В Командорском заповеднике начались исследования уникальной островной флоры

В Командорском заповеднике начались исследования уникальной островной флоры

29 августа 2016 5:31
2523

В Командорском заповеднике начались исследования уникальной островной флоры. Фото пресс-службы Командорского запроведника
Фото пресс-службы Командорского запроведника

В Командорского заповеднике начинается активное изучение растительности острова Беринга. Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике, последние масштабные ботанические исследования проводились на Командорах 12 лет назад.

Исследование флоры Командорских островов проходит в рамках Программы экологического мониторинга. Главная задача, которая стоит сегодня перед учеными, это мониторинг растительности Алеутских островов. Он включает в себя геоботанические описания, регистрацию цветения и плодоношения, описания локальных модельных флор в различных бухтах и долинах, регистрация новых видов и мест произрастания. Также будет проводиться оценка состояния популяций редких растений (башмачки крупноцветковый и Ятабе, любка камчатская, полушник морской) и пищевых растений (огуречник, щитовник и т.д.). Периодически проводится оценка плотности побегов и наземной фитомассы травяного яруса, чтобы следить за возможной деградацией растительности.

До конца полевого сезона новому сотруднику научного отдела геоботанику Анжелике Шиловой предстоит оценить урожайность ягодников, продолжить описания фенологических явлений в жизни растений (какие виды в цветении, какие плодоносят, какие увядают), пополнить гербарий, заложить геоботанические площадки.

«Местная флора очень интересна – на островах могут образовываться уникальные растительные сообщества, фитоценозы, могут быть обнаружены виды, которые не встречаются на материке, можно наблюдать процессы эволюции, видообразование, - рассказывает ботаник заповедника «Командорский» Анжелика Шилова. – Плюс на Командорах мы можем наблюдать пересечение ареалов Северо-Американской и Дальневосточной флор. Для ботанических исследований это абсолютно уникальное место, к тому же по-прежнему слабо изученное». Изучение флоры Командорских островов начал еще знаменитый исследователь Георг Стеллер в XVIII веке. Одна из самых масштабных работ последнего времени была проведена ботаниками Ольгой Мочаловой и Валентином Якубовым в 2004 году, ими был составлен список флоры (432 вида) и описаны типы растительности. После этого свою лепту в изучение растительности заповедника вносили разные научные группы. Сейчас одна из главных задач – системные геоботанические исследования, которые наилучшим образом позволяют фиксировать вероятные изменения, происходящие на островах, в том числе, связанные с глобальным изменением климата на планете и с жизнедеятельностью вида-интродуцента – северного оленя.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

20.04.2024
879
На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

Природное и космическое явление одновременно снял фотограф на полуострове, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«Два чуда в одном кадре: фотограф Daniel Kordan снимал извержение вулкана в Ключевском парке, но поймал и метеорит! Это уникальное фото, сделать такое намеренно, без ретуши, невозможно», – сообщили ученые.

Фото: телеграм-канал Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН.

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1383
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1652 След.