На стоянке «Клешня» у вулкана Толбчик появилась кухня-столовая

На стоянке «Клешня» у вулкана Толбчик появилась кухня-столовая

29 июня 2016 7:28
6145

На стоянке «Клешня» у вулкана Толбчик появилась кухня-столовая. Фото Марии Марико
Фото Марии Марико

(Фото) Сезонные работы по ремонту и строительству туристской инфраструктуры начались в кластере «Ключевской» природного парка «Вулканы Камчатки». Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе охраняемой территории, одной из первых обустроенных площадок стала стоянка «Клешня» (Родник) в районе Северных прорывов Большого Трещинного Толбачинского извержения 1975-1976 годов.

Как сообщалось ранее, в результате Нового Трещинного Толбачинского извержения в 2012-2013 годах лавовым потоком были уничтожены кордон «Родник» и база «Толбачинская» природного парка «Вулканы Камчатки». Новым местом для отдыха путешественников перед многодневными походами и восхождениями стала стоянка «Клешня».

Как говорят в природном парке, стоянка «Клешня» – идеальное место для остановки туристических групп. Здесь есть самое главное для базового лагеря – источник чистой питьевой воды, которая поступает с ледников. Стоянка защищена от сильных ветров шлаковыми сопками. «Взобравшись на одну из них, можно полюбоваться величественными вулканами (среди которых Плоский и Острый Толбачики, Большая Удина), увидеть застывший лавовый поток 2012-2013 года, вулканические бомбы самых разнообразных форм, - сообщили в парке. - От стоянки «Клешня» начинаются пешеходные и автомобильные туристические маршруты по интересным объектам природного парка. Так, от базового лагеря можно добраться до конусов Северного прорыва БТТИ 1975-1976 годов, кратера Звезда и Мёртвого леса. От стоянки можно совершить восхождение на Плоский и Острый Толбачики. Пересекая по маркированному маршруту лавовый поток, местами можно разглядеть еще не остывшую лаву или заглянуть в пещеры, которые хранят тепло Земли».

Дирекцией природного парка «Вулканы Камчатки» было принято решение о благоустройстве стоянки «Клешня» для удобства туристов. При финансовой поддержке Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края на минувшей неделе совместно с сотрудниками туркомпаний «КРАЙ ВУЛКАНОВ» и «RED RIVERS» был осуществлен выезд на территорию Ключевского кластера. В течение нескольких дней на стоянке «Клешня» полным ходом шли строительные и ремонтные работы. В работе принимали участие и мужчины, и женщины – сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки», представители местных туркомпаний, а также волонтеры. В результате совместных усилий на месте, где совсем недавно был пустырь, появилась крытая кухня-столовая, установлены информационные стенды.

Кухня-столовая представляет собой деревянное строение, разделенное на рабочую зону размером 4х4 метров и обеденную зону размером 6х8 метров. Крыша столовой покрыта рубероидом и листами оцинкованного железа. Кухня-столовая оборудована печным отоплением, столешницей и раковиной, для приготовления пищи установлена газовая плита. За каждым из обеденных столов может с комфортом разместиться группа из 16 человек. Помещение в дневное время хорошо освещено за счет большого количества установленных окон. «Стоит отметить, что на этом работы по созданию туристической инфраструктуры на стоянке «Клешня» не окончены. В ближайших планах дирекции природного парка «Вулканы Камчатки» – строительство инспекторского домика», - говорят в парке.

Сообщается, что сегодня кухня-столовая полностью готова к размещению туристских групп. Представители туристского бизнеса, заинтересованные в аренде кухни-столовой на стоянке «Клешня», могут обратиться к сотрудникам отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» по адресу: г. Елизово, ул. Завойко, 33 (тел.: 8(41531)7-24-00, 7-39-41, 8-961-963-95-59). E-mail: park@mail.kamchatka.ru.

  • На стоянке «Клешня» у вулкана Толбчик появилась кухня-столовая. Фото Марии Марико
  • На стоянке «Клешня» у вулкана Толбчик появилась кухня-столовая. Фото Марии Марико
  • На стоянке «Клешня» у вулкана Толбчик появилась кухня-столовая. Фото Марии Марико
  • На стоянке «Клешня» у вулкана Толбчик появилась кухня-столовая. Фото Марии Марико
  • На стоянке «Клешня» у вулкана Толбчик появилась кухня-столовая. Фото Марии Марико
  • На стоянке «Клешня» у вулкана Толбчик появилась кухня-столовая. Фото Марии Марико
  • На стоянке «Клешня» у вулкана Толбчик появилась кухня-столовая. Фото Марии Марико
  • На стоянке «Клешня» у вулкана Толбчик появилась кухня-столовая. Фото Марии Марико

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
1293
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
631
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.