На севере Камчатки стабилизирована пожарная обстановка

На севере Камчатки стабилизирована пожарная обстановка

17 июня 2016 16:00
2846

На севере Камчатки стабилизирована пожарная обстановка

На Камчатке силами лесоохраны стабилизирована пожарная обстановка в Тигильском районе. В настоящее время силы брошены на ликвидацию оставшихся очагов горения.

Накануне оперативная группа под руководством заместителя председателя правительства Камчатского края, министра специальных программ и по делам казачества Сергея Хабарова совершила облет территорий, затронутых тундровым пожаром.

«Было приложено много сил, чтобы остановить пожар, ликвидировать основные очаги возгорания. Ситуация осложнялась сильным ветром, засухой. Крупные реки, конечно, с водой, но остальная территория тундры очень сухая. Три недели солнце палит, температура воздуха выше плюс 20 градусов. Но большая часть работы уже на сегодняшний день выполнена, осталось довести дело конца. Есть еще порядка 6 – 7 основных очагов возгорания, которые нужно ликвидировать», – сообщил Сергей Хабаров. Он добавил, что сейчас угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, на тушении оставшихся очагов работают бригады лесоохраны при поддержке с воздуха вертолетом, оборудованным водосливным устройством.

«Перед нами была поставлена задача сохранения завода по переработке оленины. По приезду оказалось, что в трудной ситуации оказались еще две базы оленеводов, работников местного хозяйства. Нами было принято решение о принятии предупреждающих мер – создании полосы отжига вокруг баз и завода, чтобы не допустить возгорания этих объектов. Был, конечно, риск, потому что пожар подходил по кедровому стланику – он сам высотой до двух с половиной метров, а над ним на ветру огонь еще метров на пять – семь поднимался. Опасность реальная была, но подготовительные меры мы приняли, активно использовали мотопомпы, поэтому обошлось все хорошо», – рассказал начальник Елизовского отделения КГАУ «Охрана Камчатских лесов» Сергей Попов.

«То, что удалось отстоять оленеводческие хозяйства – это полностью заслуга сотрудников лесоохраны и работников предприятий, которые им помогали. Они буквально сражались с огнем, рискуя своим здоровьем, а порой и жизнью. Их действия можно назвать героическими», – подчеркнул Сергей Хабаров.

Кроме того, была предотвращена возможность перехода пожара в Тигильском районе на территории соседних районов. В том числе, нет угрозы для особо охраняемых природных территорий Быстринского района. Стада оленей также находятся вне опасности – оленеводы вывели их с выгоревших пастбищ.

Во время облета территории пожара была произведена примерная оценка ущерба, который огонь нанес природным ресурсам и экономике региона.

«С точки зрения ущерба лесам, то он здесь минимален, поскольку большая часть территории – это тундра. Промышленной древесины здесь также нет. Наиболее пострадали ягельники, которые являются основным кормом для оленей. Если бы не были приняты меры, то они могли выгореть еще больше. Правительство края обосновано приняло решение о необходимости тушения пожара, поскольку это жизненно важно для сохранения оленеводства», – отметил начальник департамента лесного хозяйства по ДФО Рослесхоза Александр Любякин.

По результатам облета территории пожара в правительстве региона прошло экстренное заседание краевой Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором рассмотрели ситуацию в Тигильском районе. Было принято решение сохранить режим ЧС в лесах на территории района, продолжить тушение оставшихся очагов возгорания, сократив группировку лесоохраны в два раза при поддержке одного вертолета. Кроме того, будет продолжен мониторинг пожарной обстановки.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1183
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
900
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.