На Командорах пересчитали гусей: свиязь, гоголь, крохаль, синьга и другие

На Командорах пересчитали гусей: свиязь, гоголь, крохаль, синьга и другие

08 апреля 2016 7:41
2267

На Командорах пересчитали гусей: свиязь, гоголь, крохаль, синьга и другие. Сибирская гага. Фото Евгения Мамаева
Сибирская гага. Фото Евгения Мамаева

В Командорском заповеднике завершились учеты зимующих гусеобразных птиц. Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике, этой зимой на острове Беринга зимовали 12 видов гусеобразных.

Сотрудники «Командорского» на снегоходах и пешком обследовали большую часть острова Беринга, двигаясь вдоль побережья. В результате были зарегистрированы 12 видов гусеобразных: американская синьга, гусь-белошей, малый гоголь, гоголь, обыкновенная и сибирская гаги, каменушка, кряква, морянка, длинноносый (средний) крохаль, шилохвость, свиязь.

Как говорят ученые, результаты учета схожи с прошлогодними, с незначительными отклонениями. Первое место по численности уверенно держит каменушка – около 10 тысяч особей. Численность редких видов в последние годы относительно стабильна: сибирская гага – около 3 тысяч особей, гоголь – около 800. Также во время учетов отмечались и другие виды птиц, в том числе, единично встречающиеся на Командорах кречет и белоплечий орлан, чайка-бургомистр и другие.

Командорские острова являются местом зимовки для многих птиц, ведь благодаря относительно мягкому климату, незамерзающей акватории и небольшой глубине прибрежных вод здесь весь зимний период есть возможность добывать корм: моллюсков и ракообразных, а также мелкую рыбу. Всего на Командорских островах регистрировалось около 40 видов гусеобразных, около 20 из них проводят здесь зиму.

«Зимовка – это очень важный момент в жизни птиц, они должны провести это время в относительно комфортных условиях, чтобы скопить силы для последующего периода гнездования. Сейчас мы тщательно изучаем эту тему на Командорских островах – отслеживаем зимовку гусеобразных, оцениваем численность зимующих видов. Особое внимание здесь, конечно, уделяется редким видам, занесенным в Красные книги различного уровня, – рассказывает орнитолог заповедника «Командорский» Дмитрий Пилипенко. – Так, Командорские острова – одно из немногих мест в России, где зимует гусь-белошей. Мы знаем точки, где концентрируются эти птицы на побережье, и регулярно проводим их мониторинг. Численность видов периодически изменяется, на это могут влиять погодные условия, изменения кормовой базы и другие факторы. Например, в этом году была достаточно суровая зима, полоса припая, шуги достигала 200 м – птицам было сложнее добывать корм в прибрежной полосе, и это могло повлиять на численность зимующих птиц».

История изучения зимующих гусеобразных на Командорах берет свое начало в XIX веке – этим периодом датируются отрывочные сведения о пребывании этих птиц на островах. Первые системные работы по изучению зимовок гусеобразных здесь были проведены только в начале 1990-х гг. XX века орнитологом Юрием Артюхиным. С 2012 года учеты зимующих гусеобразных вошли в Программу экологического мониторинга заповедника «Командорский».

  • На Командорах пересчитали гусей: свиязь, гоголь, крохаль, синьга и другие. Гусь-белошей. Фото Дмитрия Пилипенко
  • На Командорах пересчитали гусей: свиязь, гоголь, крохаль, синьга и другие. Гусь-белошей. Фото Евгения Мамаева
  • На Командорах пересчитали гусей: свиязь, гоголь, крохаль, синьга и другие. Малый гоголь. Фото Дмитрия Пилипенко
  • На Командорах пересчитали гусей: свиязь, гоголь, крохаль, синьга и другие. Морянка. Фото Дмитрия Пилипенко
  • На Командорах пересчитали гусей: свиязь, гоголь, крохаль, синьга и другие. Обыкновенная гага. Фото Дмитрия Пилипенко
  • На Командорах пересчитали гусей: свиязь, гоголь, крохаль, синьга и другие. Самец сибирской гаги. Фото Дмитрия Пилипенко
  • На Командорах пересчитали гусей: свиязь, гоголь, крохаль, синьга и другие. Сибирская гага. Фото Евгения Мамаева

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

24.04.2024
275
Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

(Видео) Молодого самца рыси, пойманного в Петропавловске-Камчатском, выпустили в лес подальше от города, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Минприроды Камчатского края. 

Дикого зверя прохожие увидели вечером 20 апреля на улице Высотной. Рысь сидела на дереве. Там ее и застал приехавший на вызов государственный инспектор краевой Службы по охране животного мира. Зверя усыпили и посадили в клетку.

«Это оказался молодой самец, какие-либо явные повреждения у него отсутствовали», - отметили в краевом министерстве.

Когда зверь пришел в себя после медикаментозного сна, он стал вести себя очень активно. Рысь накормили, вывезли подальше от города и выпустили на волю в одном из лесных массивов. 

Фото, видео: t.me/minprir41



«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
508
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1654 След.