«Морские бобры» Камчатки проблем не создают

«Морские бобры» Камчатки проблем не создают

18 сентября 2015 17:12
8464

«Морские бобры» Камчатки проблем не создают

В Воронежском заповеднике прошел VII Международный бобровый симпозиум. В течении трёх дней 80 ученых из 23 стран вели научные дискуссии и делились опытом в области сохранения бобров и мест их обитания, обсуждали вопросы урегулирования взаимоотношений бобра и человека, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Акваторию и побережье Кроноцкого заповедника населяют так называемые «морские бобры» или каланы, за изменением численности которых также внимательно следят эксперты.

В отношении некогда находившегося на грани исчезновения вида сегодня можно услышать фразу «проблемный для человека». Бобр способен изменять гидрорежим небольших водотоков. От деятельности грызунов порой страдают сельскохозяйственные площади, авто- и железные дороги и другие элементы инфраструктуры.

В Кроноцком заповеднике такой проблемы не существует, несмотря на то, что в его акватории расположено целое «Бобровое море». Такое название Кроноцкому заливу изначально дали казаки, осваивавшие территорию Камчатки. Ни один из двух видов бобров – обыкновенный и канадский – в его водах не обитает. Каланов приняли за морских родственников этих животных из-за внешнего и качественного сходства меха.

Большую часть жизни морской бобр или калан проводит в воде. Запасов подкожного жира, как у большинства других морских млекопитающих, у калана нет. От переохлаждения его надёжно защищает густой волосяной покров, плотность которого достигает 120 тыс. волосков на 1 кв. см. У самки, как правило, рождается один детёныш. Он появляется на свет уже зрячим, со всеми молочными зубами, но долгое время ведёт пассивный образ жизни, полностью завися от матери. Основная пища каланов – морские ежи, ракообразные и моллюски. Потенциальные враги – касатка, лисица, росомаха, волк и медведь.

Особый урон популяции каланов нанёс человек. С середины XVIII века морской бобр стал предметом пристального внимания охотников. Тёплый мех этих зверей высоко ценился на рынке, вследствие неконтролируемого истребления очень скоро животные практически исчезли из прикамчатских вод.

Полное исчезновение вида предотвратило введение запрета на промысел морского бобра, а впоследствии создание Кроноцкого заповедника и внесение вида в Красную книгу России. Постепенно каланы вновь стали заселять заповедные берега. В настоящее время их лежбища можно обнаружить на восточном побережье полуострова от Семячикского лимана до Чажмы. В южно-Камчатском заказнике они расселились вокруг мыса Лопатка, островов Гаврюшкин Камень и Уташуд. Колонии пока не слишком велики, но ученые отмечают постепенное увеличение численности этих животных.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

24.04.2024
386
Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

(Видео) Молодого самца рыси, пойманного в Петропавловске-Камчатском, выпустили в лес подальше от города, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Минприроды Камчатского края. 

Дикого зверя прохожие увидели вечером 20 апреля на улице Высотной. Рысь сидела на дереве. Там ее и застал приехавший на вызов государственный инспектор краевой Службы по охране животного мира. Зверя усыпили и посадили в клетку.

«Это оказался молодой самец, какие-либо явные повреждения у него отсутствовали», - отметили в краевом министерстве.

Когда зверь пришел в себя после медикаментозного сна, он стал вести себя очень активно. Рысь накормили, вывезли подальше от города и выпустили на волю в одном из лесных массивов. 

Фото, видео: t.me/minprir41



«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
573
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1654 След.