На Командорских островах появились жуки из Австралии, Кении и с Гавайских островов

На Командорских островах появились жуки из Австралии, Кении и с Гавайских островов

15 апреля 2016 14:51
4213

На Командорских островах появились жуки из Австралии, Кении и с Гавайских островов

Ряд новых видов жуков был обнаружен на Командорских островах во время энтомологических исследований, проводившихся в заповеднике «Командорский». Учёные полагают, что «переселенцы» из дальних стран прибыли на Командоры с продуктами или строительными материалами, сообщила РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.

Пять видов насекомых отмечены впервые для энтомофауны островов, один из них – впервые для всего Дальнего Востока России. Их обнаружили в жилых квартирах села Никольского на острове Беринга. Большинство были впервые отмечены на Командорских островах.

Сами находки часто носили характер счастливой для ученых случайности – так, большой мучной хрущак, типичный для Средиземноморья вид, был найден в упаковке с мукой, мукоед суринамский – в упаковке с пищевой содой.

Многие жуки происходят из весьма отдаленных территорий: кожеед Смирнова происходит, вероятно, из Кении, где обитает в гнездах птиц и летучих мышей, на Командорских островах же встречается в отапливаемых помещениях, завезен предположительно с мебелью и строительными материалами.

Стафилин падальный описан из Европы, однако предполагаемая область происхождения – Гавайские острова, на Командорах при этом довольно обычен – это экспансивный вид, который, в отличие от остальных обнаруженных жуков стал обычным на многих территориях, включая и европейскую часть России. Притворяшка австралийский, впервые отмеченный для Дальнего Востока России, происходит из Австралии и Новой Зеландии, на Командорские острова завезен с продуктами питания. Еще один случайный гость – черный пихтовый усач, который питается древесными растениями и предпочитает хвойные породы.

На безлесых Командорских островах отмечено всего два экземпляра этого вида – скорее всего, насекомые попали сюда вместе с древесиной, привозимой на острова для строительства. Жуки могли быть на стадии куколки, а потом развиться и вывестись.

Работами по изучению видового разнообразия энтомофауны острова Беринга в рамках Программы экологического мониторинга заповедника «Командорский» в течение трех лет занимался энтомолог Алексей Сажнев. Проводились сборы энтомологического материала, среди которых были выявлены и адвентивные элементы.

«Островная фауна, являясь обособленной системой, наиболее восприимчива к изменениям, связанным с деятельностью человека – транспортное сообщение приводит к завозу новых видов, и часто их последующей адаптации в местной экосистеме», – рассказал Алексей Сажнев.

По его словам, изучение завезенных видов и их влияние на аборигенную фауну является актуальным вопросом, а степень изученности насекомых, в частности, видового состава жуков Командорских островов по-прежнему остается невысокой. Поэтому регистрация каждого нового вида на островах является важным событием.

Энтомологические исследования проводились при финансовой поддержке и в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России». В прошлом году завершился очередной этап мониторинга, среди главных задач было изучение и краткое описание различных биотопов острова (литораль, речные поймы, тундровые биоценозы, временные и постоянные водные объекты, болота и антропогенные ландшафты). В результате общий список насекомых Командорских островов был существенно дополнен. Были найдены новые для Командорских островов виды жуков, бабочек и других насекомых.

Фото из открытых источников.

  • На Командорских островах появились жуки из Австралии, Кении и с Гавайских островов. Кожеед Смирнова. Изображение предоставлено пресс-службой Командорского заповедника
  • На Командорских островах появились жуки из Австралии, Кении и с Гавайских островов. Притворяшка австралийский. Изображение предоставлено пресс-службой Командорского заповедника
  • На Командорских островах появились жуки из Австралии, Кении и с Гавайских островов. Мукоед суринамский. Изображение предоставлено пресс-службой Командорского заповедника
  • На Командорских островах появились жуки из Австралии, Кении и с Гавайских островов. Большой мучной хрущак. Изображение предоставлено пресс-службой Командорского заповедника
  • На Командорских островах появились жуки из Австралии, Кении и с Гавайских островов. Черный пихтовый усач. Изображение предоставлено пресс-службой Командорского заповедника
  • На Командорских островах появились жуки из Австралии, Кении и с Гавайских островов. Алексей Сажнев на Командорах. Фото Артема Комарова

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1023
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
875
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.