На Камчатке учёный выловил в озере тропическую черепаху

На Камчатке учёный выловил в озере тропическую черепаху

17 июня 2016 15:22
2430

На Камчатке учёный выловил в озере тропическую черепаху

В Петропавловске-Камчатском в районе Халактырского озера ведущий научный сотрудник МГУ, герпетолог Сергей Ляпков выловил красноухую черепаху, обитающую в естественной среде в тропических широтах, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

По словам Сергея Ляпкова, черепаха оказалась в его сачке случайно. Герпетолог занимался отловом лягушек, которые обитают в пруде-охладителе ТЭЦ-2 и вытекающем из него сточном канале. Благодаря постоянному подогреву, здесь, как и в нескольких других термальных водоёмах Камчатки, прижились привезённые в 1980-х годах озёрные лягушки.

Несмотря на неожиданность находки, Сергей Ляпков считает, что в этой ситуации нет ничего удивительного. Купить экзотическую черепашку сейчас не сложно, продаются они, в том числе, и в Петропавловске. По предположению учёного, обитателя тропических широт выпустил в озеро его бывший владелец, которому наскучил уход за экзотическим питомцем.

«Это самка красноухой черепахи. Ее возраст определить сложно, – рассказал Сергей Ляпков, ведущий научный сотрудник кафедры Биологической эволюции биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук. – Судя по картине роста, которая «читается» на щитках панциря пресмыкающегося, начало его жизни проходило в достаточно комфортных условиях. Затем следовали остановки роста, на них указывают около 8 узких ростовых слоёв. В естественной среде по этим слоям можно определить число зимовок, то есть прожитых черепахой лет. В нашем случае это, скорее всего, не зимовки, а изменения условий жизни животного, связанные со скачками температуры воды в сточном канале».

Черепаху Сергей Ляпков забрал домой. Временным пристанищем для неё стала пластиковая ёмкость. Вполне возможно, считает герпетолог, черепаха могла бы успешно пережить зиму на дне водоёма, но о размножении красноухих черепах в Халактырском озере не может идти и речи. Одна черепаха размножаться не может, кроме того, инкубация яиц проходит на суше и требует постоянной высокой температуры. До отъезда в Москву учёный надеется найти скитальцу достойных хозяев, которые создадут для животного подходящие условия.

Если для большинства жителей края находка в открытом водоёме Камчатки тропической черепашки – это лишь интересный случай, то учёные оценивают эту ситуацию совершенно с другой точки зрения. Каждый новый вид вносит в сложившуюся экосистему определённые изменения. Далеко не всегда они становятся положительными.

«Такое небрежное и непродуманное отношение к новым видам приводит к печальным последствиям, – говорит Александр Никаноров, консультант научного отдела Кроноцкого заповедника. – Вместе с ондатрой, интродуцированной на полуострове, на Камчатку попало очень опасное для человека и диких животных природное очаговое заболевание – туляремия. Есть данные, что с появлением на Камчатке воробьёв в городской черте снизилась численность летучих мышей, изменился состав фауны бабочек и ночных совок в частности. Таких примеров можно привести ещё очень много».

Так, вместе с саженцами дачники ввезли на полуостров насекомых-вредителей, которые сейчас уничтожают плодово-ягодные культуры. В качестве сельскохозяйственного эксперимента на Камчатке сеяли борщевик Сосновского. Эксперимент оказался неудачным, а борщевик прижился и активно захватывает всё новые территории, вытесняя местную растительность.

Фото Сергея Ляпкова.

  • На Камчатке учёный выловил в озере тропическую черепаху.
  • На Камчатке учёный выловил в озере тропическую черепаху.
  • На Камчатке учёный выловил в озере тропическую черепаху.
  • На Камчатке учёный выловил в озере тропическую черепаху.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

24.04.2024
167
Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

(Видео) Молодого самца рыси, пойманного в Петропавловске-Камчатском, выпустили в лес подальше от города, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Минприроды Камчатского края. 

Дикого зверя прохожие увидели вечером 20 апреля на улице Высотной. Рысь сидела на дереве. Там ее и застал приехавший на вызов государственный инспектор краевой Службы по охране животного мира. Зверя усыпили и посадили в клетку.

«Это оказался молодой самец, какие-либо явные повреждения у него отсутствовали», - отметили в краевом министерстве.

Когда зверь пришел в себя после медикаментозного сна, он стал вести себя очень активно. Рысь накормили, вывезли подальше от города и выпустили на волю в одном из лесных массивов. 

Фото, видео: t.me/minprir41



«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
449
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1654 След.