Камчатская журналистка стала лауреатом конкурса «Живая тайга-2016»

Камчатская журналистка стала лауреатом конкурса «Живая тайга-2016»

21 июня 2016 7:31
3772

Камчатская журналистка стала лауреатом конкурса «Живая тайга-2016». Фото Любовь Федоровой
Фото Любовь Федоровой

Корреспондент районной газеты «Мильковские вести» Елена Лабзова стала лауреатом Х Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2016», итоги которого подведены во Владивостоке.

Елена давно пишет на темы экологии и охраны природы. В этом году на конкурс «Живая тайга» она предоставила материалы, рассказывающие об участии мильковского клуба «Камчадалы» в фестивале «Сохраним лососей вместе!», опубликованные в районной прессе, а также материалы из брошюры о редких рецептах старинной камчадальской кухни и рецептов из красной рыбы, собранных в Мильковском районе. Брошюра называется «Вшо о ней, о рыбоцьке» («Все о ней, о рыбочке»). Материал о работе клуба камчадалов был размещен и в первом номере альманаха «Все о тихоокеанских лососях».

Как рассказала Елена Лабзова, она не первый раз участвует в этом престижном конкурсе дальневосточной природоохранной журналистики. В 2009 году она впервые предоставила на «Живую тайгу» свои материалы, рассказывающие о браконьерстве на камчатских кречетов. И эти злободневные публикации принесли ей главный приз конкурса – «Хрустальный женьшень». Кстати, камчатские журналисты – телевизионщики и газетчики – в другие годы также были обладателями «Хрустального женьшеня». Елена еще несколько раз участвовала в конкурсе «Живая тайга» и становилась его лауреатом.

«Я считаю, что борьба с браконьерством начинается с информационной работы с населением, - говорит лауреат конкурса «Живая тайга- 2016» Елена Лабзова. – И борьба за сохранение лосося – это забота не только Камчатки, а всего Дальневосточного региона, где именно этот вид рыбы является основным богатством. Поэтому нужно рассказывать, что значит лосось для людей, которые издавна привыкли считать его источником питания, благосостояния. И надо рассказывать, как лосось надо охранять, оберегать, и преумножать его стада. А дело это, повторюсь, общее. И Амурской области, и Хабаровского края, и Камчатки,- в общем, всех регионов, где есть «красная рыба». Пока еще есть… Я знаю, что в каждом регионе есть свои программы по сохранению лососей, и поэтому есть возможность объединить усилия в этом необходимом для жизни Дальнего Востока деле».

Конкурс «Живая тайга» проходил на Дальнем Востоке в десятый раз. Организаторами его являются WWF России, Центр «Амурский тигр», Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департамент Росприроднадзора по ДФО. В 2016 году в Х конкурсе приняли участие 70 штатных и нештатных сотрудников 36 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств на Дальнем Востоке федеральных СМИ.

Любовь ФЁДОРОВА, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1237
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
916
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.