Главная    Новости    Власти Петербурга не разрешили установку «неправильной» мемориальной доски Василию Завойко




Власти Петербурга не разрешили установку «неправильной» мемориальной доски Василию Завойко

16 Октября 2018 9:43
Власти Петербурга не разрешили установку «неправильной» мемориальной доски Василию Завойко

Городской комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга не дал разрешение на установку мемориальной доски генерал-губернатору Василию Завойко на 18-ой линии Васильевского острова, 11 и потребовал изготовить ее из долговечных материалов. По данным источников агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», конфуз произошел накануне запланированного на среду торжественного мероприятия по установке доски. Памятный знак был изготовлен по заказу Минкультуры Камчатского края на полуострове и доставлен в Петербург.

По данным источников агентства, изготовление мемориальной доски обошлось камчатскому бюджету не менее чем в 300 тысяч рублей, еще несколько сотен потребовалось на доставку изделия в Санкт-Петербург из Петропавловска-Камчатского. Доска размером 600 на 700 мм и толщиной 60 мм изготовлена из эпоксидной смолы, покрытой бронза металлической крошкой. На доске изображены портрет Василия Завойко, полуостров Камчатка, парусник «Паллада» и размещен довольно большой текст. Текст и материал, из которого изготовлена доска, и стали причиной отказа от комитета по градостроительству и архитектуре, участие в котором накануне приняла министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова и представители санкт-петербургского филиала камчатского землячества «Гамулы». По имеющимся данным, архитекторов смутило несоответствие написанного на доске тексту, который был согласован в 2016 году постановлением губернатора Санкт-Петербурга. Также камчатской стороне указали на то, что в Петербурге мемориальные доски принято изготавливать только из долговечных материалов – камня или гранита. В итоге камчатцам разрешили установить привезенную доску лишь в качестве временного макета.

Между тем, как сообщили источники «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом министерстве культуры, 17 октября в Санкт-Петербурге должно состояться торжественное мероприятие по открытию мемориальной доски, для участия в котором в северную столицу сегодня должен приехать губернатор Владимир Илюхин.

По данным «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в 2016 году петербургскому филиалу камчатского землячества «Гамулы» удалось добиться выхода постановления губернатора Санкт-Петербурга об установлении на фасаде дома номер 11 по 18-й линии Васильевского острова мемориальной доски генерал-губернатору Василию Завойко со следующим текстом: «В этом доме в 1866 году жил первый генерал-губернатор Камчатки, адмирал Василий Степанович Завойко». Позже губернатор Владимир Илюхин обещал помочь с финансированием проекта. Министерство культуры края заказало доску одному из камчатских художников. Только после того, как мемориальная доска была готова, стало понятно, что выбитый на ней текст серьезно отличается от первоначального варианта, прописанного в постановлении. Но в Минкульте активистов землячества, которое прописано в постановлении ответственным за установку мемориального знака, успокоили, заявив, что все вопросы будут решены в рамках межрегионального сотрудничества.

И теперь комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга требует от камчатских властей гарантийное письмо о том, что в срок до 1 октября 2019 года будет изготовлена мемориальная доска из камня или гранита с текстом, который был указан в постановлении губернатора.

Василий Завойко - адмирал Российского императорского флота, участник Наваринского сражения, кругосветный мореплаватель, один из пионеров освоения Тихоокеанского побережья, первый военный губернатор Камчатки, организатор и руководитель героической обороны Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны (1853—1856). В доме номер 11 на 18 линии Васильевского острова Василий Завойко вместе со своей большой семьей жил в 60-х годах XIX века, когда служил в морском аудиториате. Затем он вышел в отставку и уехал в Малороссию.

Фотографии:

0
Варвар
Эти люди могут хоть что-нибудь сделать не через ж? И ни фига себе цена эпоксидной досточки!
Имя Цитировать 0
0
Алексей
Несколько сотен тысяч на доставку..... Если бы эта доска летела бизнес классом и ехала на бизнес такси то все равно было бы дешевле . Вот так расходуются бюджетные средства
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник