Пугавшая туристов медведица вернулась в Налычевский парк

Пугавшая туристов медведица вернулась в Налычевский парк

10 августа 2016 12:07
3092

Пугавшая туристов медведица вернулась в Налычевский парк. Фото Евгения Карпова
Фото Евгения Карпова

Принято решение об отстреле медведицы, пугающей туристов в Налычевском парке, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» природном парке «Вулканы Камчатки».

«В конце прошлого месяца в центральной части кластера «Налычево» природного парка «Вулканы Камчатки» объявилась косолапая хищница. Изначально молодая медведица в возрасте 2-3 лет подходила к туристическим домикам из любопытства. Ее визиты не могли остаться не замеченными: во время одного из них она порвала сетку для игры в волейбол, установленную на игровой площадке, в другой раз прогрызла кабель связи, ведущий к инспекторскому дому. Однако агрессии по отношению к человеку зверь не проявлял: встреча «накоротке» девушки-туристки с косолапым хищником благодаря соблюдению правил «медвежей безопасности» закончилась вполне благополучно – они разошлись в разные стороны», - сообщили в парке.

Сотрудники природоохранного учреждения выстрелами в воздух отпугнули любопытную медведицу в тундру на безопасное для туристов расстояние. В течение нескольких дней зверь не появлялся в окрестностях кордона. Однако в начале новой рабочей недели животное вновь объявилось, при этом его поведение значительно изменилось – медведь стал представлять угрозу для отдыхающих туристов. Хищник, совершенно не боясь человека, в дневное время вышел к туристическим домикам, напугав отдыхающих там людей и загнав их в помещения.

«Как стало известно позже, до появления в районе природоохранного кордона медведица побывала в палаточном лагере на реке Желтой. У тех самых нерадивых туристов, проигнорировавших просьбу сотрудников природного парка не прикармливать зверей, оставляя продукты в доступных для хищника местах, зверь разодрал пакеты с едой, подвешенные на дереве. На этом он не остановился и прокусил газовый баллон. Надышавшись газом, медведица стала бегать по палаточному лагерю, а после и в районе туристических домиков на территории кордона «Центральный», пугая своим поведением находящихся там людей. Туристы из палаточного лагеря, напуганные происходящим, поспешили переселиться в свободные домики. Учитывая изменившееся в худшую сторону поведение косолапого хищника, было принято решение об отстреле животного», - пояснили в «Вулканах Камчатки».

Отдел охраны природного парка в очередной раз призывает путешественников уделять особое внимание бережному отношению к окружающей природе и сохранению чистоты. В большинстве случаев именно человек становится причиной того, что медведь подходит близко к туристическому лагерю: запах еды, оставленный мусор, окурки, семечки и даже лекарства – все это вызывает интерес у животных. Прикормленный медведь теряет страх и совершенно не боится человека. Эти факторы в дальнейшем могут привести к трагедии – либо человеческой, либо медвежьей.

Не стоит прикармливать и других обитателей природного парка, даже из самых искренних побуждений. К примеру, всеми любимые евражки на Авачинском перевале в последнее время не могут обойтись без лакомств из рук человека – будь то вкусное печенье или кусочек хлеба. Однако, прикармливая зверька нужно помнить о том, что своими самыми добрыми намерениями можно и навредить. К примеру, эта самая печенька или хлебный мякиш, не съеденный сразу и припрятанный хозяйственным зверьком в норке, спустя некоторое время начнет плесневеть или загневать в земле, находясь в непосредственной близости с запасами на зиму. В результате, ближе к холодам животное может потерять свой дом и остаться без «продовольственного склада».

В любом случае, чтобы не навредить ни себе, ни представителям животного и растительного мира, необходимо знать и соблюдать правила поведения в дикой природе, не быть равнодушными и безучастными к окружающей среде и ее проблемам. И, конечно, важно всегда помнить, что именно человек находится в гостях у природы, а не наоборот.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
263
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Камчатские олени остаются под угрозой гибели от голода

22.04.2024
732
Камчатские олени остаются под угрозой гибели от голода

На севере Камчатки обледенение пастбищ грозит голодом и гибелью оленей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в окрестностях посёлка Тиличики Олюторского и села Усть-Хайрюзово Тигильского районов сохраняется опасная толщина снежных корок от 23 до 39 сантиметров. Это может угрожать потерей и падежом оленей. Опасность сохранится до конца месяца.

Напомним, о возможном обледенении пастбищ в МЧС сообщили в середине марта. В ведомстве пояснили, что оленям трудно добраться до ягеля, находящегося под снегом, если сверху корка льда. Тогда толщина снежных корок составляла 4-19 сантиметров. В начале апреля в окрестностях Тиличик и Усть-Хайрюзова они выросли до 26 сантиметров.

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в апреле 2021 года произошла массовая гибель северных оленей у села Усть-Хайрюзово. Тогда причиной падежа более 350 животных стал голод. Толщина снежного покрова достигала 40-50 сантиметров, а под снегом были вода и лед.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.