На Командоры залетел редчайший белоспинный альбатрос

На Командоры залетел редчайший белоспинный альбатрос

09 августа 2016 16:15
2947

На Командоры залетел редчайший белоспинный альбатрос. Фото Евгения Мамаева
Фото Евгения Мамаева

(Фото) Во время учетов морских млекопитающих и птиц сотрудники Командорского заповедника встретили у западного побережья острова Беринга редкого представителя буревестникообразных - молодого белоспинного альбатроса. Эти птицы крайне редко залетают на Камчатку, сообщили в пресс-службе заповедника.

Как сообщается, в акватории Командорских островов встречаются три вида альбатросов: темноспинный, черноногий и белоспинный. Встречи белоспинного альбатроса, самого крупного представителя этой группы в северном полушарии, у берегов Командор крайне редки. Спина альбатроса становится светлой только через несколько лет после того, как птенец покинет гнездо, молодые особи (как и встреченная на Командорах) имеют темный окрас.

«Когда-то белоспинный альбатрос гнездился крупными колониями на вулканических островах к югу от Японии в Тихом океане и Восточно-Китайском море. Его мировая популяция насчитывала миллионы птиц, – рассказывает орнитолог заповедника «Командорский» Дмитрий Пилипенко. – В 1939 году на острове Торисима произошло извержение вулкана, в результате которого гнездовья альбатросов вместе с птицами были погребены под многометровым слоем пепла и лавы. После этого, в течение 10 лет никто этого альбатроса не видел, и вид сочли полностью вымершим. Однако в 1950 году на этом же острове нашли колонию, в которой было порядка 50 особей. Вероятно, альбатросы выжили благодаря своей особенности - молодые птицы могут проводить в море от 3 до 10 лет прежде, чем вернуться к родным берегам. Судя по всему, после гибели взрослых птиц, молодые птицы вернулись и основали колонию заново. Белоспинные альбатросы были объявлены охраняемым видом на международном уровне, а в местах их гнездования на острове Торисима провели мероприятия по восстановлению существовавшей там ранее растительности и ввели охранный режим».

Альбатросы меньше других морских птиц связаны с сушей – в открытом море они могут проводить годы. Птицы создают пару практически на всю жизнь. Из единственного яйца примерно через два месяца появляется птенец, которого родители кормят 8 месяцев, пока он не научится летать. Встав на крыло, молодые альбатросы улетают, чтобы вернуться на родную землю только через несколько лет.

В настоящее время мировая популяция белоспинного альбатроса насчитывает около 2050 особей, однако вид по-прежнему считается одним из самых малочисленных. Белоспинный альбатрос внесен в Международную Красную книгу. Для его сохранения заключены двусторонние соглашения между Россией, Японией и США об охране мигрирующих птиц. Все еще требуется широкое информирование населения (особенно рыбаков и охотников) о важности соблюдения мер, предотвращающих гибель даже отдельных особей.

  • На Командоры залетел редчайший белоспинный альбатрос. Фото Дмитрия Пилипенко
  • На Командоры залетел редчайший белоспинный альбатрос. Фото Дмитрия Пилипенко
  • На Командоры залетел редчайший белоспинный альбатрос. Фото Евгения Мамаева
  • На Командоры залетел редчайший белоспинный альбатрос. Фото Евгения Мамаева

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
827
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

На Камчатке туроператоров для полётов в Долину гейзеров выберут по конкурсу

16.04.2024
521
На Камчатке туроператоров для полётов в Долину гейзеров выберут по конкурсу

На Камчатке объявлен конкурсный отбор туроператоров для проведения экскурсий в Долину гейзеров, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой администрации.

По конкурсу отберут туроператоров, участвующих в организации и проведении вертолётно-пешеходных экскурсий для выпускников общеобразовательных учреждений края. Заявки принимаются до 25 апреля включительно.

Напомним, в прошлом году заповедные камчатские красоты посмотрели больше 13 тысяч туристов. Около 9,5 тысячи посетили Долину гейзеров, кальдеру вулкана Узон, Кроноцкое озеро и другие достопримечательности. Ещё почти 3,9 тысячи – объекты и маршруты на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.