«Корпорация развития Камчатки» готовится к подъёму затонувшего судна

«Корпорация развития Камчатки» готовится к подъёму затонувшего судна

19 ноября 2015 13:22
7233

«Корпорация развития Камчатки» готовится к подъёму затонувшего судна. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

В ближайшие дни в Авачинской бухте с глубины 14 метров начнется подъём РС 300 «Снегирево», затонувшего в 2013 году после того, как разорившийся хозяин оставил сейнер без присмотра. С этого начинаются работы по подготовке к реализации проектов ТОР «Камчатка», сообщили в «Корпорации развития Камчатки».

Предподъёмные работы, включающие в себя установку и подключение к источникам энергоснабжения оборудования, разведочные водолазные спуски уже ведутся. Их проводит приглашенное АО «Корпорация развития Камчатки» ООО «АКВА-ПРО». Накануне первых спусков водолазов к затонувшему сейнеру генеральный директор Корпорации Николай Пегин и руководитель компании-подрядчика Сергей Перковский встретились, чтобы конкретизировать ход дальнейших работ по подъёму судна. Они ведутся в рамках подготовки территории и акватории к размещению на них объектов в рамках реализации проектов Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Камчатка». Ранее данная территория была приобретена краевыми властями у обанкротившегося судоремонтного предприятия «Фреза».

По неполным подсчетам, на акватории Авачинской губы в затопленном и полузатопленном состояниях находятся около 100 гражданских судов и военных кораблей. Их общий вес превышает 260 тысяч тонн. При современных ценах на черный металл за утилизацию затонувших судов можно выручить немногим более 50 миллионов рублей. Расчетные расходы на их подъём многократно превышают эту сумму. Как отмечают в Корпорации, анонсирована, но до сих пор не принята федеральная программа по подъёму и утилизации затопленных в Авачинской губе судов, а потому в большинстве своем они так и остаются в местах, где пошли на дно, создавая угрозу безопасности мореплаванию и ухудшая экологическую обстановку в акватории.

Сегодня лишь немногие предприятия Камчатки занимаются подъёмом затонувших судов на полуострове. Среди них – общество с ограниченной ответственностью «АКВА-ПРО». На его счету двенадцать утилизированных судов и кораблей. «Пожалуй, самым сложным оказался подъём легендарного ПСКРа «Менжинский», – говорит руководитель компании Сергей Перковский. – Его, после того, как корабль в середине 70-х годов прошлого века исключили из боевого состава морчастей погранвойск, передали Петропавловскому клубу юных моряков и привели на буксире в бухту Бабья. С началом перестройки патриотическому воспитанию молодежи уделяли все меньше внимания, и в конечном итоге клуб юных моряков прекратил своё существование. Корабль остался без хозяина. Черные сборщики металла вначале срезали автогенами надстройки «Менжинского», затем принялись за корпус, постепенно превращая его в решето. А решето, как известно, и воды не держит, и на воде не держится. Корабль затонул. Обилие громадных дыр в его корпусе и создали главную трудность при подъёме ПСКРа. Отверстия заделали, закачали воздух и подняли корабль». Такой способ подъёма судна оказался для полуострова новаторским, как и многое из того, что делает ««АКВА-ПРО». В том числе и инновационная технология, по которой предстоит поднять «Снегирёво». Вначале предстоит продуть отсеки судна, а потом, подведя под него специальные мягкие понтоны, поднять сейнер на поверхность.

«Среди причин, по которым «Корпорация развития Камчатки», выбирая партнера для очистки части акватории портовой зоны, остановила выбор на «АКВА-ПРО», – заявил Николай Пегин, – стала прекрасная репутация предприятия, его приверженность инновационным технологиям, полное и качественное выполнение договорных обязательств».

Сергей Перковский подчеркнул, что подъём затонувшего судна является своеобразным инвестиционным вкладом его предприятия в ТОСЭР «Камчатка». Напомним, что в рамках территории опережающего развития, согласно разработанной специалистами Корпорации концепции, на площадях бывшего предприятия «Фреза» предстоит разместить четыре инвестиционные площадки. Самая крупная из них отведена под первый на полуострове международный яхтенный порт. Здесь маломерные суда будут находиться не только во время навигации, но и в межсезонье, «на сухом содержании». Инфраструктура порта предусматривает оказание услуг по заправке, мойке яхт, их мелкий ремонт и многое другое. Сервисные центры обслуживания маломерного флота расположатся на отдельной инвестиционной площадке.

Еще одну площадку займет крупный конгрессно-выставочный центр, призванный в перспективе стать средоточием основных событий экономической и культурной жизни краевого центра. Четвертая площадка отведена под офисные помещения. Проект застройки международного яхтенного порта предусматривает создание удобного надземного перехода и канатной дороги, позволяющей туристам быстро достичь смотровых площадок на вершинах сопок, окружающих город. Строительство всех сооружений, их проектирование, архитектурные работы специалистам предстоит вести с учетом того, что они возводятся в историческом центре Петропавловска-Камчатского.

Николай Пегин не исключает, что после подъёма «Снегирево» сотрудничество с ООО «АКВА-ПРО» продолжится. В Авачинской бухте осложняет мореплавание еще одно затопленное судно. Предприятию могут также поручить обследование и ремонт причалов, которые предстоит использовать до начала активного строительства международного яхтенного порта.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
325
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
596
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.