Впервые в истории начались исследования знаменитых командорских грибов

Впервые в истории начались исследования знаменитых командорских грибов

05 сентября 2015 18:27
7536

Впервые в истории начались исследования знаменитых командорских грибов. Фото Ника Павлова
Фото Ника Павлова

В Командорском заповеднике на Камчатке начались первые за всю историю исследования местных грибов. Как сообщили в заповеднике, исследования в рамках Международной транссибирской микологической экспедиции проводит международная группа ученых.

В составе группы Антон Ширяев из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (Екатеринбург) и ученые из Финского института окружающей среды (Хельсинки) – Хейкки Котиранта, Пекка Русанен и Юхани Пайваринта.

«На данный момент из всех грибов Командорских островов в научном сообществе имеется только три образца, собранные здесь в 60-е годы ученым из Эстонии. Они сейчас находятся в гербарии университета Тарту. Учитывая то, что Командоры славятся своими грибами, хотелось бы изучить их более подробно. Мы планируем совершить несколько выходов по острову Беринга и собрать максимальное количество видов. Эта работа войдет в состав нашего большого проекта по изучению грибов Сибири и Дальнего Востока – он существует с 1992 года, мы ежегодно выезжаем в разные места – были везде, от Урала до Чукотки, и вот, наконец, добрались до Командор», - говорит Антон Ширяев.

Примечательно то, что исследования проводятся в крайне неудачный для грибников год. Как сообщили корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» жители поселка Никольский, из-за холодного лета в этом году грибов практически нет.

По мнению специалистов, остров Беринга на Командорах является самым грибным местом России. А экологически чистые командорские грибы являются одним из камчатских брендов. Они знамениты тем, что никогда не бывают червивыми из-за того что растут на камнях. Сбор грибов на Командорах – занятие для ленивых. Обычно за неполные полчаса можно собрать корзину отменных белых и подосиновиков.

Командорские острова находятся в северной части Тихого океана, ограничивая с юга Берингово море, и являются западной оконечностью Алеутской островной дуги. Село Никольское - единственный населенный пункт островов, находится на острове Беринга в границах самого большого морского заповедника России - Командорского. В селе постоянно проживают не более 700 человек. Расстояние до краевого центра по воздуху – 775 км, наземного сообщения с другими населенными пунктами Камчатского края нет.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В окрестностях Вилючинска бродит медведь

15.04.2024
724
В окрестностях Вилючинска бродит медведь

У Дальнего озера возле Вилючинска обнаружили следы медведя. Жителям города-подводников следует быть внимательными и острожными, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Вилючинск Live.

Первого вышедшего из спячки медведя в этом году встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике инспекторы Кроноцкого заповедника. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Традиционно массовый выход бурых медведей из берлог на Камчатке начинается в середине апреля, но ещё в марте, как правило, появляются одиночные взрослые самцы.

Медведицы с двух-трёхлетними медвежатами покидают берлоги, когда условия внешней среды становятся более благоприятными. Самки с сеголетками выходят из зимних убежищ последними: в конце мая – июне, когда сходит снег.

В связи с пробуждением бурых хищников жителям края следует быть осторожнее на зимних маршрутах во время езды на снегоходах и лыжных прогулок. Чтобы не устроить «завтрак туристом», лучше не отправляться на природу поодиночке и для отпугивания зверей брать с собой фальшфейеры.

Фото Кроноцкого заповедника.

Состояние Халактырского озера в Петропавловске не радует экологов

15.04.2024
982
Состояние Халактырского озера в Петропавловске не радует экологов

Сотрудники и общественные инспекторы краевого министерства природных ресурсов и экологии по инициативе общественных активистов обследовали западную часть Халактырского озера, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Выявлены несоответствия разрешительной документации, которая была выдана предприятию для эксплуатации выпусков сточных вод очистных сооружений. Кроме того, на базе отдыха в этом районе установлено ограждение, ограничивающее общий доступ к водному объекту общего пользования, что является нарушением.

«На тех участках озера, где не ведётся хозяйственная деятельность, природа находится в первозданном состоянии: ничего не загрязнено, не захламлено. Везде, где присутствует деятельность человека, отмечено захламление, в виде покрышек, коммунальных отходов, костровищ на местах отдыха. Информацию мы направим в Камчатскую межрайонную природоохранную прокуратуру», – рассказал заместитель министра - начальник управления государственного экологического надзора Алексей Юрков.

Обследования озера Халактырского и реки Халактырка проводятся с 2022 года. В реке ежегодно отмечаются сезонные превышения, в том числе по микробиологическим показателям. В 2023 году итогом рейда по восточной части озера, где сконцентрирован частный сектор, стало четыре дела об административных правонарушениях, возбужденных природоохранной прокуратурой. Министерством правонарушителям были назначены административные штрафы.

Напомним, в прошлом году общественные активисты обратились в природоохранную прокуратуру края и администрацию Петропавловска-Камчатского с просьбой разобраться в ситуации и навести порядок на Халактырском озере.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1650 След.