На Командорах пересчитали песцов

На Командорах пересчитали песцов

31 марта 2016 8:44
3420

На Командорах пересчитали песцов. Фото Дмитрия Пилипенко
Фото Дмитрия Пилипенко

На острове Беринга завершены весенние учеты «перезимовавших» песцов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»в пресс-службе Командорского заповедника.

Как рассказали в заповеднике, в процессе работ научные сотрудники на снегоходах проехали почти 600 км, исследовали 60% морского побережья – именно здесь зимой концентрируются песцы. «Численность животных на данный момент составляет около 500 особей. В целом состояние популяции оценивается как стабильное, близкие количественные данные с незначительными колебаниями отмечались на протяжении последних десяти лет», - сообщили в заповеднике.

Каждую весну сотрудники заповедника «Командорский» ведут подсчет песцов, которые пережили зиму, – именно эти звери станут потенциальными производителями потомства в будущем сезоне. Периодически также проводятся летние учеты для определения численности поголовья щенков (последние состоялись в 2014 году).

«Основной источник корма для песцов зимой – это литораль и берег: морские беспозвоночные, выброшенные на берег трупы морских млекопитающих, а также рыбы и птицы, – рассказывает заместитель директора заповедника «Командорский» по науке Евгений Мамаев. – Могут песцы и охотиться, однако их главной добычей зимой становятся погибшие каланы, северные морские котики и другие морские млекопитающие, которых они обнаруживают на побережье. А в особо тяжелые времена песцы не прочь подкормиться даже трупами своих сородичей. Обычно это практикуют совсем больные и старые животные, которые не в состоянии добыть себе другой пищи. Но «темная полоса» в жизни песцов скоро завершится, в конце марта – начале апреля хорошим подспорьем для них станут рыбы-лягушки (голый круглопёр). Эта рыба нерестится прямо на литорали, при этом самки, отложив икру, уходят обратно в глубину, а самцы остаются охранять кладку. Этой особенностью активно пользуются песцы, поедая и рыб, и их кладки».

На Командорах обитают два островных подвида песца – беринговский (Vulpes lagopus beringensis Merriam, 1902) и медновский (V. l. semenovi Ognev, 1931). В связи с малочисленностью медновский подвид песца включен в Красную книгу России. Песец – эндемик Командорских островов, считается, что он появился здесь ориентировочно 80 тысяч лет назад. Традиция мониторинга популяций этих животных на Командорских островах насчитывает почти 100 лет. Впервые учеты численности песцов здесь провели в начале XX века – тогда это был промысловый вид, который до 60-х гг. очень активно эксплуатировался. Затем началось разведение песцов на звероферме, и промысел диких островных животных существенно снизился. С момента образования заповедника «Командорский» учеты численности песца стали регулярно вестись в научных и охранных целях.

  • На Командорах пересчитали песцов. Дележ добычи. Фото Евгения Мамаева
  • На Командорах пересчитали песцов. Песец зимний. Фото Дмитрия Пилипенко
  • На Командорах пересчитали песцов. Песец и скелет калана. Фото Евгения Мамаева
  • На Командорах пересчитали песцов. Песец поедает сородича. Фото Евгения Мамаева

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

20.04.2024
773
На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

Природное и космическое явление одновременно снял фотограф на полуострове, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«Два чуда в одном кадре: фотограф Daniel Kordan снимал извержение вулкана в Ключевском парке, но поймал и метеорит! Это уникальное фото, сделать такое намеренно, без ретуши, невозможно», – сообщили ученые.

Фото: телеграм-канал Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН.

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1374
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1652 След.