Главная    Новости    Экология    Островитяне просят президента сохранить статус Командорского заповедника


Островитяне просят президента сохранить статус Командорского заповедника

29 Июня 2016 11:15
Островитяне просят президента сохранить статус Командорского заповедника. Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

Жители острова Беринга направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой исключить Командорский заповедник из перечня заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Думе Алеутского муниципального района.

«Единственный населенный пункт нашего островного района – село Никольское - находится в северной части острова Беринга, в 30 км от границы заповедника. Вся хозяйственная деятельность также ведется в северной части острова. А территория заповедника находится в южной части острова Беринга. Земли к северу от границы заповедника, в том числе и территория села Никольское, не входят в состав особо охраняемых природных территорий федерального значения. Поэтому оснований для преобразования заповедника «Командорский» в национальный парк нет, так как противоречия с законом РФ «Об особо охраняемых территориях» отсутствуют», - говорится в обращении.

Островитяне просят президента «принять правильное решение, поскольку преобразование заповедника в национальный парк повлечет за собой ряд мер и действий, ухудшающих условия жизни населения и угрожающих хрупкой экосистеме Командорских островов».

Напомним, в 2015 году Минприроды РФ включило Командорский заповедник в список заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки. Аргументом к этому решению Минприроды стало то, что ведение хозяйственной деятельности близ Никольского (сбор грибов, ягод) противоречит законодательству, а нахождение на территории заповедника населенного пункта – главная причина преобразования его в нацпарк. Однако по документам, Ни Никольское, ни территория вокруг него, к заповеднику не имеет никакого отношения.

Подробнее об этом мы писали в материале Реорганизовать нельзя сохранить в рубрике «Камчатский рай»

Фотографии:

Фото Виктора Гуменюка (архив)
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник