Голодовку в СИЗО на Камчатке объявил фигурант нескольких громких уголовных дел

Голодовку в СИЗО на Камчатке объявил фигурант нескольких громких уголовных дел

26 января 2019 19:06
6656

Голодовку в СИЗО на Камчатке объявил фигурант нескольких громких уголовных дел

Информационному агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» удалось выяснить, кто из заключенных объявил голодовку в петропавловском СИЗО. По данным нескольких источников агентства, 22 января официально предупредил о голодовке 43-летний предприниматель Виталий Дрозд, который находится в СИЗО с апреля 2018 года.

По данным источников, причиной голодовки подследственный назвал несогласие с действиями следователей по уголовному делу о крупных махинациях с бюджетными средствами при выполнении контракта на вывоз мусора из Кроноцкого заповедника. Следствие ведут хабаровские следователи из Дальневосточного следственного управления СКР.

В УФСИН по Камчатскому краю имя объявившего голодовку гражданина не называют, и данную информацию пока не подтверждают, но и не опровергают. Следственные органы также пока не комментируют ситуацию.

Как ранее сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом УФСИН, объявивший 22 января голодовку обвиняемый в своем письменном заявлении к администрации учреждения указал, что причиной протеста является отсутствие телевизора в камере. Также сообщалось, что здоровью мужчины ничего не угрожает, так как от передач продуктов, которые он получал до объявления голодовки, обвиняемый не избавлялся, пьёт чай с сахаром и периодически на несколько минут занавешивает своё спальное место от видеонаблюдения. По данным ведомства, информационного голода обвиняемый не испытывает, так как в камере имеется радиоточка, а для чтения предлагаются газеты и книги.

Напомним, что в отношении 43-летнего предпринимателя, президента краевой федерации любительского бокса Виталия Дрозда возбуждено три уголовных дела. Первое дело о мошенничестве и вымогательстве связано с выполнением его компанией «Экология» работ по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Кроноцкого заповедника в 2015-2016 годах. Сумма госконтракта составила почти 250 млн рублей. Следствие полагает, что часть средств была похищена, а тендер был выигран незаконно. По этому же делу проходят бывший замдиректора заповедника Ильин, предприниматели Руслан Ошуров и Дмитрий Лагуткин, который скрывается в США. Второе уголовное дело возбуждено по факту вымогательства земельного участка у бывшего партнера по бизнесу и хищении почти 29 млн рублей. А третье дело связано с вымогательством и попыткой рейдерского захвата в 2013 году авторынка на Высотной в Петропавловске-Камчатском. Господин Дрозд является учредителем 16 и руководителем 8 компаний.

Поделиться новостью