«Корпорация развития Камчатки» готовится к подъёму затонувшего судна

«Корпорация развития Камчатки» готовится к подъёму затонувшего судна

19 ноября 2015 13:22
7247

«Корпорация развития Камчатки» готовится к подъёму затонувшего судна. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

В ближайшие дни в Авачинской бухте с глубины 14 метров начнется подъём РС 300 «Снегирево», затонувшего в 2013 году после того, как разорившийся хозяин оставил сейнер без присмотра. С этого начинаются работы по подготовке к реализации проектов ТОР «Камчатка», сообщили в «Корпорации развития Камчатки».

Предподъёмные работы, включающие в себя установку и подключение к источникам энергоснабжения оборудования, разведочные водолазные спуски уже ведутся. Их проводит приглашенное АО «Корпорация развития Камчатки» ООО «АКВА-ПРО». Накануне первых спусков водолазов к затонувшему сейнеру генеральный директор Корпорации Николай Пегин и руководитель компании-подрядчика Сергей Перковский встретились, чтобы конкретизировать ход дальнейших работ по подъёму судна. Они ведутся в рамках подготовки территории и акватории к размещению на них объектов в рамках реализации проектов Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Камчатка». Ранее данная территория была приобретена краевыми властями у обанкротившегося судоремонтного предприятия «Фреза».

По неполным подсчетам, на акватории Авачинской губы в затопленном и полузатопленном состояниях находятся около 100 гражданских судов и военных кораблей. Их общий вес превышает 260 тысяч тонн. При современных ценах на черный металл за утилизацию затонувших судов можно выручить немногим более 50 миллионов рублей. Расчетные расходы на их подъём многократно превышают эту сумму. Как отмечают в Корпорации, анонсирована, но до сих пор не принята федеральная программа по подъёму и утилизации затопленных в Авачинской губе судов, а потому в большинстве своем они так и остаются в местах, где пошли на дно, создавая угрозу безопасности мореплаванию и ухудшая экологическую обстановку в акватории.

Сегодня лишь немногие предприятия Камчатки занимаются подъёмом затонувших судов на полуострове. Среди них – общество с ограниченной ответственностью «АКВА-ПРО». На его счету двенадцать утилизированных судов и кораблей. «Пожалуй, самым сложным оказался подъём легендарного ПСКРа «Менжинский», – говорит руководитель компании Сергей Перковский. – Его, после того, как корабль в середине 70-х годов прошлого века исключили из боевого состава морчастей погранвойск, передали Петропавловскому клубу юных моряков и привели на буксире в бухту Бабья. С началом перестройки патриотическому воспитанию молодежи уделяли все меньше внимания, и в конечном итоге клуб юных моряков прекратил своё существование. Корабль остался без хозяина. Черные сборщики металла вначале срезали автогенами надстройки «Менжинского», затем принялись за корпус, постепенно превращая его в решето. А решето, как известно, и воды не держит, и на воде не держится. Корабль затонул. Обилие громадных дыр в его корпусе и создали главную трудность при подъёме ПСКРа. Отверстия заделали, закачали воздух и подняли корабль». Такой способ подъёма судна оказался для полуострова новаторским, как и многое из того, что делает ««АКВА-ПРО». В том числе и инновационная технология, по которой предстоит поднять «Снегирёво». Вначале предстоит продуть отсеки судна, а потом, подведя под него специальные мягкие понтоны, поднять сейнер на поверхность.

«Среди причин, по которым «Корпорация развития Камчатки», выбирая партнера для очистки части акватории портовой зоны, остановила выбор на «АКВА-ПРО», – заявил Николай Пегин, – стала прекрасная репутация предприятия, его приверженность инновационным технологиям, полное и качественное выполнение договорных обязательств».

Сергей Перковский подчеркнул, что подъём затонувшего судна является своеобразным инвестиционным вкладом его предприятия в ТОСЭР «Камчатка». Напомним, что в рамках территории опережающего развития, согласно разработанной специалистами Корпорации концепции, на площадях бывшего предприятия «Фреза» предстоит разместить четыре инвестиционные площадки. Самая крупная из них отведена под первый на полуострове международный яхтенный порт. Здесь маломерные суда будут находиться не только во время навигации, но и в межсезонье, «на сухом содержании». Инфраструктура порта предусматривает оказание услуг по заправке, мойке яхт, их мелкий ремонт и многое другое. Сервисные центры обслуживания маломерного флота расположатся на отдельной инвестиционной площадке.

Еще одну площадку займет крупный конгрессно-выставочный центр, призванный в перспективе стать средоточием основных событий экономической и культурной жизни краевого центра. Четвертая площадка отведена под офисные помещения. Проект застройки международного яхтенного порта предусматривает создание удобного надземного перехода и канатной дороги, позволяющей туристам быстро достичь смотровых площадок на вершинах сопок, окружающих город. Строительство всех сооружений, их проектирование, архитектурные работы специалистам предстоит вести с учетом того, что они возводятся в историческом центре Петропавловска-Камчатского.

Николай Пегин не исключает, что после подъёма «Снегирево» сотрудничество с ООО «АКВА-ПРО» продолжится. В Авачинской бухте осложняет мореплавание еще одно затопленное судно. Предприятию могут также поручить обследование и ремонт причалов, которые предстоит использовать до начала активного строительства международного яхтенного порта.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

20.04.2024
284
На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

Природное и космическое явление одновременно снял фотограф на полуострове, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«Два чуда в одном кадре: фотограф Daniel Kordan снимал извержение вулкана в Ключевском парке, но поймал и метеорит! Это уникальное фото, сделать такое намеренно, без ретуши, невозможно», – сообщили ученые.

Фото: телеграм-канал Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН.

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1352
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1652 След.