Главная    Новости    Жители Петропавловска предлагают создать парк отдыха в роще на Дачной (фото)


Жители Петропавловска предлагают создать парк отдыха в роще на Дачной (фото)

31 Июля 2020 22:58
Жители Петропавловска предлагают создать парк отдыха в роще на Дачной (фото)

Создать городской парк отдыха в роще в микрорайоне Дачный предлагают жители Петропавловска-Камчатского. С такой инициативой выступили активные жители микрорайона на встрече с врио губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Зеленая роща площадью более 30 гектаров раньше была излюбленным местом отдыха жителей города. По данным архивов, в протекающий там полноводный ручей Совхозный, который еще называли Первой речкой, в начале 20 века еще заходил на нерест лосось. В 30-ые годы там был построен водозабор, который обеспечивал питьевой водой несколько районов Петропавловска. Благодаря тому, что роща из-за водозабора была охраняемой, в годы Великой Отечественной войны горожане не вырубили там вековые березы. В конце 50-ых водозабор стал не нужен городу, а в 80-ые в ручей начали сливать канализационные воды (продолжалось это до строительства Парка Победы в начале 90-ых). В 70-ые годы в Генеральный план Петропавловска-Камчатского роща на Дачной была внесена в качестве перспективной территории для строительства городского парка. Построенный в 1995 году Парк Победы должен был стать началом большого городского парка. Но с началом перестройки эти планы были забыты.

Сегодня роща на Дачной фактически бесхозна. Городские власти следят лишь за мостиком над ручьем Совхозным, соединяющим два микрорайона – Горизонт и Дачную.

И сегодня жители проспекта Рыбаков и Бульвара Рыбацкой Славы предлагают властям приступить к обустройству парковой зоны и общественных пространств на этой территории. Проложить дорожки для прогулок, обустроить зоны для занятий спортом, обеспечить освещение, видеонаблюдение. Зимой предлагается устраивать в парке снежные горки, а летом обустраивать площадки для загорания, занятий йогой и т.д. Кроме того, есть идея выделить отдельный участок для создания площадки для выгула и дрессировки собак.

Владимир Солодов вместе с главой Петропавловска Константином Брызгиным и активными горожанами осмотрел рощу. Он был удивлен тем, что посреди города сохранилась такая большая лесная зона. Врио губернатора согласился с тем, что роща может со временем превратиться в городской парк. «Нам нужно начать с чего-то. Сначала подумать про парк в целом и схематично определить, где и что должно быть расположено. Потом выделить первый этап, который мы реализуем в 2021 году, потому что в этом мы объективно не успеем это сделать. Можно выделить «дикую зону» и благоустроенную, потом уже двигаться дальше», — отметил Солодов.

Он сообщил корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», что создание парка может стать одной из первых задач для создаваемого сейчас Центра компетенций развития городской среды, который должен заработать уже в августе. Ожидается, что центр объединит усилия граждан, бизнеса и власти для развития комфортной среды в регионе, благоустройства городов и поселков края.

Фотографии:

Жители Петропавловска предлагают создать парк отдыха в роще на Дачной (фото)
Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
0
Кленов
Отличная идея! И чтобы никаких там урбанистических наворотов!
Имя Цитировать 0
0
45
Слишком много болтовни и пустых обещаний. Старые проекты хотя бы завершите...P.S. и зачем у нас местные власти, если всюду ВРиО?
Имя Цитировать 0
0
Вася
Про водозаборы не правда написана. С этого места никогда воду не брали. Вода шла с ручья Кирпичного там плотина стояла ( закрыли когда горизонты строить начали) и чугунными водоводами подавали воду на водоподготовку на Главную насосную станцию которую построили в 51 году. Водозаборы 1й и 3й ручей существуют до сих пор как резервные. В 30 годах жилья в этом месте  Ручья совхозного не было. Основным водозабором до 51 года был Кабан-ручей. Там же плотина И насосная станция у Водоканала до сих пор имеется на случай войны. Стоки канализации в ручей тоже не сбрасывали. При освоении этих земель построили Канализационную станцию Сейчас там типография находится а стоки самотеком на 6 КНС поступают
Имя Цитировать 0
0
Димон
А я против такого парка. Да, нужно замостить уже существующие дорожки, облагородить тропинки, обустроить мостик, кое- где поставить скамейки - на стороне, смотрящей на район Горизонт; поставить урны. Но роща хороша тем, что это (полу) дикое место, Люди туда ходят загорать летом, склон на солнечной стороне с видом на Храм - подходящее для этого место. Там высокая красивая трава, можно как- то спрятаться от назойливых  глаз. А непонятные люди - не факт, что местные- хотят прикрыть этот дикий лес, установить видео - кино снимать для любителей-извращенцев, жаждущих полуголых тел в купальниках. Видео, как известно, от преступлений и правонарушений не спасает. Люди имеют полное право отдыхать без подглядывающих. А за чистотой и порядком должны следить не камеры, а специально обученные люди за зарплату. То, что в роще скапливается много грязи и мусора - это правда. Но надо бы еще посмотреть, что это за "инициативные граждане", положившие глаз на эту рощу.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник