В Командорском заповеднике начались исследования уникальной островной флоры

В Командорском заповеднике начались исследования уникальной островной флоры

29 августа 2016 5:31
2526

В Командорском заповеднике начались исследования уникальной островной флоры. Фото пресс-службы Командорского запроведника
Фото пресс-службы Командорского запроведника

В Командорского заповеднике начинается активное изучение растительности острова Беринга. Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике, последние масштабные ботанические исследования проводились на Командорах 12 лет назад.

Исследование флоры Командорских островов проходит в рамках Программы экологического мониторинга. Главная задача, которая стоит сегодня перед учеными, это мониторинг растительности Алеутских островов. Он включает в себя геоботанические описания, регистрацию цветения и плодоношения, описания локальных модельных флор в различных бухтах и долинах, регистрация новых видов и мест произрастания. Также будет проводиться оценка состояния популяций редких растений (башмачки крупноцветковый и Ятабе, любка камчатская, полушник морской) и пищевых растений (огуречник, щитовник и т.д.). Периодически проводится оценка плотности побегов и наземной фитомассы травяного яруса, чтобы следить за возможной деградацией растительности.

До конца полевого сезона новому сотруднику научного отдела геоботанику Анжелике Шиловой предстоит оценить урожайность ягодников, продолжить описания фенологических явлений в жизни растений (какие виды в цветении, какие плодоносят, какие увядают), пополнить гербарий, заложить геоботанические площадки.

«Местная флора очень интересна – на островах могут образовываться уникальные растительные сообщества, фитоценозы, могут быть обнаружены виды, которые не встречаются на материке, можно наблюдать процессы эволюции, видообразование, - рассказывает ботаник заповедника «Командорский» Анжелика Шилова. – Плюс на Командорах мы можем наблюдать пересечение ареалов Северо-Американской и Дальневосточной флор. Для ботанических исследований это абсолютно уникальное место, к тому же по-прежнему слабо изученное». Изучение флоры Командорских островов начал еще знаменитый исследователь Георг Стеллер в XVIII веке. Одна из самых масштабных работ последнего времени была проведена ботаниками Ольгой Мочаловой и Валентином Якубовым в 2004 году, ими был составлен список флоры (432 вида) и описаны типы растительности. После этого свою лепту в изучение растительности заповедника вносили разные научные группы. Сейчас одна из главных задач – системные геоботанические исследования, которые наилучшим образом позволяют фиксировать вероятные изменения, происходящие на островах, в том числе, связанные с глобальным изменением климата на планете и с жизнедеятельностью вида-интродуцента – северного оленя.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
366
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
326
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.