В лососевом заказнике на Камчатке орудует банда браконьеров во главе с сотрудником Росрыболовства

В лососевом заказнике на Камчатке орудует банда браконьеров во главе с сотрудником Росрыболовства

13 ноября 2015 9:18
5716

В лососевом заказнике на Камчатке орудует банда браконьеров  во главе с сотрудником Росрыболовства  . Фото пресс-службы парка
Фото пресс-службы парка "Вулканы Камчатки"

(Фото) За три недели на территории государственного биологического (лососёвого) заказника «Река Коль» инспекторы природного парка «Вулканы Камчатки» с сотрудниками полиции выявили 23 нарушения в области охраны окружающей среды, пресечена деятельность нескольких браконьерских группировок. В том числе банды браконьеров под предводительством сотрудника Росрыболовства.

«В первый раз трое нарушителей были остановлены государственными инспекторами во время сплава на реке Коль. Ружья с обрезанными стволами они сбросили в реку на глазах у инспекторов перед задержанием. В лодке находилось лишь орудие лова – сеть жилковая длиной около 50 метров. Вторая лодка найдена свернутой на берегу. Граждане были задержаны и доставлены в Соболевский отдел полиции, - рассказали в пресс-службе природного парка. - Второй раз сотрудники природного парка заметили данных граждан на снегоболотоходе «Арго» под управлением сотрудника Северо-Восточного территориального Управления Росрыболовства. В транспортном средстве государственные инспекторы заметили орудия лова и охотничье ружье с отличительной особенностью – разорванным верхним стволом. На вопросы инспекторов, сотрудник уполномоченного органа заверил, что данных граждан он задержал и изъял у них оружие и орудия лова, а теперь движется для задержания второй бригады нарушителей. Документов, подтверждающих его слова, он не предоставил».

Как рассказали в пресс-службе природного парка «Вулканы Камчатки», через двое суток тех же браконьеров (на этот раз их было уже пятеро) инспекторы природного парка задержали при попытке их заброски на реку Коль в целях незаконного лова лососевых видов рыб. «При нарушителях находилось ружье, замеченное сотрудниками парка ранее в снегоболотоходе сотрудника уполномоченного органа. Задержанные лица были отправлены в Соболевский отдел полиции, - говорится в сообщении. - Сотрудники службы охраны природного парка посредством проведения оперативных мероприятий установили место проживания этой браконьерской бригады в пределах границ заказника».

Вместе с сотрудниками полиции ранним утром 2 ноября они прибыли на место организованного браконьерского стана, где в этот момент находилась группа из шести человек. Браконьерский стан представлял собою обтянутый непромокаемой пленкой каркас из растущих каменных берез. Внутри была установлена металлическая дровяная печь для отопления, функционировала электростанция, сделаны лежаки, имелась газовая плита и посуда для приготовления пищи. По словам государственных инспекторов, прилегающая местность была сильно захламлена бытовыми отходами, здесь же находились канистры с топливом. В непосредственной близости от строения сотрудники природного парка обнаружили несколько десятков пеньков со следами свежего спила.

При досмотре строения полицейские обнаружили охотничьи патроны (преимущественно пулевые) 12-го и 16-го калибров, грохотки для обработки сырца икры, пластиковые стечки, крючки, бензопилу, а также запрещенное вещество «уротропин» для консервации икры. Снаружи браконьерского стана, а также в одном из находящихся рядом автомобилей была найдена лососевая икра общим весом более 100 кг. В другом автомобиле, который чаще использовался нарушителями для подъезда к рекам, находились две весельные лодки и две жилковые сети со свежими следами рыбьей слизи и икрой лососевых видов рыб. Задержанная на месте группа браконьеров была доставлена сотрудниками полиции в г. Петропавловск-Камчатский для проведения дознания. Все вещдоки приобщены к материалам дела и переданы в полицию.

«К сожалению, сегодня браконьерство даже на территориях ООПТ имеет массовый характер, приобретая все более опасные и угрожающие формы. Нарушителей закона не смущает, что территория государственного биологического (лососевого) заказника «Река Коль» находится под охраной государственных инспекторов, осуществляющих функцию государственного надзора в области охраны окружающей среды на ООПТ регионального значения. Используя проходимую технику для передвижения по особо охраняемой природной территории, в том числе и для переезда через реки, и оставляя мусорные отходы после своей незаконной деятельности на берегах, браконьеры губят нерестилища тихоокеанских лососей», - говорят в природном парке.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ (ст.256, ч.1), незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним, а также на особо охраняемых природных территориях, наказывается «штрафом в размере от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».

  • В лососевом заказнике на Камчатке орудует банда браконьеров  во главе с сотрудником Росрыболовства  . Фото пресс-службы парка "Вулканы Камчатки"
  • В лососевом заказнике на Камчатке орудует банда браконьеров  во главе с сотрудником Росрыболовства  . Фото пресс-службы парка "Вулканы Камчатки"
  • В лососевом заказнике на Камчатке орудует банда браконьеров  во главе с сотрудником Росрыболовства  . Фото пресс-службы парка "Вулканы Камчатки"
  • В лососевом заказнике на Камчатке орудует банда браконьеров  во главе с сотрудником Росрыболовства  . Фото пресс-службы парка "Вулканы Камчатки"

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
291
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
594
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.