На Командоры залетел редчайший белоспинный альбатрос

На Командоры залетел редчайший белоспинный альбатрос

09 августа 2016 16:15
2952

На Командоры залетел редчайший белоспинный альбатрос. Фото Евгения Мамаева
Фото Евгения Мамаева

(Фото) Во время учетов морских млекопитающих и птиц сотрудники Командорского заповедника встретили у западного побережья острова Беринга редкого представителя буревестникообразных - молодого белоспинного альбатроса. Эти птицы крайне редко залетают на Камчатку, сообщили в пресс-службе заповедника.

Как сообщается, в акватории Командорских островов встречаются три вида альбатросов: темноспинный, черноногий и белоспинный. Встречи белоспинного альбатроса, самого крупного представителя этой группы в северном полушарии, у берегов Командор крайне редки. Спина альбатроса становится светлой только через несколько лет после того, как птенец покинет гнездо, молодые особи (как и встреченная на Командорах) имеют темный окрас.

«Когда-то белоспинный альбатрос гнездился крупными колониями на вулканических островах к югу от Японии в Тихом океане и Восточно-Китайском море. Его мировая популяция насчитывала миллионы птиц, – рассказывает орнитолог заповедника «Командорский» Дмитрий Пилипенко. – В 1939 году на острове Торисима произошло извержение вулкана, в результате которого гнездовья альбатросов вместе с птицами были погребены под многометровым слоем пепла и лавы. После этого, в течение 10 лет никто этого альбатроса не видел, и вид сочли полностью вымершим. Однако в 1950 году на этом же острове нашли колонию, в которой было порядка 50 особей. Вероятно, альбатросы выжили благодаря своей особенности - молодые птицы могут проводить в море от 3 до 10 лет прежде, чем вернуться к родным берегам. Судя по всему, после гибели взрослых птиц, молодые птицы вернулись и основали колонию заново. Белоспинные альбатросы были объявлены охраняемым видом на международном уровне, а в местах их гнездования на острове Торисима провели мероприятия по восстановлению существовавшей там ранее растительности и ввели охранный режим».

Альбатросы меньше других морских птиц связаны с сушей – в открытом море они могут проводить годы. Птицы создают пару практически на всю жизнь. Из единственного яйца примерно через два месяца появляется птенец, которого родители кормят 8 месяцев, пока он не научится летать. Встав на крыло, молодые альбатросы улетают, чтобы вернуться на родную землю только через несколько лет.

В настоящее время мировая популяция белоспинного альбатроса насчитывает около 2050 особей, однако вид по-прежнему считается одним из самых малочисленных. Белоспинный альбатрос внесен в Международную Красную книгу. Для его сохранения заключены двусторонние соглашения между Россией, Японией и США об охране мигрирующих птиц. Все еще требуется широкое информирование населения (особенно рыбаков и охотников) о важности соблюдения мер, предотвращающих гибель даже отдельных особей.

  • На Командоры залетел редчайший белоспинный альбатрос. Фото Дмитрия Пилипенко
  • На Командоры залетел редчайший белоспинный альбатрос. Фото Дмитрия Пилипенко
  • На Командоры залетел редчайший белоспинный альбатрос. Фото Евгения Мамаева
  • На Командоры залетел редчайший белоспинный альбатрос. Фото Евгения Мамаева

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

24.04.2024
280
Пойманную в Петропавловске рысь выпустили на волю

(Видео) Молодого самца рыси, пойманного в Петропавловске-Камчатском, выпустили в лес подальше от города, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Минприроды Камчатского края. 

Дикого зверя прохожие увидели вечером 20 апреля на улице Высотной. Рысь сидела на дереве. Там ее и застал приехавший на вызов государственный инспектор краевой Службы по охране животного мира. Зверя усыпили и посадили в клетку.

«Это оказался молодой самец, какие-либо явные повреждения у него отсутствовали», - отметили в краевом министерстве.

Когда зверь пришел в себя после медикаментозного сна, он стал вести себя очень активно. Рысь накормили, вывезли подальше от города и выпустили на волю в одном из лесных массивов. 

Фото, видео: t.me/minprir41



«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
510
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1654 След.