Погибшие в Авачинском заливе морские обитатели умирали не единовременно – ученый

Погибшие в Авачинском заливе морские обитатели умирали не единовременно – ученый

13 октября 2020 18:07
3669

Погибшие в Авачинском заливе морские обитатели умирали не единовременно – ученый

Группа учёных Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, прилетевшая на Камчатку 11 октября продолжает исследования на побережье Авачинского залива, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве. 

Как рассказал начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ Александр Семёнов, научный десант обследовал полигоны и близлежащие реки, дно акватории в нескольких точках и береговую линию.

 «Под водой на глубинах от 5 до 15 метров, действительно, намного меньше морской фауны, чем должно быть. Я на Камчатке ныряю не первый раз и не ожидал увидеть настолько голые камни с остатками жизни. Из своих наблюдений могу сказать, что животные умирали не единовременно, это происходило явно на протяжении какого-то длительного времени. Глубже у нас есть жизнь в гораздо большем объёме. Мы нырнули на 35 метров и поснимали на видео, как выглядит биотоп там. Оказалось, что на глубине, в принципе, всё более ли менее нормально. Там нет такого массового падения, но, естественно это нужно сравнивать с тем, как было “до”», — сказал учёный в ходе брифинга с журналистами. 

Группа московских исследователей в большей степени склоняется к природной версии ситуации в Авачинском заливе, так как никаких антропогенных загрязнителей в пробах воды и грунта обнаружено не было. 

«Если бы был какой-то разлив удобрений, химикатов, ракетного топлива или чего-то ещё, оно бы носило весьма локальный характер, потому что в воде вещества растворяются довольно быстро. Также если бы были соединения легче воды, они бы образовывали плёнку, которую было бы видно и со спутников, и с дронов, и с вертолёта. Если бы это были соединения тяжелее воды, которые плёнкой ложатся на дно и убивают всё живое, то объём этих веществ должен был быть просто невероятным: он должен был покрыть всё отсюда и до юга Камчатки, а это просто нереально, — сказал Александр Семёнов. — Пока все признаки указывают на то, что это было массовое цветение водорослей. В особенности на это указывает масштаб, потому что явление очень протяжённое». 

По мнению учёного, виной ситуации на побережье залива являются водоросли — динофлагелляты. В то же время, когда появилась информация о выброшенных на берег осьминогах, двухстворчатых моллюсках, о том, что на дне лежат черви и морские ежи, это вызвало недоумение учёных. Дело в том, что чаще всего эти водоросли воздействуют в большей степени на позвоночных животных. Однако и здесь наука даёт свой ответ. 

«Есть такая вещь, как анаэробное голодание — понижается количество кислорода в воде. Водоросли живут довольно короткое время, после чего отмирают, — это огромное количество одноклеточных организмов, которые потом перерабатываются на дне, а этот процесс идёт с потреблением кислорода. Поэтому, когда в придонном слое перерабатываются погибшие водоросли, это приводит к значительному снижению концентрации кислорода. Поскольку цветение происходит в прибрежных зонах, волны поджимают весь объём водорослей, и страдают именно мелководные участки. Как раз наши исследования и показывают, что зона глубиной 5-15 метров была наиболее подвержена воздействию», — отметил Александр Семёнов. 

Он также добавил, что цветение водорослей всегда видно со спутников, меняется цвет воды, меняется запах и вкус воды, потому что меняется химический состав. Это всё соответствует сообщениям сёрферов, которые первыми начали бить тревогу. 

Кроме того, учёный отметил, что обильное цветение водорослей может быть связано с тёплой погодой, которая в этом году была зарегистрирована на Камчатке. 

«Такие явления на севере Тихого океана редки, но американские исследования ещё несколько лет назад предсказывали, что с потеплением климата будет больше “красных приливов” именно в северной части Тихого океана. Такие явления будут возникать чаще и чаще с потеплением температуры воды. И, действительно, посмотрев на температуру за сентябрь, оказывается, что средняя температура выше на 2-3 градуса, в Петропавловске-Камчатском — выше на 4-5 градусов. Для температуры моря, которая гуляет от -1 до +14, +15 — это совершенно фантастическая дельта, которая очень сильно может влиять на экосистему в целом. Я связываю цветение воды с тем, что не было активного перемешивания воды, сильных течений, была хорошая температура, совпавшая с сезоном цветения этих водорослей», — подытожил Александр Семёнов. 

Фото Александра Коробка