ОНФ: Из-за нелегального бизнеса растет онкозаболеваемость жителей одного из сел Камчатки

ОНФ: Из-за нелегального бизнеса растет онкозаболеваемость жителей одного из сел Камчатки

24 мая 2016 9:45
3611

ОНФ: Из-за нелегального бизнеса растет онкозаболеваемость жителей одного из сел Камчатки

Камчатское отделение Общероссийского народного фронта начало борьбу с нелегальными рыбоперерабатывающими предприятиями, которые отравляют жизнь жителям Новоавачинского сельского поселения.

Сообщается, что активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае на встрече с представителями органов власти, силовых структур, федеральных надзорных органов подняли проблему загрязнения окружающей среды в Елизовском муниципальном районе. Эксперт регионального отделения ОНФ Тамара Куринова рассказала, что на территории Новоавачинского сельского поселения работают более десяти нелегальных компаний, которые не имеют очистных сооружений и на протяжении многих лет загрязняют хозяйственно-бытовыми стоками, содержащими жиры и иные опасные отходы, сельхозугодия, водные объекты и всю прилегающую территорию. «Этим они наносят непоправимый экологический ущерб. Мы уже потеряли ручей Безымянный, теряем сельхозугодия. Деятельность этих предприятий наносит большой вред близлежащим поселкам. Мы получили справку о том, что на этой территории онкозаболеваемость и заболеваемость органов дыхания в семь раз выше, чем по всему Камчатскому краю. Ситуацию нужно срочно исправлять», – заявила Куринова.

По словам министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Василия Прийдуна, сложность борьбы с такими фирмами связана с тем, что на месте предприятий, закрытых по решению суда, открываются новые, которые продолжают работать по старой схеме. Глава администрации Елизовского муниципального района Роман Василевский заявил, что для борьбы с нелегальным бизнесом привлекаются правоохранительные органы, прокуратура, инспекция по труду и «делается все для того, чтобы этот бизнес разваливался на стадии зачатия». Однако он подтвердил, что искоренить нарушения пока не удается.

Представитель ОНФ высказала убеждение, что в решении этой проблемы власти должны проявить принципиальность и решительность и создать условия, при которых работать без проекта защиты санитарной зоны предприятиям станет невозможно.

Напомним, что в состав поселения входят поселки Новый, Нагорный, Красный и Двуречье, в которых проживает порядка 3,6 тысяч человек. А в районе 19-го км трассы Петропавловск-Камчатский –Елизово расположены несколько рыбообрабатывающих цехов и крупнейший мясокомбинат региона, принадлежащий ЗАО «Агротек Холдинг». Эта компания известна не только хорошей колбасой, но и тем, что из-за несовершенства очистных сооружений ее свиноферма уже несколько лет портит воздух в поселке Сокоч.

«Общественники поддержали мнение предпринимателя Владимира Рубахина (генерального директора ЗАО «Агротек Холдинг» - прим. редакции) о необходимости строительства локальных сооружений и привлечения в сферу водоочистки малых предприятий. Сегодня это практически не делается из-за монопольного положения ГУП «Петропавловский водоканал», который отвечает не только за поставку воды, но и за очистку загрязненных стоков и заинтересован в реализации масштабных проектов, охватывающих весь Камчатский край. Представитель бизнеса отметил, что из-за высокой стоимости эти проекты сегодня нереальны», - говорится в сообщении.

Куринова обратилась к министру с предложением рассмотреть предложенную альтернативу и уже в этом году сформировать программу, которая бы позволила решить проблему очистки водных объектов в Камчатском крае.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
327
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
596
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.