На общественной платформе change.org начался сбор подписей под обращением к Президенту России Владимиру Путину с требованием сохранить на Камчатке государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С. В. Маракова.
Под обращением против преобразования Командорского заповедника в национальный парк уже собрано более 300 подписей. Полный текст обращения ниже:
«В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлен законопроект, в соответствии с которым ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С. В. Маракова» подлежит преобразованию в национальный парк.
Однако, цели планируемого преобразования не понятны. Командорский заповедник обладает статусом биосферного резервата. В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», режим биосферного полигона заповедника позволяет осуществлять на его территории всю ту туристическую деятельность и проекты, реализация которых предусматривается в национальных парках. Таким образом, с правовой точки зрения преобразование Командорского биосферного заповедника в национальный парк не создает каких-либо новых, дополнительных условий для развития познавательного и рекреационного туризма на Командорских островах.
С другой стороны, Командорские острова и прилегающая к ним акватория ключевым биолого-экологическим полигоном, на котором различными научными группами и институтами осуществляются многолетние разноплановые исследования. Традиция естественнонаучных исследований на Командорских островах начала складываться еще в середине 19 века, их результаты способствовали укреплению экономического и научного потенциала страны. На Командорах проведена целая серия блестящих исследований, посвященных самому широкому кругу вопросов, ряд которых не имеет аналогов в российской практике. Такая научная традиция предвосхищает идеи современного системного социально-экологического подхода. Её длительное использование позволило не только доказать на практике принцип о том, что Командорские острова – это уникальная природная лаборатория, но и сыграло ведущую роль в сохранении до настоящего времени экологической целостности хрупких природных комплексов архипелага.
Существующий статус биосферного природного заповедника оптимально соответствует объективным географическим и природно-климатическим условиям Командорских островов, содержит необходимые предпосылки для устойчивого социально-экономического развития Алеутского муниципального района и познавательного туризма, обеспечивает охрану окружающей среды, создает необходимые условия для развития научно-исследовательской деятельности на Командорах.
Кроме того, мы крайне обеспокоены, что понижение статуса биосферного природного заповедника может в последствии привести к сокращению охранной акватории, что неминуемо приведет к гибели хрупкой экосистемы островов.
Мы полностью поддерживаем обращение к Вам жителей Алеутского муниципального района от 29 декабря 2014 года и Резолюцию VIII Международной Конференции «Морские млекопитающие Голарктики» о недопустимости изменения природоохранного статуса наземно-морского государственного природного заповедника «Командорский», адекватно обеспечивающего сохранение мест обитания морских млекопитающих в 30-ти мильной морской акватории».
Справка РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»:
Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» – самый большой морской заповедник России. Площадь его охраняемой морской акватории более 3 миллионов гектаров. Заповедник расположен на Командорских островах и прилегающей акватории, в северной части Тихого океана, недалеко от полуострова Камчатка.
Заповедник «Командорский» - единственное место в стране, где ежегодно и круглогодично проводятся наблюдения за китообразными. Местные воды являются критическим местообитанием китов, здесь регистрировали более 20 видов китов. В заповеднике также изучаются и охраняются многие другие виды животных, в том числе ластоногие, морские птицы, каланы, островные формы песцов. Также в заповеднике множество редких видов растений, среди которых занесенные в Красную книгу России башмачки Ятабе и крупноцветковый, полушник морской и другие.
Заповедник был создан в апреле 1993 года «в целях сохранения уникальных природных комплексов Командорского архипелага, генофонда растений и животных, а также естественных условий жизни и деятельности командорских алеутов».
В 2002 году заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Статус биосферного резервата объединяет особо охраняемые природные территории, которые на практике демонстрируют возможность гармоничного взаимодействия человека и природы.
Экспедиция научно-исследовательского судна «Профессор Мультановский» завершила работы в акватории и вернулась в порт Владивостока. Во время рейса отряд морской геологии и газогеохимии определил новые участки с аномальным распределением метана в морской воде на прикамчатской акватории Охотского моря, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой Минобрнауки РФ.
Команда получила материалы, которые расширят представление о вкладе метана в газообмене между атмосферой, океаном и отложениями на дне Дальневосточных морей. Результаты помогут определить роль Камчатского региона в современных климатических изменениях. Кроме этого, отдел изучения распределения поверхностного микропластика отобрал более 80 проб, что позволит провести первую в научной истории комплексную оценку пластикового загрязнения прибрежных акваторий Камчатки.
«По предварительным данным установлено, что прибрежные воды восточного побережья полуострова загрязнены значительно меньше, чем со стороны Охотского моря. Например, в Авачинской бухте частицы микропластика практически не обнаружены», — говорится в сообщении.
Отряд биооптики впервые выполнил исследование в районе восточного и западного побережья Камчатки, в ходе которого были собраны новые данные. Они станут базой для моделирования вероятных сценариев цветения фитопланктона и его вредоносных видов. Всего же исследователи отобрали свыше тысячи проб морских организмов различных типов, а также более 200 накопительных культур штаммов углеводородокисляющих микроорганизмов.
Рейс состоялся в рамках научно-образовательной программы «Плавучий университет», в ходе которой опытные учёные передают свои знания и навыки будущим поколениям. Почти за 40 дней были выполнены комплексные научные работы на 93 океанологических станциях в северо-западной части Тихого океана и в Охотском море.
Экспедиция организована Институтом Мирового океана Дальневосточного федерального университета совместно с Тихоокеанским океанологическим институтом имени В. И. Ильичева ДВО РАН, Дальневосточным региональным научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом при поддержке Минобрнауки России, Росгидромета и координационного центра «Плавучий университет» на базе Московского физико-технического института.
Появились первые результаты исследования у берегов Камчатки в связи началом слива в океан радиоактивных вод с АЭС «Фукусима-1». По данным учёных, пока вода с атомной электростанции ещё не достигла российских берегов, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на «Вести: Приморье».
«Результаты первой пробы, отобранной в районе восточного побережья Сахалина, показали, что концентрация цезия — 137 один беккерель на кубический метр, это — намного ниже нормы», — сказал руководитель радиоэкологического отряда, руководитель лаборатории ядерной океанологии ТОИ ДВО РАН Владимир Горячев.
«Тритий ещё не дошёл до российских берегов, но когда дойдёт, мы будем знать, что было до этого», — отметил начальник научной экспедиции ТОИ ДВО РАН, кандидат географических наук Вячеслав Лобанов.
Как сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», экспедиция Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТОИ ДВО РАН) стартовала из порта Владивосток на научно-исследовательском судне «Академик Опарин» в начале августа. Учёные провели в море почти полтора месяца. Они погружали зонды у восточного побережья Сахалина, в районе Камчатки и северных Курильских островов и отобрали сотни проб воды и донных осадков.
«241 точка, где мы проводили измерения. Более 1000 анализов на различные параметры проведено. Отобран просто огромный объём воды, планктона, донных осадков. Конечно, анализы длительные, потому что мы стараемся делать их с высокой точностью», — рассказал Вячеслав Лобанов.
Специалисты продолжат следить за возможным поступлением опасных веществ в Дальневосточный бассейн. Следующий рейс планируется в ноябре вдоль границ экономической зоны Японии.
Обсуждения новости