«Морские бобры» Камчатки проблем не создают

«Морские бобры» Камчатки проблем не создают

18 сентября 2015 17:12
8434

«Морские бобры» Камчатки проблем не создают

В Воронежском заповеднике прошел VII Международный бобровый симпозиум. В течении трёх дней 80 ученых из 23 стран вели научные дискуссии и делились опытом в области сохранения бобров и мест их обитания, обсуждали вопросы урегулирования взаимоотношений бобра и человека, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Акваторию и побережье Кроноцкого заповедника населяют так называемые «морские бобры» или каланы, за изменением численности которых также внимательно следят эксперты.

В отношении некогда находившегося на грани исчезновения вида сегодня можно услышать фразу «проблемный для человека». Бобр способен изменять гидрорежим небольших водотоков. От деятельности грызунов порой страдают сельскохозяйственные площади, авто- и железные дороги и другие элементы инфраструктуры.

В Кроноцком заповеднике такой проблемы не существует, несмотря на то, что в его акватории расположено целое «Бобровое море». Такое название Кроноцкому заливу изначально дали казаки, осваивавшие территорию Камчатки. Ни один из двух видов бобров – обыкновенный и канадский – в его водах не обитает. Каланов приняли за морских родственников этих животных из-за внешнего и качественного сходства меха.

Большую часть жизни морской бобр или калан проводит в воде. Запасов подкожного жира, как у большинства других морских млекопитающих, у калана нет. От переохлаждения его надёжно защищает густой волосяной покров, плотность которого достигает 120 тыс. волосков на 1 кв. см. У самки, как правило, рождается один детёныш. Он появляется на свет уже зрячим, со всеми молочными зубами, но долгое время ведёт пассивный образ жизни, полностью завися от матери. Основная пища каланов – морские ежи, ракообразные и моллюски. Потенциальные враги – касатка, лисица, росомаха, волк и медведь.

Особый урон популяции каланов нанёс человек. С середины XVIII века морской бобр стал предметом пристального внимания охотников. Тёплый мех этих зверей высоко ценился на рынке, вследствие неконтролируемого истребления очень скоро животные практически исчезли из прикамчатских вод.

Полное исчезновение вида предотвратило введение запрета на промысел морского бобра, а впоследствии создание Кроноцкого заповедника и внесение вида в Красную книгу России. Постепенно каланы вновь стали заселять заповедные берега. В настоящее время их лежбища можно обнаружить на восточном побережье полуострова от Семячикского лимана до Чажмы. В южно-Камчатском заказнике они расселились вокруг мыса Лопатка, островов Гаврюшкин Камень и Уташуд. Колонии пока не слишком велики, но ученые отмечают постепенное увеличение численности этих животных.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
865
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
859
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.