С территории Кроноцкого заповедника вывезено 1300 тонн мусора, оставленного людьми за десятилетия

С территории Кроноцкого заповедника вывезено 1300 тонн мусора, оставленного людьми за десятилетия

16 декабря 2015 13:59
4051

С территории Кроноцкого заповедника вывезено 1300 тонн мусора, оставленного  людьми за десятилетия

Завершился пилотный проект по восстановлению экосистем, нарушенных в результате хозяйственной деятельности, которая велась в прошлом столетии на территориях, входящих теперь в заповедник. С заповедной территории вывезено 1300 тонн мусора, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации заповедника.

«Результаты беспрецедентного в масштабах Дальнего Востока проекта по ликвидации последствий хозяйственной деятельности на заповедной территории специалисты представили в штаб-квартире Русского географического общества в Москве», - сообщили в администрации.

В 1940-70-хх годах, в период ослабления природоохранного режима, на территории Кроноцкого заповедника велась разведка месторождений нефти и газа на реке Богачевка, «Ленгидропроект» проектировал ГЭС на реке Кроноцкой, функционировала взлетно-посадочная полоса, существовали два поселка, располагались военные части, метеостанция. Позднее эти объекты были закрыты, но работы по их ликвидации должным образом проведены не были. На загрязненных участках оставались десятки тонн нефтепродуктов в бочках и резервуарах, брошенное оборудование и пришедшая в негодность транспортная техника, остатки зданий и сооружений хозяйственно-бытового назначения.

В 2015 году в заповеднике стартовал масштабный проект по ликвидации последствий хозяйственной деятельности в районе бухты Ольга. Бухта Ольга имеет колоссальное значение для сохранения биологического разнообразия. Здесь обитают бурые медведи, белоплечие орланы, сивучи, нерпы, каланы, многочисленные морские птицы. Каждое лето во время сезонных миграций в бухте можно видеть от 20 до 60 серых китов. Именно в этом районе в рамках совместного проекта Кроноцкого заповедника и РГО ученые ведут наблюдения за морскими млекопитающими.

«Особую опасность для морских млекопитающих представляют остатки горюче-смазочных материалов. Они вытекают из проржавевших бочек, оттуда талыми водами и дождями смываются в почву, потом попадают в ручьи и реки, а далее в море. Загрязнённые воды представляют скрытую опасность для каланов и серых китов, которые, в основном, питаются донными кормами, накапливающими у себя в тканях вредные вещества, – сказал научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Владимир Вертянкин, - Изменение химического состава воды такжепагубно влияет на лососей, идущих на нерест. Поэтому важность этого проекта сложно переоценить».

Пять месяцев, с июля по декабрь, в заповеднике велась «генеральная уборка»: с площади в 470 гектаров вывезено 1300 тонн мусора. Доставлены в порт Петропавловска-Камчатского и утилизированы 5000 бочек с остатками горюче-смазочных материалов, дефрагментированы десятки построек, выброшенные на берег морские суда.

«За десятилетия бочки и металлоконструкции буквально вросли в землю и стали капканами для животных. Мелкие в них погибают, крупные, например медведи, серьезно ранятся, – отметил Алексей Накамура, координатор работ компании-исполнителя, – поэтому крайне важно было навести здесь порядок».

Учитывая режим заповедника, работы проводились без использования тяжёлой техники, практически вручную, в суровых погодных условиях тихоокеанского побережья. Рабочие ежедневно сталкивались с хозяевами этих мест – бурыми медведями. Тем не менее, серьезных конфликтов не случалось: сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника обеспечивали безопасность рабочих и одновременно контролировали неукоснительное соблюдение последними природоохранного режима.

Параллельно с работами по уборке в бухте Ольга ученые вели тщательное геоэкологическое обследование заповедной территории. Результаты обследования представил научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»Федор Казанский: «Специалисты ведущих научно-исследовательских институтов обследовали территорию биосферного резервата, выявили, нанесли на карту и изучили районы, подвергавшиеся антропогенному воздействию. На основании полученных данных эксперты разработали методики для ликвидации последствий хозяйственной деятельности для всех этих участках».

«Реализованный проект крайне важен для Камчатского края, будущее которого за экологически ориентированным туризмом, – отметил директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Тихон Шпиленок. – Кроме того, Кроноцкий заповедник – часть Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на то, что данный ущерб природе был причинен задолго до включения заповедника в Список ЮНЕСКО, мы стремимся в полной мере соответствовать этому высокому природоохранному статусу и выполнять взятые Россией международные обязательства по сохранению природного наследия».

Как отметила в ходе встречи с журналистами Ольга Бурканова, начальник отдела Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, в этом году порядки наводили не только в заповеднике на Камчатке. Согласно утвержденному Правительством РФ комплексу первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий негативного воздействия на окружающую среду, в 2015 году уборка шла также в Ненецком заповеднике, Сочинском национальном парке и нацпарке «Земля леопарда». В 2016 году работы продолжатся в «Земле леопарда» и Кроноцком.

  • С территории Кроноцкого заповедника вывезено 1300 тонн мусора, оставленного  людьми за десятилетия. Бочки с остатками ГСМ. Елизавета фон Штубендорф
  • С территории Кроноцкого заповедника вывезено 1300 тонн мусора, оставленного  людьми за десятилетия. Медведи следят за работами. Елизавета фон Штубендорф
  • С территории Кроноцкого заповедника вывезено 1300 тонн мусора, оставленного  людьми за десятилетия. Морские млекопитающий бухты Ольга. Елизавета фон Штубендорф
  • С территории Кроноцкого заповедника вывезено 1300 тонн мусора, оставленного  людьми за десятилетия. Сортировка. Елизавета фон Штубендорф
  • С территории Кроноцкого заповедника вывезено 1300 тонн мусора, оставленного  людьми за десятилетия. Вывоз мусора морем. Елизавета фон Штубендорф
  • С территории Кроноцкого заповедника вывезено 1300 тонн мусора, оставленного  людьми за десятилетия. Водопады бухты Ольга. Елизавета фон Штубендорф
  • С территории Кроноцкого заповедника вывезено 1300 тонн мусора, оставленного  людьми за десятилетия. Работы производятся вручную. Елизавета фон Штубендорф
  • С территории Кроноцкого заповедника вывезено 1300 тонн мусора, оставленного  людьми за десятилетия. Разбор хозпостроек. Елизавета фон Штубендорф

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1266
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
927
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.