Главная    Новости    Житель Камчатки попал под суд за попытку продать в сети награды Третьего Рейха


Житель Камчатки попал под суд за попытку продать в сети награды Третьего Рейха

19 ноября 2020 17:13
Житель Камчатки попал под суд за попытку продать в сети награды Третьего Рейха

Суд оштрафовал нарушителя законодательства. Предметы с нацистской символикой изъяты, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

Мужчина дважды разместил на интернет-сайте объявления о продаже вещей с изображением нацистской символики Третьего Рейха – свастики (креста с загнутыми концами): медали «За строительство Атлантического вала» и знака «Эскадренный миноносец». Этим он нарушил требования статьи 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов» и статьи 1 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Данные действия попадают под санкции ч. 1 ст. 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которой запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

Постановлением Петропавловск-Камчатского городского суда продавец наград привлечен к административной ответственности с назначением административного штрафа, а предметы с изображением свастики у него конфискованы.

В жалобе, поданной в Камчатский краевой суд, мужчина просил постановление о назначении административного наказания отменить, мотивируя это тем, что изображение знаков с элементами нацистской символики размещено им в сети интернет с намерением продажи изделий историко-культурного наследия другому коллекционеру с целью получения материальной выгоды. По мнению подсудимого, указанное свидетельствует об отсутствии в его действиях умысла на пропаганду нацисткой идеологии, что исключает наличие административного правонарушения.

Судья Камчатского краевого суда, рассмотрев жалобу, отклонил этот  довод, поскольку любые действия, делающие рассматриваемые атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц, достаточны для квалификации вменяемого правонарушения.

Согласно законодательству в Российской Федерации запрещается любая демонстрация нацистской символики, за исключением случаев, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма.

Конкретные обстоятельства дела не позволяют сделать вывод о том, что действия подсудимого могут быть отнесены к числу установленных законом исключений.

Оснований для изменения административного наказания судом апелляционной инстанции не найдено.

0
Фидель
Кто наш герой?
Имя Цитировать 0
0
Вася
Какая тупость...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник