Главная    Новости    Житель Камчатки проведет пять лет в колонии за истязание ребенка

Житель Камчатки проведет пять лет в колонии за истязание ребенка

28 Апреля 2017 13:32
Житель Камчатки проведет пять лет в колонии за истязание ребенка

Камчатские пожарные и спасатели на период майских праздников переведены в режим повышенной готовности, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю. Суд приговорил к пяти годам колонии жителя Камчатки, два года истязавшего ребенка, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

28-летний елизовчанин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий в отношении заведомо несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного).

«Установлено, что молодой человек, сожительствуя с женщиной, начиная с апреля 2014 года по февраль 2016 года систематически, не менее одного раза в неделю, избивал ее малолетнего сына 2006 года рождения. Всего следователи следственного установили 92 случая избиения ребенка», - сообщили в прокуратуре.

Там пояснили, что мужчина избивал ребенка руками, ногами, электрическим проводом, ремнем, палкой и другими предметами, при этом поводом для наказания малыша мог послужить любой малозначительный проступок, в частности, не сделанная уборка дома или плохая отметка в школе.

Долгое время факт избиения семье удавалось сохранять в тайне. Запуганный ребенок никому из знакомых не жаловался, поскольку названный папаша угрожал ему физической расправой, если об этом кому-то станет известно.

Однако 8 февраля 2016 года мальчик пришел в школу с видимыми телесными повреждениями. Классный руководитель быстро отреагировала, обратилась в органы опеки, которые осмотрели ребенка и увидели на его теле серьезные травмы. Мальчик признался, что его избил сожитель матери за то, что он взял чужой телефон и курил сигареты. Ребенок был незамедлительно изъят из семьи и впоследствии передан на воспитание родному отцу.

По заключению экспертов испытанная мальчиком систематическая (в течение двух лет) боль от побоев, страх, в котором он пребывал длительный период времени, привели к развитию у него невротического депрессивного расстройства психики.

В ходе судебного заседания подсудимый отрицал свою причастность к истязанию ребенка, говорил, что ударил ребенка лишь несколько раз в воспитательных целях.

Однако стороне обвинения удалось представить суду убедительные доказательства его виновности, собранные в ходе следствия.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Исковые требования прокурора о взыскании с осужденного компенсации морального вреда в пользу несовершеннолетнего в сумме 500 тысяч рублей суд удовлетворил в полном объеме.

Приговор не вступил в законную силу.

Мать ребенка, в чьем присутствии происходило его регулярное избиение, после изъятия ребенка была ограничена в родительских правах. Вопрос о возбуждении в отношении нее уголовного дела по ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем) и лишении ее родительских прав пока не решен.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник