В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных

В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных

29 апреля 2016 7:39
3585

В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных. Фото Сергея Горина
Фото Сергея Горина

(Фото) В этом году в самом большом морском заповеднике страны будет развиваться еще одно направление работы научного отдела – начнутся активные исследования морских беспозвоночных организмов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе Командорского заповедника.

Сообщается, что научный отдел приступил к планомерному исследованию морской биоты Командорских островов с появлением в составе коллектива заповедника нового сотрудника – морского биолога, кандидата биологических наук и специалиста по морским беспозвоночным Александра Исайчева. В самое ближайшее время начнутся подводные погружения, уже сейчас ведутся сборы и определение зоологического материала на литорали, работа с литературой, подводные съемки. Впереди масштабные планы – повторить работы по изучению структуры сообществ бентоса на островах Медном и Беринга, проделанные здесь в двадцатом веке, для оценки динамики этих сообществ, в том числе в связи с изменениями численности калана (морские беспозвоночные – основной корм этого редкого зверя).

«Сочетание азиатской и американской фауны, высокая продуктивность окружающих вод, особенности местного рельефа и гидрологического режима, а также определенная изоляция делают акваторию заповедника «Командорский» весьма интересной с точки зрения морской биологии, – рассказывает Александр Исайчев. – Исследования морских беспозвоночных на Командорах проводились довольно давно, и нам предстоит большая работа. Среди главных задач – инвентаризация фауны, создание коллекции морских беспозвоночных, мониторинг сообществ литорали и сублиторали».

Командорский заповедник известен обширной акваторией, включающей в себя воды Берингова моря и Тихого океана и занимающей площадь более 3 миллионов гектаров. Биопродуктивность этого региона очень высока. Среди самых массовых групп морских обитателей командорской акватории, которые попадут под пристальное внимание ученых, – моллюски, иглокожие, ракообразные, полихеты (морские черви). Последние данные по изучению сообществ этих морских организмов на Командорах датируются 1995 годом.

История изучения морских беспозвоночных на Командорских островах берет свое начало с 1879 года, с наблюдений шведских зоологов Алмквиста и Штуксберга, которые появились на острове Беринга в ходе экспедиции судна «Вега» вокруг Евразии. Среди других описаний морской фауны – работы таких известных исследователей Командор, как Николай Гребницкий и Леонард Стейнегер. Весомый вклад в изучение этой области внесла Евпраксия Гурьянова, которая оказалась на острове Беринга зимой 1930 года, осталась здесь на 9 месяцев из-за транспортных проблем и провела масштабные исследования. Основные работы по изучению морской биоты были проведены в конце 1950-х – начале 60-х гг. во время рейсов НИС «Витязь», а также во время комплексной экспедиции Всесоюзного (ныне Всероссийского) научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) в 1950-х годах. В 1995 г. последние на данный момент исследования состоялись в рамках совместной экспедиции Камчатского отделения ТИНРО и Камчатского отдела природопользования Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

  • В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных. Сeramaster japonicus. Фото Сергея Горина
  • В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных. Idotea aleutica. Фото Александра Исайчева
  • В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных. Metridium senilis. Фото Сергея Горина
  • В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных. Phyllodoce citrina. Фото Сергея Горина
  • В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных. Serpulidae. Фото Сергея Горина
  • В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных. Spirorbidae. Фото Сергея Горина
  • В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных. Медуза Chrysaora и Александр Исайчев
  • В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

24.04.2024
291
Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

(Видео) Молодого самца рыси, пойманного в Петропавловске-Камчатском, выпустили в лес подальше от города, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Минприроды Камчатского края. 

Дикого зверя прохожие увидели вечером 20 апреля на улице Высотной. Рысь сидела на дереве. Там ее и застал приехавший на вызов государственный инспектор краевой Службы по охране животного мира. Зверя усыпили и посадили в клетку.

«Это оказался молодой самец, какие-либо явные повреждения у него отсутствовали», - отметили в краевом министерстве.

Когда зверь пришел в себя после медикаментозного сна, он стал вести себя очень активно. Рысь накормили, вывезли подальше от города и выпустили на волю в одном из лесных массивов. 

Фото, видео: t.me/minprir41



«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
515
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1654 След.