Песцов на Командорах оснастят новыми gps-ошейниками

Песцов на Командорах оснастят новыми gps-ошейниками

15 июля 2016 8:05
4521

Песцов на Командорах оснастят новыми gps-ошейниками. Фото Александра Шиенка
Фото Александра Шиенка

Научная группа исследователей из МГУ прибыла на Командоры для изучения песцов на Северном лежбище, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Командорском заповеднике.

В заповеднике «Командорский» уже много лет ведется планомерное изучение местной островной формы голубого песца. Здесь ведутся регулярные учеты численности этих животных, проводятся исследования экологии и мечение. В течение 30 лет на Командорских островах проводят исследования научные группы из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова под руководством ведущего научного сотрудника кафедры биологии позвоночных Михаила Гольцмана. В этом году в заповедник прибыла новая группа исследователей для изучения поведения и экологии беринговского песца.

Молодые ученые Антон Плетенев, Анастасия Дудорова и Галина Клинк отправились на Северное лежбище для наблюдения за песцами. Они проведут здесь несколько недель. Главная тема исследования – использование участков обитания песца в условиях избытка кормовых ресурсов.

«Процесс исследования будет состоять в следующем: мы определим жилые норы и состав семей, которые обитают на лежбище и на прилегающих территориях. Будем искать тех, кто не боится человека, ведь нам их придется дважды отлавливать в клетку-живоловку, чтобы надеть gps-ошейник и снять его где-то через месяц для получения данных, - рассказывает руководитель научной группы Антон Плетенев. – Все это время мы будем наблюдать за песцами, как они переводят щенков из одной норы в другую, как меняется их пространственное поведение в принципе. Для этого всех членов семьи мы пометим специальными клипсами на ушах».

Как рассказали в заповеднике, в 2014 году здесь уже проводились такие научные работы, тогда на нескольких песцов из соседних семей были надеты gps-ошейники с высокой разрешающей способностью, отмечалось по точке каждые пять минут. В результате оказалось, что, несмотря на то, что лежбище – это очень продуктивный источник пищи, и конкурировать зверям, казалось бы, не за что, границы участков у каждого песца очень четкие. В условиях избытка корма на территориальное распределение и социальные связи влияют другие факторы, которые ученым и предстоит выявить.

На этот раз ученые увеличили количество gps-ошейников и будут опробовать новые модели (в том числе, на солнечных батареях). Будут отмечены границы участков и определена их стабильность по сравнению с предыдущими данными.

«Песцы на Командорских островах отличаются от своих материковых собратьев – социальные связи у них теснее, размер участка меньше, а плотность населения на этом участке выше, - говорит Антон Плетенев. – Здесь сложные семьи, у них больше социальных связей с соседями, с детьми. На материке у этих зверей огромные участки, иногда даже самец и самка не встречаются в норе во время кормления потомства, не говоря уже о соседях. Кроме того, на Командорах песцы никого не боятся, хищников крупнее них на суше нет, и пирамида питания у них очень простая. Получается отличная модельная ситуация для изучения различных факторов, которые определяют жизнь песца».

Песцы – аборигены Командор (появились на островах ориентировочно 80 тысяч лет назад). Они населяют два крупнейших острова архипелага и подразделяются на два подвида – беринговский и медновский (последний включен в Красную книгу). Численность беринговского песца оценивается в 400-500 особей, медновского – всего около 150. Песец – всеядный хищник, в рационе обнаружено свыше 70 различных видов кормов, многие из которых он находит на лежбищах и на всей прибрежной полосе.

  • Песцов на Командорах оснастят новыми gps-ошейниками. Фото Ивана Рыбакова
  • Песцов на Командорах оснастят новыми gps-ошейниками. Фото Александра Шиенка
  • Песцов на Командорах оснастят новыми gps-ошейниками. Фото Александра Шиенка
  • Песцов на Командорах оснастят новыми gps-ошейниками. Фото Александра Шиенка

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1198
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
908
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.