Главная    Новости    Жителям 27 поселков Камчатки придется покупать спутниковое оборудование для просмотра ТВ


Жителям 27 поселков Камчатки придется покупать спутниковое оборудование для просмотра ТВ

11 Июля 2018 16:29
Жителям 27 поселков Камчатки придется покупать спутниковое оборудование для просмотра ТВ. Поселок Октябрьский, фото Анастасии ЕРОХИНОЙ, РАИ

Власти Камчатского края сегодня подтвердили, что после отключения в России аналогового телевидения порядка 9 тысяч человек, проживающих в 27 поселках региона, не смогут смотреть телевидение в цифровом качестве.

Как сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в конце июня, после прекращения аналогового вещания в Камчатском крае без телевидения рискует остаться ряд населенных пунктов. В этих районах не построены наземные станции для приема цифрового сигнала, поэтому и перехода на цифровое телерадиовещание не состоится. Напомним, что в Российской Федерации в связи с переходом на цифровое вещание в январе 2019 года прекращается аналоговое вещание.

«Жителям населённых пунктов вне зоны охвата ЦЭТВ необходимо будет купить спутниковый комплект и в дальнейшем смотреть программы цифрового телевидения без абонентской платы. В случае затруднений с настройкой оборудования для приёма цифрового эфирного телевидения, жители Камчатского края могут обращаться в региональный центр консультационной поддержки РТРС по телефону: 8 (4152) 29-88-05, либо по телефону федеральной «горячей линии»: 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный)», - сообщили сегодня в правительстве Камчатского края. Список населенных пунктов, жителям которых уже в этом году придется потратиться на приобретение спутниковых тарелок и приемников, пока по непонятным причинам не называется.

Корреспондент агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» позвонил сегодня в несколько камчатских компаний, занимающихся продажей комплектов спутникового оборудования, и выяснил, что самый дешевый набор сегодня можно приобрести за 7,5 тысяч рублей.

Заметим, что и владельцам аналоговых телеприёмников в населенных пунктах, попавших в зону вещания цифрового телевидения, после прекращения аналогового вещания также придется потратиться для того, чтобы иметь возможность смотреть телевизор. Самым бюджетным решением в краевом правительстве назвали приставку, поддерживающую стандарт DVB-T2, которую можно подключить к входу имеющегося телевизора. Её стоимость начинается от 1000 рублей. Для приема цифрового эфирного телевизионного сигнала также понадобится антенна дециметрового диапазона. Можно воспользоваться как коллективной, так и индивидуальной (комнатной или наружной) антенной.

«Для того чтобы понять какой сигнал принимает ваш телевизор, аналоговый или цифровой, РТРС совместно с федеральными телеканалами будет маркировать аналоговый телесигнал специальной литерой «А». Такое нововведение уже добавили к логотипам аналоговых версий: «Первого канала», НТВ, 5 Канала и Рен-ТВ. А в скором времени к ним присоединятся «Россия 1» и СТС. Отмечу, что в цифровой версии указанных каналов литера отсутствует», - сообщила руководитель краевого агентства по информатизации и связи Инга Леонтьева.

0
Инженер
Увы, это издержки прогресса! Технологии идут вперед и это естественный путь развития. Аналоговая связь уходит в историю, а телевизоры, типа "Рубин", "Березка", "Горизонт" и т.д.- на свалку.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник