Камчатский проект вышел в финал национальной премии «Хрустальный компас»

Камчатский проект вышел в финал национальной премии «Хрустальный компас»

10 мая 2016 7:42
1954

Камчатский проект вышел в финал национальной премии «Хрустальный компас». Фото Евгения Мамаева
Фото Евгения Мамаева

Проект Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН «Краснокнижные виды крупных китообразных: критические местообитания и проблемы охраны в Дальневосточных морях России» вошел в число финалистов национальной премии «Хрустальный компас».

В московской штаб-квартире Русского географического состоялось заключительное совещание экспертного совета, где были определены победители и финалисты премии. Имена победителей будут объявлены на торжественной церемонии вручения 13 мая в Краснодаре.

Как сообщили в оргкомитете премии, всего в текущем году поступило свыше 300 проектов из 115 населенных пунктов России, а также из США, Китая, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Болгарии, Польши, Литвы, Сербии и Монголии. Статуэтки из серебра и хрусталя в этом году будут вручены в 11 номинациях. В десяти из них победителей определяют члены экспертного совета премии и только в одной, «Признание общественности», победа присуждается по результатам народного голосования.

Национальная премия «Хрустальный компас» в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России учреждена в 2012 году. За это время на соискание премии было выдвинуто 815 проектов из 80 регионов России и 19 стран мира. Организаторы премии: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
276
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Камчатские олени остаются под угрозой гибели от голода

22.04.2024
744
Камчатские олени остаются под угрозой гибели от голода

На севере Камчатки обледенение пастбищ грозит голодом и гибелью оленей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в окрестностях посёлка Тиличики Олюторского и села Усть-Хайрюзово Тигильского районов сохраняется опасная толщина снежных корок от 23 до 39 сантиметров. Это может угрожать потерей и падежом оленей. Опасность сохранится до конца месяца.

Напомним, о возможном обледенении пастбищ в МЧС сообщили в середине марта. В ведомстве пояснили, что оленям трудно добраться до ягеля, находящегося под снегом, если сверху корка льда. Тогда толщина снежных корок составляла 4-19 сантиметров. В начале апреля в окрестностях Тиличик и Усть-Хайрюзова они выросли до 26 сантиметров.

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в апреле 2021 года произошла массовая гибель северных оленей у села Усть-Хайрюзово. Тогда причиной падежа более 350 животных стал голод. Толщина снежного покрова достигала 40-50 сантиметров, а под снегом были вода и лед.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.