В Налычевской долине на Камчатке просыпаются медведи

В Налычевской долине на Камчатке просыпаются медведи

19 апреля 2016 7:28
3125

В Налычевской долине на Камчатке просыпаются медведи. Фото предоставлено пресс-службой р=парка
Фото предоставлено пресс-службой р=парка "Вулканы Камчатки"

На некоторых участках туристических маршрутов в границах кластера «Налычево» природного парка «Вулканы Камчатки» обнаружены первые выходы медведей. Их следы регулярно видят туристы, путешествующие по особо охраняемой природной территории регионального значения.

Так, на днях присутствие косолапого хищника обнаружил турист, совершавший путешествие по радиальному маршруту Таловские горячие источники – вулкан Дзендзур. В верховьях реки Желоб в районе фумарол лыжник встретил свежие следы крупного бурого медведя. Судя по направлению следов, животное отправилось в сторону реки Налычева.

Следы другого медведя встретили снегоходчики в районе Авачинско-Корякской группы вулканов. Туристы отмечают, что хищник со стороны вулкана Корякский ушел в направлении вулкана Арик.

Кроме того, в первых числах апреля в мессенджере WhatsApp были распространены фотографии косолапого хищника на фоне Корякского вулкана, а также его берлоги. По всей видимости, проснувшийся медведь бродил на границе кластера «Налычево» в окрестностях дачных СОТов.

«В районе центральной части Налычевской долины следов выхода медведей на данный момент не обнаружено», – говорит государственный инспектор Игорь Рыбников, находившийся на кордоне «Центральный» до середины апреля 2016 года. Однако в районе кордона «Пиначевский» – начальной точке популярного среди пеших туристов и лыжников маршрута в центральную часть кластера «Налычево» – появился медведь. По словам сотрудников природного парка «Вулканы Камчатки», постоянно дежурящих на кордоне, медведь пока не осмелел и не подходит слишком близко, но его неоднократно замечали в окрестностях инспекторского дома.

Специалисты отдела охраны природного парка «Вулканы Камчатки» рекомендуют туристам в весенний период проявлять особую осторожность при путешествии на территории медвежьих угодий. Встречи с косолапыми в это время года особенно опасны – оголодавшим после долгой зимы животным сложно добыть растительную и белковую пищу, и они могут проявлять агрессию по отношению к человеку.

«Туристам следует знать и соблюдать основные правила поведения в дикой природе. К примеру, путешествовать разумнее компанией, громко разговаривая или используя свисток, обращая внимание на свежие следы, помет, клочья шерсти, следы когтей на деревьях. В местах остановок нельзя оставлять остатки еды и мусор, т.к. запах может привлечь хищника. Увидев медведя или медвежонка в отдалении, необходимо осторожно покинуть эту территорию. При встрече со взрослым хищником, необходимо медленно (!) отступить назад, не поворачиваясь к зверю спиной (убежать от медведя невозможно – с места он развивает скорость до 50-60 км/ч). Можно попытаться отвлечь его внимание: положить перед собой рюкзак или какие-либо вещи и медленно отходить. Отогнать приближающегося хищника, можно с помощью фальшфейера или ракетницы, едкий дым и резкий звук при горении которых отпугивают медведей. Применение спреев и аэрозолей в качестве средств защиты от агрессивного животного – крайняя мера и может быть оправдана только, если медведь переходит в нападение», - говорят в природном парке.

Эти нехитрые правила помогут обезопасить путешествие на территории природного парка. Кроме того, перед выходом на маршрут можно ознакомиться с техникой безопасности и правилами поведения в дикой природе на официальном сайте природного парка «Вулканы Камчатки» (http://www.vulcanikamchatki.ru) в разделе «Путешествуем по парку».

  • В Налычевской долине на Камчатке просыпаются медведи. Берлога. Фото предоставлено пресс-службой парка "Вулканы Камчатки"
  • В Налычевской долине на Камчатке просыпаются медведи. Берлога. Фото предоставлено пресс-службой парка "Вулканы Камчатки"
  • В Налычевской долине на Камчатке просыпаются медведи. Фото предоставлено пресс-службой парка "Вулканы Камчатки"
  • В Налычевской долине на Камчатке просыпаются медведи. Фото предоставлено пресс-службой парка "Вулканы Камчатки"

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
298
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
594
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.