Ученые на Камчатке пересчитали елки в заповеднике

Ученые на Камчатке пересчитали елки в заповеднике

11 сентября 2015 11:13
5790

Ученые на Камчатке пересчитали елки в заповеднике

Специалисты Кроноцкого государственного заповедника пересчитали растения Щапинских ельников, сообщает заповедник.

«Щапинские ельники произрастают в Лазовском участке заповедника, это коренные ненарушенные леса ели аянской, где никогда не производились даже выборочные вырубки, и не было лесных пожаров. В этом полевом сезоне группа геоботаников и лихинологов провела мониторинговые работы на пробных площадях. Кроме оценки состояния деревьев, учёные составили подробные описания растительности», - говорится в сообщении.

Ельники являются исключительной ценностью для природы полуострова и нуждаются в постоянном наблюдении и охране. Средний возраст хвойных деревьев здесь приблизительно 220 – 230 лет. Лазовский участок присоединили к заповеднику в 1992 году с целью сохранения уникальных старовозрастных еловых лесов. Для проведения мониторинга и оценки состояния растительного сообщества в 2009 году заложили 12 постоянных пробных площадей и взяли первичные материалы для анализа. В этом году учёные провели повторное обследование.

«Мы работали в бассейне реки Левая Щапина, в основном на южной оконечности хребта Асхачный Увал. Повторно изучили каждый из 12 участков, размером 20 на 20 метров, – говорит геоботаник Кроноцкого заповедника Мария Овчаренко. – Измеряли высоту деревьев и прикрепления крон, диаметр стволов, для каждого яруса растительности выявляли видовой состав и обилие сосудистых растений, мхов и лишайников. Это очень трудоёмкая работа. Серьёзную помощь в получении таксационных данных нам оказали студенты Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Василий Медведев и Николай Юшкевич. Они же следили за безопасностью научной группы».

Особое внимание уделили лишайникам. Они чутко реагируют на любые, даже незначительные, изменения в структуре древостоя и лесном микроклимате. Лишайники называют индикаторами состояния леса. К тому же, именно в Щапинских ельниках обнаружили редчайший вид эриодермы (Erioderma pedicellatum), занесённый в Международную Красную книгу. Кроноцкий заповедник стал единственным местообитанием вида в России и Азии. Кроме Щапинских ельников этот вид эриодермы можно встретить только в трёх местах на планете: на атлантических побережьях Норвегии, Канады, а также на тихоокеанском побережье США.

Дальнейший анализ всех данных, полученных за полевой период, пройдёт в камеральных условиях. Работать с материалами будут в Кроноцком заповеднике на Камчатке и лабораториях Ботанического института имени В.Л Комарова Российской академии наук в Санкт-Петербурге. На основе полученных данных учёные сделают вывод о нынешней динамике развития ельников и дадут рекомендации по сохранению уникального лесного сообщества.

Фото Михаила Жукова

  • Ученые на Камчатке пересчитали елки в заповеднике. Фото Михаила Жукова
  • Ученые на Камчатке пересчитали елки в заповеднике. Фото Михаила Жукова
  • Ученые на Камчатке пересчитали елки в заповеднике. Фото Михаила Жукова
  • Ученые на Камчатке пересчитали елки в заповеднике. Фото Михаила Жукова
  • Ученые на Камчатке пересчитали елки в заповеднике. Фото Натальи Голуб

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
415
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
347
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.