Главная    Новости    Для разрешения конфликта между дачниками и получателями «дв-гектара» на Камчатке могут сместить границы земельного участка

Для разрешения конфликта между дачниками и получателями «дв-гектара» на Камчатке могут сместить границы земельного участка

20 Апреля 2017 23:44
Для разрешения конфликта между дачниками и получателями «дв-гектара» на Камчатке могут сместить границы земельного участка. Изображение из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен.

Рощу на 28 км вырубать пока не будут, проезд по дороге освободят, а обладателям «дальневосточных гектаров» могут предложить участки меньшей площади. Таковы итоги встречи руководства Елизовского городского поселения и Территориального управления Росимущества в Камчатском крае с обладателем «дв-гектара» на границе с СОТом «Дубрава».

Напомним, что владельцы дачных участков в СОТе «Дубрава» и других престижных дачных поселков в районе 28 км трассы «Морпорт-Аэропорт» обратились 19 апреля в редакцию агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» с жалобой. Собственники дач сообщили, что на границе с их благоустроенным и обжитым СОТом некие люди получили так называемые «дальневосточные гектары», готовятся к вырубке единственной рощи, защищающей дома от болота, перекрыли поселковую дорогу в двух местах. Кроме того, дачники обнаружили на сайте «Авито» объявление о продаже этих участков по 2,5 миллиона рублей за 10 соток. Одна из дачниц Вера Маркова, воспитывающая 13 приемных детей, сама обращалась в Региональное управление Росимущества с заявлением на выдачу ей «дальневосточного гектара» на границе с участком ее семьи, но получила отказ в связи с тем, что земли были заняты. А на сайте, где можно подать заявку на получение гектара на Дальнем Востоке, земли вокруг СОТа «Дубрава» значатся как неподлежащие распределению. Дачники полагают, что земли на лакомых участках рядом с федеральной трассой и всеми коммуникациями были получены не просто так. Они заявили о намерении обратиться с жалобой к полпреду Юрию Трутневу, а также о готовности устроить пикеты. Данная публикация «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» вызвала нешуточный общественный резонанс, на который власти были вынуждены отреагировать.

Так, в администрации Елизовского городского поселения, на территории которого находится данный СОТ, «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» прокомментировали сложившуюся ситуацию. Там подтвердили, что землями, расположенными вдоль федеральной трассы в районе СОТа «Дубрава» и близлежащих СНТ, распоряжается Территориальное Управление Росимущества в Камчатском крае. «В соответствии с пп. 18 п. 2 ст. 39.10 Земельного кодекса РФ, ФЗ от 01.02.2016 № 119-ФЗ Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Камчатском крае передало гражданам установленным порядком в безвозмездное пользование земельные участки для ведения сельскохозяйственного производства. Повлиять на ситуацию по предоставлению данных земельных участков администрация Елизовского городского поселения не имела возможности,- говорится в сообщении, поступившем в редакцию. - Некоторые граждане, получившие в безвозмездное пользование земельные участки на землях Российской Федерации, уже обратились в адрес администрации Елизовского городского поселения с заявлениями о выдаче разрешений на вырубку деревьев на таких участках, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства. Ситуация по выдаче разрешения на вырубку деревьев на предоставленных земельных участках, а также по использованию существующих дорог находится на особом контроле в администрации Елизовского городского поселения. Принятие решение на вырубку деревьев, будет принято исключительно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В настоящее время такое решение не принято, разрешения на вырубку деревьев не выдано».

Также в городской администрации заявили, что «позиция администрации Елизовского городского поселения в части перспективы захвата дороги, ведущей в вышеназванные СОТы, одним из пользователей «дальневосточного гектара» однозначная: - дорога должна быть свободная от каких либо прав и никем не «захваченная». «Что касается остальных, стихийно возникших подъездов, проходов, обеспечивающих доступ на земельные участки СОТа, то в отношении них будет проведен анализ на основе разработанных и утвержденных Генеральных планов таких СОТов, предусматривающих доступ – проезды к участкам для ведения садоводства. Во всех остальных случаях будут приниматься решения на основе утвержденных установленным порядком Правил землепользования и застройки, проектов межевания и планировки территории Елизовского городского поселения в строгом соответствии с законодательством РФ о предоставлении «дальневосточного гектара», - говорится в сообщении. - Что касается дорог общего пользования, данный вопрос будет решаться совместно с представителем собственника земельных участков, пользователями, и что немаловажно – кадастровым инженером, выполняющим работы по установлению границ земельных участков на местности».

Также сообщается, что 20 апреля на встрече представителей Елизовского городского поселения, руководителя территориального управления Росимущества в Камчатском крае и представителя правообладателя «дальневосточного гектара» достигнуто соглашение в необходимости освобождения проезда и сохранения части древесно-кустарниковой растительности. «Решается вопрос о возможном смещении границ земельного участка, путем уточнения границ, раздела и предоставлении «дальневосточного гектара» в меньшей площади», - сообщили в администрации. - Администрация Елизовского городского поселения озабочена возникшей ситуацией и будет принимать все зависящие от неё меры по недопущению нарушения прав владельцев и пользователей земельных участков».

Разъяснения по поводу механизма выдачи подобных участков на границах с СОТами РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обещали дать сегодня в территориальном управлении Росимущества в Камчатском крае.

0
Кутх
Нет ответа на главный вопрос- каким образом и почему "неизвестное" лицо получило спорный гектар... а рядом живущие люди из СОТа ( в том числе Вера Маркова с 13 детьми) получили отказ!!! Если земли рядом были с обременением, то на каком основании землю получило "неизвестное" лицо?
Здесь усматривается дикая коррупционная составляющая... Если бы прокурорские были, как в СССР, то быстро бы раскрутили эту шайку... и выделение земли...и продажу/перепродажу...

Предположу, что скандалы только начинаются....все еще впереди...
Имя Цитировать 0
0
Слон
У латыповой, бугагага, больше её "фузеляжа" только её эго)))
Имя Цитировать 0
0
Гузель Латыпова
Слону.  У Латыповой-то как с эго, так и с профессионализмом,  все в порядке. По твоему IP,  гражданин, мы уже давно идентифицировали и редакцию, и твою  ушастую, с позволения сказать, личность. Пиши к нам дальше, отвлекаясь от работы на вашем сайте. Надеюсь, ты действуешь не по поручению главного редактора? А то Володя, вроде бы, всегда был приличным человеком.  Мы коллекционируем твои чудные комментарии. И скоро используем их по назначению. Уверена, ты скоро дождешься "привета", гражданин Недорепортер.
Имя Цитировать 0
0
Михаил
И вас Рома достал
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник