Коммунальщикам на Камчатке запретили отравлять жизнь горожан канализацией

Коммунальщикам на Камчатке запретили отравлять жизнь горожан канализацией

18 марта 2016 8:27
3719

Коммунальщикам на Камчатке запретили отравлять жизнь горожан канализацией. Фото direct-press.ru
Фото direct-press.ru

Камчатская природоохранная прокуратура добивается запрета сливать тонны канализационных сборов в 20 метрах от жилых домов в городе Елизово, сообщает краевая прокуратура. Ежедневно на улицу Подстанционную ассенизаторы свозят 100-150 кубометров нечистот.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура еще в 2015 году обратилась в суд с иском к муниципальному унитарному предприятию «Петропавловский водоканал» с требованием прекратить прием и сброс в канализационную сеть в районе улицы Подстанционной в г. Елизово жидких отходов, вывозимых с объектов, не подключенных к централизованной системе водоотведения.

«Установлено, что жильцы нескольких домов, расположенных на улице Подстанционной в г. Елизово, с 2009 года жаловались в различные инстанции на зловонный запах, исходящий от канализационно-насосной станции «Аэропорт», расположенной через забор от их домов (29 км старой Елизовской трассы), - рассказывают в прокуратуре. - В течение многих лет на территорию станции со всего Елизовского района ассенизационными машинами привозят канализационные сборы объемом от 100 до 150 куб. м. (15-25 машин) в сутки. Эти жидкие отходы с машин сливают в открытые колодцы канализационной станции на расстоянии 20 метров от жилых домов, при том, что санитарно-защитная зона таких объектов должна быть не менее 500 метров».

В процессе слива, из-за ветхости сетей станции и несоответствия оборудования установленным нормативам, часть жидких отходов попадает на почву, разливается по территории, попадает в ручьи.

В ходе проведенных проверок контрольно-надзорные органы установили, что в нарушение нормативных требований подъездной путь к станции не заасфальтирован, сама станция не оборудована приемным разгрузочным и еще двумя обязательными отделениями, слив стоков не герметизирован, отходы не разбавляются водой 1:1, ассенизационные цистерны после разгрузки не моют на месте водой.

«При нарушении условий эксплуатации станции в воздух выделяются вредные и дурно пахнущие летучие соединения (метилмеркоптан, сероводород, азотосодержащая органика, аммиак), которые обладают неприятно раздражающим воздействием на организм человека вплоть до явных болезненных симптомов, рефлекторно вызывают рвоту и головную боль», - говорят в прокуратуре.

Вместе с тем проверки и меры, которые принимали в пределах своих полномочий Роспотребнадзор, Росприроднадзор, краевая Инспекция государственного экологического надзора, проблему в целом не решали, в связи с чем, управление Росприроднадзора обратилось в природоохранную прокуратуру.

Петропавловск-Камчатский городской суд в сентябре 2015 года, рассмотрев заявление, согласился с доводами прокурора о необходимости прекращения сбора и сбросов канализации на данном объекте и постановил сделать это незамедлительно. МУП «Петропавловский водоканал» обжаловал это решение, но Камчатский краевой суд посчитал жалобу Горводоканала необоснованной. Решение суда вступило в силу, и теперь подлежит немедленному исполнению.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

20.04.2024
583
На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

Природное и космическое явление одновременно снял фотограф на полуострове, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«Два чуда в одном кадре: фотограф Daniel Kordan снимал извержение вулкана в Ключевском парке, но поймал и метеорит! Это уникальное фото, сделать такое намеренно, без ретуши, невозможно», – сообщили ученые.

Фото: телеграм-канал Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН.

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1363
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1652 След.