Главная    Новости     Общественный транспорт Петропавловска-Камчатского оборудовали электронной системой оплаты проезда

Общественный транспорт Петропавловска-Камчатского оборудовали электронной системой оплаты проезда

02 Ноября 2017 9:20
 Общественный транспорт Петропавловска-Камчатского оборудовали электронной системой оплаты проезда

В Петропавловске-Камчатском завершили тестирование системы электронной оплаты проезда в общественном транспорте. Сегодня безналичная оплата проезда возможна в 200 автобусах на всех городских маршрутах, а в дальнейшем планируется подключить к системе и пригородный транспорт, сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Дальневосточном банке ПАО «Сбербанк».

Как сообщили в банке, это первый на Дальнем Востоке России проект, где на всем общественном транспорте одновременно внедряются все самые современные способы безналичной оплаты проезда: с помощью бесконтактных банковских карт международных платежных систем, смартфонов и иных мобильных устройств с поддержкой сервисов мобильных платежей, а также электронных транспортных карт. Такая возможность реализована Сбербанком, платежными системами «Золотая Корона» и Mastercard, Единым оператором транспортной системы ООО «Электронный мир», при поддержке Министерства транспорта Камчатского края и администрации города. Терминалами Сбербанка оборудованы 200 автобусов по всем городским маршрутам, а в дальнейшем к Системе планируется подключить и пригородный транспорт Камчатского края.

Как отмечают в банке, оплачивать проезд по бесконтактной технологии удобно, просто и безопасно – пассажирам достаточно одного касания бесконтактной банковской картой или другим бесконтактным устройством – брелоком, стикером, смартфоном и т.п. к терминалу, который находится у водителя. Для оплаты проезда банковской картой не требуется ввод ПИН-кода или ожидание – операция совершается быстро.

«Теперь пассажирам для оплаты проезда достаточно будет приложить карту или смартфон к терминалу, установленному у водителя. Оборудование поддерживает самые современные средства оплаты. Таким образом, оплатить проезд теперь можно гораздо удобнее и быстрее, - подчеркнул руководитель Камчатского отделения ПАО Сбербанк Сергей Латышев. – Реализация этого проекта – продолжение работы банка по созданию комфортной городской среды. Причем это удобно не только владельцам карт, но и перевозчикам. Транспортные компании имеют возможность снизить операционные расходы, повысить качество обслуживания, интегрировать при необходимости в единую систему несколько видов общественного транспорта».

Стоимость поездки при оплате мобильным устройством, банковской или транспортной картой такая же, как и при покупке разового билета, и составляет 25 рублей. Дополнительные преимущества смогут получать участники бонусной программы «Спасибо от Сбербанка». С 1 ноября 2017 года по 30 апреля 2018 года будет действовать акция – при оплате проезда бесконтактной картой Сбербанка участники бонусной программы получат 20% от стоимости каждой поездки бонусами СПАСИБО.

Проект планируется реализовать в несколько этапов. Вначале планируется организовать прием на транспорте бесконтактных банковских карт, а также учет оплаты проезда за наличные средства с обязательной выдачей билета. В дальнейшем планируется ввести транспортные карты – электронный аналог популярного у жителей региона проездного, которые можно приобрести во всех отделениях ФГУП «Почта России». По транспортной карте «Общегражданский проездной» ее владелец может совершать до 15 поездок в течение суток. Транспортную карту можно пополнить в любом отделении и терминальной инфраструктуре Сбербанка: банкоматы, информационно-платежные терминалы, а также в сервисе «Сбербанк-Онлайн» на территории Камчатского края.

Для удобства пассажиров на сайте www.t-karta.ru размещена страница с личным кабинетом пассажира, где держатель карты сможет увидеть историю своих поездок, а также получить ответы на вопросы о новом сервисе.

Фотографии:

0
Светлана
Возможно , это удобно  и необходимо . Но почему бы , для начала , не привести остановки в порядок ?  Автостанции на 10 км и КП очень  грязные , в вечернее не освещаются.
Имя Цитировать 0
0
Ирина
Ничего подобного,сегодня я ехала на 12 маршруте и молодой человек хотел заплатить через мобильный банк,так водитель грубо сказал:-НЕТ!!!Платим наличными.Хотя на терминале было написано "в работе" несколько чеков было пробить.Да и это не первый случай,постоянно говорят:-не работает.
Имя Цитировать 0
0
Аноним
А на каком основании Электронный мир называется оператором?
Оператор может быть выбран только через конкурс, когда такой конкурс проходил и где ? Или Администрация занимается самоуправством, и отдает не понятному частному лицу управление электронными проездными?
     Наверное пора писать в прокуратору.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник