надбавок и коэффициента, плюс надбавкой за гостайну. Оклад назначают, исходя из того, как вуз проработал год. Ни один ректор не вправе что-либо сам себе назначить. Проректоры получают 70% от ректорской зарплаты. По приказу министерства мне было разрешено работать на 0,5 ставки профессора на кафедре русской филологии и заниматься наукой – руководила научно-исследовательским лингвистическим центром. Защитила 8 кандидатов наук и 1 доктора наук.

-И эту зарплату теперь получает другой человек. Как вы можете охарактеризовать исполняющую обязанности ректора Юлию Стафееву?

-Она приехала из Хабаровска, пришла работать на кафедру педагогики, а потом ее возглавила. Встал вопрос о том, что нужно кого-то взять на должность первого проректора, проректора по учебной работе, так как Олеся Глущенко уехала в Санкт-Петербург (она, кстати, оставила письмо с рекомендацией назначить первым проректором Яну Анатольевну, потому что они вместе работали над всеми проектами, по лицензированию, по аккредитации и так далее.) Я озвучила это письмо на ректорате и сказала, что не могу принять такое решение, потому что Яна Анатольевна – моя родственница. Я посчитала, что она не должна стать первым проректором, хотя отлично бы справилась с этой работой. Яна предлагает кандидатуру Стафеевой как порядочного человека и толкового специалиста. Не ведала она тогда, что увидит её скоро совсем с другой стороны. И Юлия Стафеева назначается первым проректором, проректором по учебной работе, Глущенко консультирует её из Санкт-Петербурга, приезжает в вуз. Человек набирается опыта. Я спокойна.

А потом случилась крайне неприятная ситуация с заочниками. Выяснилось, что Стафеева не проконтролировала, что студентам-заочникам выдали вызовы на последнюю сессию на четыре месяца, а по новому законодательству нужно было только на 2. Работодатели выплатили студентам-заочникам деньги, а потом только первый проректор обнаружила это. И я писала покаянные письма, работодатели возмущались, а студенты были недовольны тем, что они должны возвращать деньги за два месяца. В общем, скандальная ситуация. Я ей объявила своим приказом официальное замечание, срок которого истекает только в марте 2017 года.

-Но в целом-то она справлялась с обязанностями?

-Справлялась, несмотря на то, что она очень медлительная, тревожная, неуверенная в себе. Прежде чем принять решение, она обязательно соберет консилиум вокруг себя. А руководитель все-таки должен уметь принимать решения, в каких-то случаях даже рисковать. Когда она оставалась и.о., у меня всегда было какое-то чувство тревоги

Кстати, на последнем ученом совете 27 октября 2016 года были приняты важные решения: об объединении кафедр физико-математического факультета, о сокращении часов, отведенных на контроль самостоятельной работы студентов, о введении эффективного контракта в вузе. К сожалению, госпожа и.о. проигнорировала эти решения, а зря. Неплохо было бы ей посмотреть структуру управления университетом и убедиться, что ректор не имеет права самовольно отменять решение ученого совета.

-Ваш прогноз - госпожа Стафеева станет ректором?

-Я ее не рассматривала на должность руководителя вуза, так как она не обладает лидерскими качествами, не борец и не боец за интересы университета. Она была в кадровом резерве только на должность проректора. И опыта у нее должного пока нет. Опять же все решат выборы. В вузе много достойных кандидатур, способных его возглавить и развивать: Ирина Хохлова, Валентина Ильина, Елена Кормочи, Роман Паровик, Юлия Неяскина, Анастасия Кулик, Ирина Кашутина, Лина Барсукова и др.

-Эта ситуация может как-то быть как-то связана с властями? Как у вас, кстати, складывались отношения с краевым правительством?

-К сожалению, по-разному. Ирина Унтилова в вузе была, губернатор за 7 лет не был, хотя приглашения на все важные вузовские мероприятия отправлялись всегда.

Огромная благодарность бывшему министру Дмитрию Ливанову, он всегда помогал вузу в решении его проблем: выделил 30 миллионов на ремонт актового зала (Ленинская, 69), на утепление главного корпуса, на видеонаблюдение, ограждение. Сколько я ни обращалась, никогда не было отказа. Сейчас не знаю, что будет. До моего ухода нам подтвердили вероятность выделения 105 миллионов на сейсмоукрепление и отделку третьего корпуса. Насколько я знаю, все сроки подготовки документов для этого упущены, деньги теперь не выделят. У нас готов был проект студенческого общежития – две пятиэтажки возле Центра занятости. Мы его долго проектировали, там осталось внести небольшие изменения в проект. Надеюсь, что это дело новая команда доведёт до конца. На 31 миллион мы разработали проект строительства ФОКа на нашем пустыре – полностью проект со всеми коммуникациями, энергетикой, все готово. Теперь надо продвигать его и добиваться выделения средства. Но будет ли кто это делать в погоне за властью? Ведь все еще и.о., а ведут себя так, как будто пришли навечно..

-Я слышала, что у Марины Сущевой тоже в подчинении то ли внучка, то ли дочь работала. Это правда?

-У нас в университете вообще более 20 династий работают. У Марины Вениаминовны тоже в вузе дочь и зять работали и работают, внучка в деканате работала на факультете иностранных языков. Все – хорошие сотрудники, ни к кому не было у меня претензий.

-И вся ваша семья сейчас безработная?

-Я сегодня единственный доктор филологических наук, профессор на Камчатке со своей научной школой, которая выпускала научно-педагогические кадры. А мне предложили в университете должность даже не 0,5 ставки профессора кафедры филологии, а 0,28, а еще 0,5 корректора в издательстве вуза. Марина Малькова, начальник отдела по работе с персоналом и обучающимися, отказались внести запись о совместительстве в трудовую книжку, хотя по заявлению сотрудника сделать это обязаны. Трудовая книжка у меня на руках. Аналогичная ситуация у моей дочери, трудовая на руках, предложено вместо 0,5 ставки 0, 3. Но у нее 8-летний ребенок, муж-инвалид, получивший в вузе производственную травму, которому предстоят помимо 2-х уже проведенных еще несколько операций. На кафедре работают как остепененные, так и не остепененные преподаватели, но кандидат наук, доцент, защитивший летом докторскую диссертацию, вузу не оказался нужен. Вернее, не вузу, а лично госпоже Стафеевой. Боится сильного конкурента на выборах ректора? Всеми способами «зачищает» семью? Не 37 год на дворе, что-то напутала и.о.

-И что вы намерены делать?

-Я читаю лекции, работаю с аспирантами. Мой договор на должность профессора не имеет привязки к договору ректора, он до 2021 года.

Беседовала Гузель ЛАТЫПОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

11 декабря 2016 г.