Спецвыпуск журнала «Вестник РФФИ» посвятили гейзерам Камчатки

Спецвыпуск журнала «Вестник РФФИ» посвятили гейзерам Камчатки

08 октября 2015 18:42
6855

Спецвыпуск журнала «Вестник РФФИ» посвятили гейзерам Камчатки

«Долина реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике». Так называется новый спецвыпуск журнала «Вестник РФФИ» Российского фонда фундаментальных исследований. Как сообщили в Кроноцком заповеднике, в основу выпуска легли результаты научных изысканий, проведённых в Долине гейзеров при поддержке фонда.

Долина реки Гейзерной – это уникальная природная лаборатория под открытым небом. Она каждый год привлекает специалистов разного профиля: экологов, географов, геологов, сейсмологов, вулканологов, гидрологов, биологов и многих других. Учёные исследуют естественный ход природных явлений и процессов, разнообразие растительного и животного мира, влияние антропогенных факторов на хрупкую экосистему. Основным условием проведения научных полевых работ является невмешательство в естественные процессы. Сегодня активно применяются современные технические средства: космические снимки высокого разрешения, логгеры, дистанционные датчики и фотоловушки. С 2012 года под руководством сотрудников Кроноцкого заповедника изучение экосистемы Долины осуществлялось при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

На 50 страницах специального выпуска "Вестник РФФИ", проиллюстрированного великолепными фотографиями, доступным языком описана жизнь Долины гейзеров – начиная с момента её открытия в 1941 году, заканчивая результатами новейших научных исследований одного из крупнейших гейзерных полей мира. Читатели совершат экскурсию в недавнее и далёкое прошлое долины реки Гейзерной, узнают, какой увидели Долину её первооткрыватели – сотрудники Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин. А также проследят, как менялся облик Долины после природных происшествий: циклонов, обвалов горных пород и схода селевых потоков. Смогут понять механизмы, которые заставляют работать десятки гейзеров и пульсирующих источников. В журнале приведены интересные данные о теплолюбивых редких растениях, животных, которые приспособились жить в экстремальных условиях и о многом другом.

Авторы выпуска – молодые учёные, которые уже несколько лет ведут мониторинг состояния уникального природного объекта Кроноцкого заповедника, следят за изменениями, которые регулярно происходят в ущелье горной реки. Это кандидат географических наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Анна Завадская, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Дарья Паничева и магистр картографии и геоинформатики, аспирант Регионального центра мировой системы данных, МГУ им. М.В. Ломоносова Василий Яблоков.

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) создан Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 1992 года № 426 «О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации». Цель Фонда — поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки, содействие повышению научной квалификации учёных, развитие научных контактов, в том числе поддержка международного научного сотрудничества в области фундаментальных исследований. Финансирование Фонда осуществляется за счет средств федерального бюджета. Допускается прием добровольных взносов от организаций и частных лиц для использования в уставных целях.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
817
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
854
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.