Камчатская журналистка стала лауреатом конкурса «Живая тайга-2016»

Камчатская журналистка стала лауреатом конкурса «Живая тайга-2016»

21 июня 2016 7:31
3774

Камчатская журналистка стала лауреатом конкурса «Живая тайга-2016». Фото Любовь Федоровой
Фото Любовь Федоровой

Корреспондент районной газеты «Мильковские вести» Елена Лабзова стала лауреатом Х Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2016», итоги которого подведены во Владивостоке.

Елена давно пишет на темы экологии и охраны природы. В этом году на конкурс «Живая тайга» она предоставила материалы, рассказывающие об участии мильковского клуба «Камчадалы» в фестивале «Сохраним лососей вместе!», опубликованные в районной прессе, а также материалы из брошюры о редких рецептах старинной камчадальской кухни и рецептов из красной рыбы, собранных в Мильковском районе. Брошюра называется «Вшо о ней, о рыбоцьке» («Все о ней, о рыбочке»). Материал о работе клуба камчадалов был размещен и в первом номере альманаха «Все о тихоокеанских лососях».

Как рассказала Елена Лабзова, она не первый раз участвует в этом престижном конкурсе дальневосточной природоохранной журналистики. В 2009 году она впервые предоставила на «Живую тайгу» свои материалы, рассказывающие о браконьерстве на камчатских кречетов. И эти злободневные публикации принесли ей главный приз конкурса – «Хрустальный женьшень». Кстати, камчатские журналисты – телевизионщики и газетчики – в другие годы также были обладателями «Хрустального женьшеня». Елена еще несколько раз участвовала в конкурсе «Живая тайга» и становилась его лауреатом.

«Я считаю, что борьба с браконьерством начинается с информационной работы с населением, - говорит лауреат конкурса «Живая тайга- 2016» Елена Лабзова. – И борьба за сохранение лосося – это забота не только Камчатки, а всего Дальневосточного региона, где именно этот вид рыбы является основным богатством. Поэтому нужно рассказывать, что значит лосось для людей, которые издавна привыкли считать его источником питания, благосостояния. И надо рассказывать, как лосось надо охранять, оберегать, и преумножать его стада. А дело это, повторюсь, общее. И Амурской области, и Хабаровского края, и Камчатки,- в общем, всех регионов, где есть «красная рыба». Пока еще есть… Я знаю, что в каждом регионе есть свои программы по сохранению лососей, и поэтому есть возможность объединить усилия в этом необходимом для жизни Дальнего Востока деле».

Конкурс «Живая тайга» проходил на Дальнем Востоке в десятый раз. Организаторами его являются WWF России, Центр «Амурский тигр», Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департамент Росприроднадзора по ДФО. В 2016 году в Х конкурсе приняли участие 70 штатных и нештатных сотрудников 36 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств на Дальнем Востоке федеральных СМИ.

Любовь ФЁДОРОВА, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
415
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
347
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.