Весна на Камчатке: киты возвращаются на Командоры

Весна на Камчатке: киты возвращаются на Командоры

25 марта 2016 8:53
3568

Весна на Камчатке: киты возвращаются на Командоры. Фото Евгения Мамаева
Фото Евгения Мамаева

Десятки китов зарегистрировали у берегов Командорских островов специалисты Командорского заповедника во время последнего регулярного осмотра акватории. Замечены северные плавуны, косатки, кашалоты и горбатый кит. Это первая столь массовая встреча с китами в этом сезоне – значит, морские гиганты уже возвращаются к островам, где расположены места их ежегодного нагула, говорят в заповеднике.

Как известно, Командорские острова являются критическим местообитанием для китообразных. Каждую весну животные приходят в акваторию, чтобы кормиться до осени, когда они отправляются в более теплые воды для размножения. В период размножения усатые китообразные практически не питаются, поэтому им необходим полноценный летний «нагул».

Благодаря смешению теплых и холодных течений, наличию зон апвеллинга (подъема глубинных морских вод) акватория Командор обладает высокой биопродуктивностью и чрезвычайно богата кормом для многих видов морских млекопитающих, в том числе китов. Акватория заповедника «Командорский» также изъята их хозяйственного использования, так что здесь китов не беспокоит активное судоходство.

«Наблюдения за китообразными ведутся в заповеднике ежегодно и круглогодично, и это, пожалуй, единственное место в России, где можно наблюдать китов в таком количестве и разнообразии, – говорит Евгений Мамаев, заместитель директора заповедника «Командорский» по науке, специалист по морским млекопитающим. – На островах существует 9 пунктов для наземного наблюдения, с которых можно следить за большей частью акватории заповедника. С открытием навигации начнется работа в море. Постоянный мониторинг дает нам возможность отследить изменения численности китообразных и сезонность их появления. Данные, сохранившиеся с 70-80х годов, говорят о единичных случаях встреч с этими животными. Однако в конце 90х-начале 2000х годов наметилась четкая тенденция роста численности, сейчас мы встречаем китов десятками, а иногда и сотнями».

В водах Командорских островов регистрировался 21 вид китообразных, самые обычные – северный плавун, кашалот, косатка, белокрылая морская свинья, горбатый кит, финвал, малый полосатик. Также встречаются японский и серый киты. Во времена китобойного промысла акватория Командор была одним из основных мест, где добывали китов. К концу 20 века неумеренный промысел привел к резкому сокращению численности крупных китообразных. Сейчас многие виды находятся в Международной красной книге и Красной книге России.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1088
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
886
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.