Один из лучших видеооператоров, снимающих дикую природу России, Дмитрий Шпиленок открыл на YouTube проект «PRIRODA SHOW». Как говорят в Кроноцком заповеднике, на своём канале автор будет показывать удивительные истории из жизни людей, зверей, птиц и насекомых.
Несколько десятков выпусков будут посвящены Кроноцкому заповеднику и Южно-Камчатскому заказнику. Уже запущена первая часть проекта – «Камчатка. Царство стланика». В ней Дмитрий, который несколько лет назад сам патрулировал заповедные территории в составе оперативной группы Кроноцкого заповедника, рассказывает о сложностях, сопровождающих сотрудников службы охраны в походах.
Крутые склоны и горные реки с ледяной водой, труднопроходимые заросли кедровых и ольховых стлаников, штормовые ветра, снегопады и ливни, соседство с медведями – обязательные составляющие длительных рейдов. Но именно эти препятствия во многом позволяют сохранить дикие места, где практически не ступала нога человека, а животные не чувствуют опасности и ведут естественный образ жизни.
«Здесь выразительная и суровая природа. Здесь у зверей нет генетического страха перед человеком, это позволяет наблюдать за ними и снимать потрясающие сюжеты из жизни животных, – рассказал Дмитрий Шпиленок, оператор-постановщик, автор проекта. – Например, я до конца не верил, что взрослые медведи умеют лазить по деревьям. Но прошлым летом во время съёмок фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» в Южно-Камчатском заказнике увидел, как огромный самец залез на дерево прямо над тропой. Мне было страшно под ним пройти, потому что он мог в любой момент сорваться и придавить меня».
В планах автора проекта «PRIRODA SHOW» сделать серию выпусков об оперативной работе государственных инспекторов Кроноцкого заповедника, о всевозможных курьезах из жизни в дикой природе. В своих видеороликах он покажет забавные истории о медведях и лисицах, обитающих на заповедных территориях.
По этой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=SW0dxNk0EbA можно пройти и посмотреть пилотный выпуск проекта «PRIRODA SHOW».
Неожиданный и редкий гость посетил сегодня бухту Большую Лагерную, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Петропавловска-Камчатского.
Моржи для юга Камчатки явление уникальное. Географическое распространение моржей - арктические моря Атлантического и Тихого океанов. На Камчатке постоянные лежбища моржей встречаются вдоль западного побережья и у острова Карагинский на востоке, но отдельные животные встречаются и южнее, вплоть до Курильских островов, попадая в эти районы, вероятно, с дрейфующими льдинами.
Обитают моржи преимущественно в зоне дрейфующих льдов на мелководных участках о обилием донных моллюсков. В зимние месяцы они обитают только на льдах, а летом образуют береговые лежбища, которые располагаются, главным образом, на песчаных и галечных отмелях материковых или островных берегов. Самки тихоокеанских моржей береговых лежбищ не образуют, придерживаясь южной границы дрейфующих льдов.
Моржи - животные, находящиеся под международной охраной. В результате многолетнего промысла, общего загрязнения океана и других причин численность моржей катастрофически снизилась, кроме того, эти ластоногие стали очень пугливы. Паника на лежбищах - главная опасность для этих неповоротливых на суше животных. При опасности, которой может быть просто близкое появление человека, и, тем более, гул самолета, моржи в спешке покидают лежбище, задавливают друг друга или погибают от перегревания. В последние годы численность моржей стала увеличиваться; и сейчас в Тихом океане обитает около 230 тыс. этих животных.
Обсуждения новости